^
A
A
A

10 болезней, о которых может говорить мочевой пузырь

04 декабря 2012, 11:18

Зачастую проблемы с мочевым пузырём связывают с возрастными изменениями и, несомненно, приятного в этом мало. Проблемы такого рода заставляют человека отказаться от привычного образа жизни и провоцируют стрессы.

Однако болезни мочевого пузыря не всегда являются последствием старения организма. Это явление достаточно распространено и среди людей среднего возраста.

Иногда заболевания мочевого пузыря могут свидетельствовать о наличии скрытых проблем со здоровьем. Ilive представляет 10 болезней, о которых могут сигнализировать проблемы с мочевым пузырём.

Апноэ сна

Апноэ сна - эпизодические задержки дыхания во время сна, которые заставляют человека просыпаться. Когда такие остановки происходят, человек автоматически встаёт и направляется в туалет. Утром присутствуют воспоминания только о походах в туалет. Также симптомы остановки сна включают храп и сонливость днём.

Нелеченный диабет

Недостаточно эффективное лечение сахарного диабета напрямую связано с частым мочеиспусканием. Недолечение приводит к поражению нервов, которые проводят сигнал к мочевому пузырю. Проявляется это в прецедентах недержания мочи и частых позывах к мочеиспусканию, таким образом организм пытается избавиться от переизбытка глюкозы.

Гипотериоз

Гипотиреоз – это снижение работоспособности щитовидной железы, которая помогает регулировать обменные процессы в организме. Кроме того, в процессе развития этого заболевания происходит поражение нервов, которые проводят нервные сигналы к мочевому пузырю. Гипотиреоз характеризуется недержание мочи и частыми позывами к мочеиспусканию. Однако эти симптомы являются второстепенными, основные – сухость кожи, усталость, выпадение волос и увеличение веса.

Заболевания простаты

Мочеиспускательный канал у мужчин расположен в толще предстательной железы. Когда размеры железы увеличиваются, то происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Это провоцирует учащённое и ночное мочеиспускание и недержание мочи.

Инфекции мочевыводящих путей

Причиной возникновения инфекций являются патогенные микроорганизмы. У мужчин инфицирование происходит реже, чем у женщин. Человек может чувствовать жжение во время мочеиспускания, также наблюдается изменение запаха и цвета мочи.

Ожирение

Ожирение может быть чревато не только развитием диабета второго типа и сопутствующих заболеваний, но и проявляться недержанием мочи при физической активности, чихании и кашле. Дело в том, что у тучных людей большую нагрузку испытывают мышцы тазового дна, что приводит к ослаблению сфинктера мочеиспускательного канала, потому он не смыкается плотно даже после мочеиспускания.

Интерстициальный цистит

В процессе этого хронического заболевания мочевого пузыря происходит раздражение слизистой оболочки. Проявляется интерстициальный цистит учащёнными позывами к мочеиспусканию и болями во время секса и менструаций.

Опущение органов

Под воздействием силы тяжести мочевой пузырь смещается вниз. Это называют опущением мочевого пузыря. Происходит это из-за ослабления связок и мышц тазового дна, которые удерживают мочевой пузырь на месте. Признаками этого заболевания является ощущение неполного опорожнения, недержание мочи, частое мочеиспускание или тяжесть в области влагалища.

Обезвоживание

Когда в организме наблюдается недостаточное количество жидкости, моча может иметь приобретать неприятный запах и тёмно-жёлтый оттенок. Также наблюдается головная боль, сухость кожи, головокружение и сонливость. Причинами обезвоживания могут быть физическая нагрузка, рвота, диарея и сахарный диабет.

Раковые болезни

Кровь в моче, боли в ходе мочеиспускания и частые позывы к нему могут свидетельствовать о переходе раковых клеток в другие части тела. Подобные проблемы с мочевым пузырём могут говорить о раке мочевого пузыря, раке почечной лоханки, раке почки и раке мочеточника.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Процедура для оценки состояний тканей мочевого пузыря или их забора на биопсию – это трансуретральная резекция. Рассмотрим ее особенности и показания к проведению.

В норме моча содержит не более 5% солей, но при определенных условиях их концентрация возрастает, и тогда на основе солевых кристаллов могут образовываться конкременты – камни в мочевом пузыре. Данный процесс называется цистолитиазом, а связанные...

Цистолитиаз или наличие камней в мочевом пузыре консервативному лечению в большинстве случаев не поддается. На сегодняшний день не существует медикаментов, которые гарантированно растворяли бы калькулезные отложения либо препятствовали их...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.