^
A
A
A

Аллергию скоро можно будет вылечить в течение 15 минут

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 апреля 2018, 09:00

Аллергию можно назвать бичом нашего времени. Этим заболеванием страдают миллионы людей по всему миру. Нарушить ритм жизни и вызвать массу неприятных ощущений способны такие аллергены, как шерсть животных, пыльца, пищевые продукты, растения, и даже обычная бытовая пыль. При этом далеко не у всех симптомы сводятся лишь к кашлю, зуду и чиханию. Наиболее критическое течение аллергической реакции – это анафилактический шок, способный привести даже к смерти человека.

Иммунная защита отвечает на внедрение аллергенов, повышая синтез иммуноглобулина E – эти антитела производятся клеточными структурами селезенки, желудка, миндалин и пр. Молекулы стимулируют ряд биоактивных веществ (к примеру, гистамин), провоцирующих появление типичных для аллергии симптомов – это наиболее распространенные признаки, такие как ринит, конъюнктивит, отечность, зуд и пр.

Противоаллергические медикаменты воздействуют на такие биоактивные вещества, либо на рецепторы таких веществ. Поэтому эти лекарства часто называют антигистаминными средствами. Их эффект можно назвать неполноценным, так как они только устраняют неприятные признаки аллергии. Ученые задумались: а что, если попытаться вовлечь в процесс непосредственно иммуноглобулин E? Вероятно, это поможет предупредить развитие аллергического процесса, и симптоматика не появится вовсе?

Научные сотрудники при Университете Гиссена (Германия) смогли обнаружить уникальный механизм, в ходе которого антитела способны предупредить развитие аллергического процесса у большинства пациентов, страдающих аллергией.
После многочисленных экспериментов ученым удалось создать антитела, которые практически в один момент блокируют функцию всех иммуноглобулинов E, пребывающих в активном состоянии. Вещество 026-sdab не дает иммуноглобулину E закрепиться на отдельных рецепторах CD23 и FceRI, что полностью блокирует дальнейшее развитие аллергического процесса, который затухает, так и не начавшись.

Сегодня новое антитело прошло успешное тестирование в условиях научной лаборатории. Для эксперимента ученые применили кровь пациента, страдающего аллергической реакцией на березовую пыльцу и ядовитые выделения насекомых. В итоге новое разработанное средство помогло понизить содержание иммуноглобулина E в плазме крови практически на 70% уже на протяжении 15 минут после введения.

Кроме скорости действия и эффективности, новое лекарство имеет ещё целый ряд преимуществ:

  • производство препарата не требует больших капиталовложений;
  • препарат можно производить, как в виде раствора для инъекций, так и в виде таблеток или ингаляционных аэрозолей;
  • новое лекарство можно применять для предупреждения и лечения обыкновенной аллергии, а также бронхиальной астмы и – вероятно, - контактного дерматита.

Когда ученые планируют внедрение нового медикамента в практику, пока не сообщается.
Подробности исследовательского проекта изложены на страницах журнала Nature Communications.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

Аллергия на творог - явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.