^
A
A
A

Аномальная жара на северном полюсе

05 декабря 2016, 09:00

В Датском метеорологическом институте обеспокоены аномальными климатическими показателями на Северном полюсе, которые превышают стандартные значения в 20 раз. Несмотря на то, что повышение температуры спровоцировали теплые ветры, ученые отмечают, что подобное случилось впервые за все время наблюдений. По словам одного из сотрудников французской лаборатории, которая занимается изучением климата, из Африки и Западной Европы ветра приносят теплый воздух в Арктику, что усугубляет и без того тяжелую ситуацию, сложившуюся в начале года из-за эффекта Эль-Ниньо (глобальное изменение температуры поверхностных слоев в воды в Тихом океане, в результате происходит изменение направления течений).

Обеспокоенность ученых вызвана тем, что теплая температура воздуха на Северном полюсе приводит к таянию ледников, тогда как в норме каждый день должно намерзать тысячи квадратных километров льда. За все время наблюдений в октябре этого года была зафиксирована минимальная площадь ледяных намерзаний – чуть больше 6 млн. км2.

Но ученые уверены, что причина потепления в Арктики скрывается не только в парниковом эффекте. Немаловажную роль в этом процессе играет так называемый эффект Эль-Ниньо и направление ветров. Ученые отмечают, что Эль-Ниньо приводит к смещению нагретых поверхностных вод в Тихом океане к востоку. Льды на Северном полушарии тают с поразительной скоростью, согласно последнему анализу метеорологических данных таяние в последние годы происходит с максимальной скоростью.

Специалисты из метеорологических центров выяснили, что за последний месяц температура воздуха над ледяными пиками была выше нормы примерно на 100С. Временами температура достигали отметки 00С, тогда как в норме в этот период она должна быть в районе -200С. Как уже отмечалось, такие температуры воздуха впервые зафиксированы за всю историю наблюдений.

Возможно, таяние ледников и аномально высокие температуры в Арктике вызваны тем, что этот год стал самым жарким за все годы, которые метеорологи наблюдают за изменениями погоды на нашей планете. Генсекретарь Всемирной метеорологической организации в своем интервью отметил, что людям уже поздно предпринимать какие-либо шаги для предупреждения глобального потепления. Климатические изменения и их последствия происходят с гораздо большей скоростью, чем предполагалось, кроме того, изменения климата вызывает более сложные процессы, чем могли ожидать исследователи. 

Эксперты Всемирной метеорологической организации в своих исследованиях выяснили, что температура на нашей планете поднялась уже больше, чем на 10С. Исследователи в своих заключениях отметили, что температуры более 1,50С будет крайне опасной как для планеты, так и для её обитателей.  Уже сейчас на Всемирной конференции ООН, посвященной глобальному потеплению на нашей планете, специалисты обсуждали вопросы, касающиеся повышения средней сезонной температуры. По словам экспертов, такие колебания приводят к увеличению смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Аномальная жара на северном полюсе

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.