Сперматозоиды и сперматогенез

Мужские половые клетки - сперматозоиды - представляют собой подвижные клетки длиной около 70 мкм. Сперматозоид имеет ядро, цитоплазму с органеллами и клеточную мембрану. У сперматозоида различают округлую головку и тонкий длинный хвост. Головка содержит ядро, впереди которого расположена структура, получившая название акросома. Акросома имеет набор ферментов, которые способны растворять оболочку яйцеклетки при оплодотворении. Хвост сперматозоида содержит сократительные элементы (пучки фибрилл), обеспечивающие движение сперматозоида. При прохождении сперматозоида по семявыносящим путям к нему добавляются жидкие секреты половых желез: семенных пузырьков, предстательной и бульбоуретральных желез. В результате образуется жидкая среда, в которой находятся сперматозоиды, - это сперма. Продолжительность жизни и оплодотворяющая способность сперматозоидов человека составляет от нескольких часов до 2 сут.
Сперматогенез
Сперматозоиды образуются у человека в течение всего активного периода жизни мужчины. Продолжительность развития и формирования зрелых сперматозоидов из их предшественников - сперматогонии составляет около 70-75 сут. Этот процесс происходит в извитых семенных канальцах яичка. Вначале сперматогонии, общее число которых в одном яичке достигает 1 млрд, интенсивно размножаются, делятся митотическим путем (рис. 15), при этом увеличивается количество новых клеток (сперматогонии). В дальнейшем часть сперматогонии сохраняет способность к делению и поддерживает популяцию. Другие сперматогонии еще дважды делятся в форме мейоза. В результате из каждой такой сперматогонии, имеющей диплоидный (двойной) набор (п=4б) хромосом, образуется 4 сперматиды. Каждая из этих сперматид получает гаплоидный (одинарный) набор хромосом (п=23). Сперматиды постепенно превращаются в сперматозоиды. В течение этого сложного процесса происходит перестройка структур в сперматидах: они удлиняются, у них формируются утолщенная головка и тонкий длинный хвост. У головки сперматозоида образуется уплотненное тельце - акросома, содержащая ферменты, которые при встрече с женской половой клеткой (яйцеклеткой) разрушают ее оболочку, что важно для проникновения сперматозоида внутрь яйцеклетки. При недоразвитии или отсутствии акросомы сперматозоид не способен проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее.
Сформировавшиеся сперматозоиды попадают в просвет извитых семенных канальцев яичка и вместе с жидкостью, выделяемой стенками семенных канальцев, постепенно продвигаются в сторону придатка яичка, который служит также резервуаром для сперматозоидов. Количество образующихся сперматозоидов огромно. В 1 мл спермы содержится по 100 млн сперматозоидов. Это подвижные клетки, скорость их продвижения по канальцам составляет около 3,5 мм в 1 мин. В женских половых путях сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 1-2 сут. Они движутся в сторону яйцеклетки, что обусловлено хемотаксисом.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Услышав столь необычное и длинное название болезни, многие мужчины и женщины интересуются: что это за диагноз и как астенотератозооспермия может отразиться на их возможности стать родителями, ведь это проблема не одного человека, а всей супружеской пары.
Новейшие исследования по теме Сперматозоиды и сперматогенез
Врачи обнаружили немаловажный фактор, который заставит многих мужчин проводить меньше времени перед телевизионным экраном.


