^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог

Синовэктомия суставов

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При отсутствии результатов консервативного лечения определенных заболеваний суставов проводится операция по удалению поврежденной части или всей выстилающей суставную сумку синовиальной оболочки – синовэктомия.

Удаление патологической ткани может уменьшить симптомы и замедлить разрушение суставного хряща. [1]

Показания

В ортопедической хирургии к синовэктомии прибегают, когда такие симптомы альтерации синовиальной оболочки сустава, как сильные боли и угрожающая инвалидностью ограниченная подвижность, не поддаются ни медикаментозному лечению, ни физиотерапевтическим процедурам в течение минимум 10-12 месяцев. [2]

И основными показаниями для удаления синовиальной ткани является наличие у пациентов рентгенологически подтвержденного:

  • ревматоидного артрита; [3]
  • серонегативных спондилоартропатий, включая реактивный и псориатический артрит;
  • септического артрита;
  • постинфекционного или обусловленного травмой моноартрита;
  • синовита (в том числе инфекционного);
  • синовиальной опухоли – пигментированного виллонодулярного (ворсинчато-узелкового) синовита;
  • рецидивирующего гемартроза (развивающегося поражения суставов у больных с гемофилией); [4]
  • хронической формы асептического бурсита.

Ограниченная, а иногда и тотальная синовэктомия используется при рецидивах первичного синовиального остеохондроматоза (образования костно-хрящевых тел в синовиальной оболочке).

Что касается синовэктомии при ревматоидном артрите, то, как отмечают зарубежные специалисты, данная процедура для избавления от боли при поражении коленного или локтевого сочленения (сопровождаемом синовитом) может использоваться при условии незначительной деструкции кости или хряща. Но если хрящ сильно поврежден, и разрушение сустава быстро прогрессирует, синовэктомия не поможет. В таких случаях требуется замена сустава (эндопротезирование).

Подготовка

В процессе подготовки к выполнению синовэктомии хирург изучает историю болезни пациента и имеющиеся изображения пораженного сустава, проводит физикальное обследование, а также назначает инструментальные исследования: рентген, компьютерную томографию (КТ) и МРТ сканирование – для подтверждения имеющегося заболевания, а также подробной визуализации всех костных и соединительнотканных структур сустава и околосуставных тканей на момент операции.

Стандартные лабораторные анализы перед операцией включают коагулограмму – анализ крови на свертываемость.

К кому обратиться?

Техника проведения синовэктомии

Техника проведения зависит от метода, которым выполняется синовэктомия, а выбор метода обусловлен спецификой и степенью поражения сустава и его локализацией.

Так, на верхней конечностях (чаще всего при артритах) выполняется синовэктомия лучезапястного, локтевого и плечевого сустава; на нижних конечностях – синовэктомия голеностопного, коленного и тазобедренного сустава (особенно вертлужной впадины).

По данным клиник, у большинства пациентов проводится синовэктомия коленного сустава, а на втором месте – синовэктомия локтевого сустава.

Открытый хирургический (артротомический) и артроскопический – два основных метода удаления синовиальной ткани, и оба выполняются под общим наркозом. [5]

При открытой хирургической операции по удалению синовиальной оболочки над пораженным суставом делается разрез, суставная сумки обнажается и рассекается, а воспаленная или патологически измененная синовиальная оболочка соскабливается или иссекается, удаляется выпот. В случаях костной инфекции проводится санация сустава. На разрезы накладываются швы, а сверху на сустав – повязка.

При артроскопической синовэктомии по периметру сустава троакарами делают несколько маленьких чрескожных разрезов (порталов), через которые вводят артроскоп (снабженную световодом и видеокамерой гибкую трубку) и миниатюрные хирургические инструменты. Перед удалением синовиальной оболочки в суставную сумку через канюлю вводится стерильный раствор. Все манипуляции хирург производит, глядя на получаемое с камеры артроскопа увеличенное изображение на мониторе. По окончании процедуры все хирургические приспособления извлекают, накладывая на разрезы повязку. [6]

Специалистами отмечаются такие очевидные преимущества артроскопической техники (особенно при синовэктомии плечевого и коленного сустава), как минимальное травмирование околосуставных тканей, отсутствие нарушений кинестезии, менее выраженные послеоперационные боли и более быстрое восстановление пациентов. [7]

И хотя артроскопия менее инвазивна, чем отрытое вмешательство, техника ее проведения сложнее, а длительность процедуры больше.

Противопоказания к проведению

Не проводится синовэктомия:

  • при остеоартрозах и остеартритах;
  • в острой стадии воспалении суставов инфекционной этиологии;
  • при наличии прогрессирующего ревматоидного артрита с рентгенологически определяемой высокой степенью деструкции сустава (субхондральной кости и/или суставного хряща);
  • в случаях выраженной нестабильности сустава;
  • при анкилозе.

Также в списке противопоказаний выраженная ишемическая болезнь сердца, беременность и период грудного вскармливания.

Последствия после процедуры

Поскольку при стандартной синовэктомии со временем происходит регенерация синовиальной оболочки сустава (за счет образования соединительной ткани при созревании фибробластов), наиболее частым последствием после процедуры является рецидив синовита или хондроматоза и даже их прогрессирование. – с необходимостью повторной операции. [8]

По некоторым данным, почти у 15-20% пациентов, которым проводилась артроскопическая синовэктомия тазобедренного сустава, в течение первых двух-трех лет после процедуры отмечаются рецидивы синовиального хондроматоза.

Осложнения после процедуры

Основные осложнения после синовэктомии связаны с отрицательной реакцией на анестезию, инфекцией и развитием воспалительного процесса, с повреждением кровеносных сосудов и кровотечением, повреждением нервов, а также поверхностей сочленяющихся костей. [9]

Как показывает клинический опыт, высок риск повреждения нерва при синовэктомии локтевого сустава; при открытой синовэктомии плечевого сустава может нарушаться координация мышц плеча и плечевого пояса; у некоторых пациентов после синовэктомии голеностопного сустава из-за рубцов и контрактуры значительно снижается подвижность конечности в щиколотке.

При этом открытая синовэктомия чаще артроскопической приводит к послеоперационной ригидности сустава и уменьшению диапазона его движения.

Уход после процедуры

Послеоперационный уход и последующая реабилитация проводятся по указаниям и рекомендациям оперировавшего хирурга. В частности, относительно ограничений движения сустава (поворотов, выпрямления-сгибания и т.д.) и оптимального положения конечности: локтевой сустав держат в согнутом состоянии (с использование ортеза), после операции на коленном суставе его иммобилизация обеспечивается съемной гипсовой повязкой, и ногу следует держать чуть согнутой (для чего под колено подкладывается валик или небольшая подушка). [10]

При отечности сустава применяется холод; при боли назначаются обезболивающие препараты, для профилактики образования тромбов – гепарин, а для предупреждения оссификации – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Послеоперационная реабилитация заключается в выполнении комплекса упражнений, определяемого в каждом конкретном случае специалистом (реабилитологом или физиотерапевтом) с учетом баланса активного и пассивного движения – для развития подвижности сустава и восстановления его функций. И физиотерапия может начаться через двое суток после операции и должна продолжаться не менее двух, а то и трех месяцев. [11]

Хотя общее время реабилитации зависит от состояния пациента и степени поражения сустава. Так, боль после синовэктомии проходит, в среднем, через три-три с половиной недели; отек спадает и улучшается подвижность сустава приметно через месяц-полтора.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.