Новые публикации
Материалы по теме
- Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
- Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Причины и патогенез
- Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Классификация
- Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Симптомы
- Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Диагностика
- Лечение поражений ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция (HIV-infection, human immunodeficiency virus infection) — медленно прогрессирующее антропонозное инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжёлого приобретённого иммунодефицита (СПИД), который проявляется оппортунистическими (вторичными) инфекциями, возникновением злокачественных новообразований и аутоиммунных процессов, приводящих к гибели человека.
Эпидемиология ВИЧ-инфекции
Пути передачи ВИЧ - контактный, вертикальный и искусственный (артифициальный). Доминирующий механизм передачи возбудителя - контактный, реализуемый (половым путём, что обусловлено высокой концентрацией вируса в семенной жидкости и вагинальном секрете).
В начале 80-х гг. XX века наибольшее число зарегистрированных случаен ВИЧ-инфекции приходилось на США и Центральную Африку к югу от Сахары, а к концу 2000 г. в эпидемию были вовлечены все континенты. В России ВИЧ-инфекцию регистрируют с 1985 г., первоначально среди иностранцев, преимущественно выходцев из Африки, а с 1987 г. и среди граждан бывшего СССР.
До середины 1990-х гг. в России основным путём передачи ВИЧ был половой, что определяло своеобразие эпидемического процесса. Со второй половины 1990-х гг на первое место вышел инъекционный путь - среди наркоманов, практикующих парентеральное введение психоактивных веществ. В последние годы отмечают активизацию гетеросексуального механизма передачи ВИЧ-инфекции, о чем свидетельствуют не только увеличение числа лиц, основным фактором риска которых были гетеросексуальные контакты, но и рост доли инфицированных женщин. Вследствие этого увеличивается и риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Причины и патогенез поражений ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
Систематика ВИЧ: Царство Viridae. Семейство Retroviridaе. Подсемейство Lentiviridae. В настоящее время описаны 2 серотипа вируса: ВИЧ-1. ВИЧ-2, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Большее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, доминирующий в современной пандемии и имеющий наибольшее распространение на территории Европы.
Впервые ВИЧ выделен в 1983 г. французским учёным Л. Монганье в Институте Пастера из удалённого лимфатического узла и был назван LAV (lymphadenopathy associated virus). В то же время группа американских учёных под руководством Р. Галло в Национальном институте рака (США) изолировала ретровнрус, получивший название HTLV-III (Human T-lymphotropic virus type III) из крови больною СПИД. В 1986 г. Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю наименование HIV (ВИЧ - вирус иммунодефицита человека).
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Причины и патогенез
Симптомы поражений ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
Разнообразие клинических проявлений ВИЧ-инфекции обусловлено присоединением оппортунистических инфекций, среди которых наибольшее значение имеют грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Поражения полости рта и слизистых оболочек ЛОР-органов у ВИЧ-инфицированных относят к одним из первых клинических проявлений болезни.
Поражение слизистых оболочек и кожных покровов обычно начинается с развития кандидоза. Кандидоз носоглотки и пищевода встречается у больных с проявлениями ВИЧ-инфекции в области головы и шеи - более чем у трети инфицированных лиц на стадиях 3-4В обострения хронических синуситов грибковой этиологии. Кандидоз указанной локализации у молодых пациентов, не имеющих иных причин для иммуносупрессии, - показание к обследованию на наличие ВИЧ-инфекции, Орофарингеальный и эзофагиальный кандидоз при этом часто сочетается с увеличением шейных лимфатических узлов.
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Симптомы
Диагностика поражений ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ-инфекции - всегда лабораторная, а не клиническая. Вторичные или сопутствующие заболевания, выявляемые клинически, позволяют определять тяжесть состояния и показания к госпитализации, выработать тактику лечения.
Значение имеет ретроспективная оценка жалоб больного, свидетельствующих о характере развития болезни, поскольку некоторые периоды заболевания протекают бессимптомно.
Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции - Диагностика
Лечение поражений ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции
Современный арсенал лекарственных средств позволяет подавить репликацию вирусов у большинства больных на определенный, иногда довольно длительный срок, перевести заболевание в хроническое течение. Терапия позволяет продлить жизнь больного, однако неспособна полностью остановить инфекционный процесс.
В Украине, согласно перечню в стандарте, применяют следующие лекарственные средства:
- Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы:
- абакавир;
- зидовудин:
- ламивудин;
- диданозин;
- ставуднн:
- фосфазид.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Last reviewed: 31.05.2018
