^

Здоровье

A
A
A

Первичный туберкулёз - Диагностика

Поскольку бактериологическая диагностика первичного туберкулеза имеет объективные трудности, при локальных формах первичного туберкулёза особое значение приобретает рентгенологическое исследование, информативность которого во многом зависит от методики и технологии. Иногда у пациентов с клиническими признаками заболевания и виражом чувствительности к туберкулину на обзорных рентгенограммах в двух проекциях и на продольных томограммах органов грудной клетки патологичеких изменений не обнаруживают. Отмечают лишь небольшое расширение тени корня лёгкого, снижение его структурности, усиление прикорневого лёгочного рисунка. В этом случае обычно диагностируют туберкулёзную интоксикацию, поскольку убедительных данных о локальном поражении лимфатических узлов обнаружить не удаётся. При контрольном исследовании через 6-12 мес в корне лёгкого можно обнаружить микрокальцинаты. Такая динамика процесса свидетельствует о туберкулёзе внутригрудных лимфатических узлов, который не был распознан при первичном исследовании. Диагноз "первичный туберкулез" устанавливают ретроспективно.

С помощью КТ можно объективно оценить плотность лимфатических узлов и выявить даже небольшие изменения их размеров. Можно исследовать внутригрудных лимфатических узлов всех групп, включая бифуркационные, ретрокавальные и парааортальные, которые при обычной рентгенографии не видны, а также отличить кальцинированную артериальную связку от кальцината во внутригрудной лимфатическом узле.

При выраженной форме туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов аденопатию можно обнаружить при обычном рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме в прямой проекции воспаление узлов бронхопульмональной и трахеобронхиальной групп в ранней фазе проявляется увеличением тени корня лёгкого в длину и ширину. Наружная граница корня становится выпуклой и размытой, нарушается его структура, невозможно различить бронхиальный ствол. При поражении паратрахеальных лимфатических узлов наблюдают расширение срединной тени с полукруглым или полициклическим краем. При рассасывании перинодулярных воспалительных изменений и плотной консистенции лимфатические узлы визуализируются лучше и имеют чёткие контуры. В таких случаях изменения, выявляемые при рентгенологическом исследовании, сходны с картиной опухолевого поражения.

При благоприятном течении неосложнённого бронхоаденита рисунок корня лёгкого может стать обычным. Однако чаще корень лёгкого деформируется из-за фиброзных изменений. В отдельных группах лимфатических узлов со временем формируются кальцинаты, представленные на рентгенограммах включениями высокой интенсивности с чёткими контурами. КТ позволяет проследить, как происходит импрегнация лимфатических узлов солями кальция. Крупные лимфатические узлы обычно кальцинированы в большей степени по периферии, в центре же видны кальцинаты в виде гранул. Для лимфатических узлов меньшего размера характерно точечное отложение солей кальция в различных отделах.

В рентгенологической картине первичного туберкулёзного комплекса условно выделяют три основные стадии: пневмоническую, рассасывания и уплотнения, петрификации. Эти стадии соответствуют клинико-морфологическим закономерностям течения первичного туберкулёза.

В пневмонической стадии в лёгочной ткани обнаруживают участок затемнения диаметром 2-3 см и более, неправильной формы, с размытыми контурами и неоднородной структурой. Центральная часть затемнения, обусловленная первичным лёгочным поражением, имеет на рентгенограмме большую интенсивность, а окружающая перифокальная инфильтрация - меньшую. На стороне поражения отмечают также расширение и деформацию тени корня лёгкого с размытой наружной границей. Затемнение в лёгком связано с тенью расширенного корня и иногда полностью сливается с ней. препятствуя отчётливой визуализации корня на обзорном снимке. При естественном течении процесса длительность пневмонической стадии составляет 4-6 мес.

Для стадии рассасывания и уплотнения характерно постепенное исчезновение перифокальной инфильтрации в лёгочной ткани и перинодулярной инфильтрации в области корня лёгкого. Компоненты первичного комплекса в лёгком, лимфатических узлах и связующий их лимфангит можно определить более отчётливо. Лёгочный компонент обычно представлен ограниченным затемнением или фокусом средней интенсивности, лимфатические узлы - расширением и деформацией корня лёгкого. Чётко можно выявить «симптом биполярности» поражения. В дальнейшем размеры лёгочного компонента и поражённого корня лёгкого продолжают уменьшаться; постепенно в них обнаруживают признаки кальцинации. Длительность стадии рассасывания и уплотнения составляет около 6 мес.

Для стадии петрификации характерно формирование в лёгочной ткани высокоинтенсивной очаговой тени с резкими контурами (очаг Гона) и включениями высокой плотности (кальцинатов) в регионарных лимфатических узлах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Боли при туберкулезе
При заражении Mycobacterium tuberculosis развивается первичный туберкулез – начальная, как правило, бессимптомная стадия заболевания. При слабой иммунной системе болезнь может стать активной, и тогда со временем возникают боли при туберкулезе различной локализации.

На сегодняшний день туберкулез лимфатических узлов считается одной из наиболее распространенных форм внелегочного туберкулеза (еxtrapulmonary tuberculosis), который может развиваться как результат первичного туберкулезного инфицирования.

Доктор, осуществляющий профилактику, диагностику и лечение туберкулеза у детей, называется фтизиопедиатр.

Новейшие исследования по теме Первичный туберкулёз - Диагностика

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения болезни.

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.