^

Здоровье

A
A
A

Показания к УЗИ желчного пузыря

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Показания к УЗИ желчного пузыря – это практически все аномалии развития этого органа, специфический симптоматический комплекс, уточнение и дополнение диагностики при неясной этиологии заболевания. Эхография обладает высокой эффективностью в исследовании общих и конкретных параметров желчного пузыря, но самая важная ее роль – диагностика холелитиаза (желчнокаменной болезни), поскольку холецистография не дает четкой картины локализации и размеров конкрементов. На УЗИ видны камни в виде плотных объектов, расположенных чаще всего в задней зоне пузыря. Конкременты способны менять расположение в зависимости от смены положения, позы больного. Эхография дает возможность визуально определить камни очень маленького размера – не более 2-х мм и даже сладж (осадок), песок. Следует учесть, что сканирование несколько преувеличивает размеры образований в силу своей специфической сигнальной технологии, кроме того не всегда определяет их структуру (состав), а также и количество. Поэтому ультразвук в подобных ситуациях дополняется другими диагностическими мероприятиями. Тем не менее, именно ЖКБ (калькулез, желчнокаменная болезнь) лидирует в ряду назначений и показаний к эхографии желчного пузыря. Также причиной проведения ультразвукового исследования может стать подозрение на так называемый «выключенный», неработающий пузырь, что бывает по причине переполненности камнями и отсутствии желчи (свободной) в протоках. Холестероз как гипертрофическое заболевание, аденомиоматоз (пролиферация, гиперплазия эпителия пузыря), полиповидная атипичная форма пузыря наряду с желчнокаменной болезнью определяются с помощью эхографии и точно дифференцируются.

Показания к УЗИ желчного пузыря включают в себя и довольно редкие патологии, например первичный онкопроцесс, возникающий как следствие хронической ЖКБ, что встречается не часто, в основном у больных пожилого возраста. УЗИ помогает диагностировать первичный рак с точностью до 85-88%, это является хорошим показателем, так как в старческом возрасте клиническая картина онкологии часто стертая в силу комплекса других заболеваний. Также четко УЗИ способно выявить гепатит вирусной этиологии, особенно хорошо на эхографии видны размеры пузыря, которые стремятся к уменьшению в первые дни заболевания.

УЗИ в качестве диагностического метода, направленного на дифференциацию патологий желчного пузыря, гораздо эффективнее по сравнению с холецистографией, в том числе внутривенной. Эхограмма абсолютно безопасна, а рентгенологические методы не исключают лучевой нагрузки на организм. Это особенно важно в диагностике заболеваний тех больных, у кого наблюдается сниженная, слабая активность функции печени. Безопасны такие обследования при беременности, а также у пожилых людей и детей.

Показания к УЗИ желчного пузыря включают в себя: 

  • Симптоматика воспаления (холецистит) – хронического, острого; 
  • ЖКБ – желчнокаменная болезнь; 
  • Желтушный синдром; 
  • Онкопроцесс; 
  • Интралюминальный абсцесс (эмпиема – гнойное воспаление); 
  • Водянка; 
  • Мониторинг, контроль состояния после холецистэктомии (удаления) желчного пузыря.

Эхограмма оценивает зональное положение, отклонения в размерах, форму, отклонения в толщине и структуре стенок пузыря, наружные и внутренние контуры, эвакуационную способность, наличие или отсутствие конкрементов и многие другие параметры функционирования желчного пузыря. Также исследуются параметры протоков – расположение, отклонения от нормальных границ в диаметре, просвет, состояние стенок и наличие аномальных включений.

Перечень показаний к ультразвуковому исследованию давно сформирован специалистами и практически не меняется, поскольку практически все проблемы и патологии желчного пузыря имеют явные клинические проявления. Эхографическая диагностика желчного пузыря считается точной еще и потому, что в нормальном состоянии он визуализируется эхосигналом как вытянутый, удлиненный объект эхонегативной структуры по отношению к печени. Стандартно эхографию желчного пузыря проводят в комплексе с обследованием печени, и только при угрожающе острой форме ЖКБ исследование проводится отдельно. Среди типичных заболеваний, диагностирующихся с помощью эхографии определяются такие: 

  1. Острое воспаление – холецистит. Эхографические признаки характерны тем, что сканирование показывает утолщенные стенки. Эхоструктура пузыря, особенно внутренний контур, снижена. При наличии флегмон контуры плохо визуализируются, а жидкость вокруг контуров пузыря говорит о развивающемся перитоните. 
  2. Воспаление в хронической форме. В ремиссии размеры могут быть в норме, эхографическими параметрами отклонений могут служить характерные утолщенные, чрезмерно плотные стенки с четкими контурами. Форма пузыря может быть измененной, изогнутой, стенки деформируются. Диагноз подтверждается дополнительными клиническими исследованиями, анализами. 
  3. ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Холелитиаз является основной проблемой в патологиях желчного пузыря. Калькулез (скопление конкрементов) на эхографии проявляется двояко – прямыми и косвенными признаками .Эхонепроницаемая структура желчи (эхонегативная) и усиление сигнала в просвете – это явный прямой признак калькулеза. Также характерно перемещение конкрементов в зависимости от того, как меняет позу больной. На дно камни перемещаются, когда пациент встает или стоит. Косвенным признаком калькулеза может быть увеличение, отклонение от нормы до 5 см, размера пузыря в ширину и более 10 см в длину. Контуры при этом неровные, нечеткие, стенки визуализируются как утолщенные. 
  4. Дифференциация желтухи. УЗИ наиболее точно конкретизирует этиологию желтушного синдрома, поскольку механическая форма этого заболевания характерна расширенными желчными путями.

Показания к УЗИ желчного пузыря - это любые изменения эвакуационной и моторной функции желчного пузыря, явные симптомы дискенезии, клиника воспалительных процессов, пигментационные отклонения (желтуха), панкреатит любой этиологии. Своевременное проведение ультразвукового исследования желчного пузыря дает возможность точно диагностировать заболевание, составить план терапевтических действий, назначить лечение – консервативное либо оперативное.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.