^
A
A
A

Бабушки и дедушки улучшают поведение детей

31 декабря 2013, 09:28

Последние исследования показали, что забота о собственных бабушках и дедушках способствует улучшению психологического состояния подрастающего поколения, а также оказывает положительное влияние на поведение и взаимопонимания с родителями. Такие результаты получили исследователи из Центра поддержки семьи из Квинслендского университета в Австралии.

Обычно усилия специалистов направлены на изучение взаимодействия между родителями и детьми, чтобы определить, какие факторы влияют на поведение ребенка и каким образом можно скорректировать отношения в семье. В своем новом исследовании специалисты решили к процессу воспитания привлечь также и более старшее поколение - бабушек и дедушек, посмотреть, как именно забота о близком пожилом человеке повлияет на психологическое состояние ребенка.

В программе, которая продолжалась девять недель, принимало участие семь групп. Исследователи поставили перед собой и, естественно, перед программой цель улучшить отношения между внуками и дедушками с бабушками. В результате программы специалисты предполагали, что отношения между детьми и родителями также станут намного лучше. В процессе исследовательского проекта ученые ожидали, что дети станут более спокойными, исчезнут такие эмоции как гнев и тревожность.

Для нового исследования исследователи выбрали 54 добровольца, у которых имелись внуки в возрасте от двух до девяти лет. Из общего количества участников программы было случайным образом выбрано 28 человек, за которыми должны были ухаживать внуки не меньше, чем двенадцать часов в неделю. Остальная часть добровольцев с членами семьи попали в контрольную группу, где между членами семьи поведение и отношения не должны были существенно измениться на протяжении программы. Периодически в течение исследовательского периода бабушки и дедушки, а также родители заполняли специальные анкеты о поведении детей, где необходимо было отмечать появившиеся изменения.

После окончания установленного срока исследования, специалисты, проанализировав все анкеты участников проекта, сделали заключение, что дети, чьи бабушки и дедушки стали участниками программы и проводили с внуками больше времени, стали заметно лучше себя вести, у них улучшилось взаимопонимание между родителями, они стали менее подверженными стрессам и негативным эмоциям. Поведение детей из контрольной группы существенно не изменилось либо стало заметно хуже.

Участники программы сообщили также, что у них с внуками и собственными детьми доверительные отношения вышли на новый уровень, общение стало более близким и приятным для всех сторон, также у пожилых людей отметили снижение депрессивных состояний, тревожности, стрессов и т.п.

Эксперты полагают, что недооценка вклада бабушек и дедушек в развитие и воспитание подрастающего поколения является ошибочной. Близкие и доверительные отношения между внуками и их бабушками с дедушками способны положительно повлиять не только на поведение ребенка, но и на его психологическое состояние. К тому же, общение с внуками улучшает состояние самих пожилых людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую...
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.
Новейшие исследования по теме Бабушки и дедушки улучшают поведение детей

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.