^

Здоровье

A
A
A

Отравление ацетилсалициловой кислотой

Отравление салицилатами может вызывать рвоту, шум в ушах, расстройство сознания, гипертермию, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз и полиорганную недостаточность. Диагноз основывают на клинических данных и подтверждают лабораторными исследованиями (содержание электролитов в крови, газы крови, концентрация салицилатов в крови). Лечение включает активированный уголь, щелочной диурез и гемодиализ.

Острый прием более 150 мг/кг препарата может вызывать тяжелое отравление. Таблетки салицилатов могут образовывать безоары, пролонгируя абсорбцию и отравление. Хроническое отравление может возникнуть через несколько дней после приема высоких терапевтических доз, встречается часто, в ряде случаев не диагностируется, вызывает более тяжелое состояние по сравнению с острой передозировкой. Хроническое отравление встречается чаще у пациентов пожилого возраста.

Наиболее концентрированная и токсическая форма салицилатов - масло гаультерии (метилсалицилат, компонент некоторых линиментов и растворов, используемых в парфюмерии), прием <5 мл которого может убить ребенка.

Код по МКБ-10

T39 Отравление неопиоидными анельгизирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами
T39.0 Салицилатами

Патофизиология отравления ацетилсалициловой кислотой

Салицилаты нарушают клеточное дыхание, разрывая цепочку окислительного фосфорилирования. Они стимулируют дыхательный центр продолговатого мозга, вызывая первичный дыхательный алкалоз, который часто не распознают у маленьких детей. Одновременно и независимо от дыхательного алкалоза салицилаты вызывают первичный метаболический ацидоз. В конечном итоге, при выходе салицилатов из крови и проникновение в клетки, где они поражают митохондрии, развивается метаболический ацидоз - основное нарушение кислотно-основного равновесия.

Отравление салицилатами ведет также к кетозу, лихорадке, снижению содержания глюкозы в головном мозге, несмотря на отсутствие системной гипогликемии. Развивается дегидратация вследствие потерь жидкости и электролитов (К, Na ) с мочой, а также из-за увеличения респираторных потерь жидкости.

Салицилаты представляют собой слабые кислоты и проходят через клеточные мембраны сравнительно легко, поэтому они токсичнее при низком рН крови. Дегидратация, гипертермия и продолжающийся прием увеличивают токсичность салицилатов вследствие большего распределения препарата в ткани. Экскреция салицилатов увеличивается при повышении рН мочи.

Симптомы отравления ацетилсалициловой кислотой

При острой передозировке ранние симптомы включают тошноту, рвоту, шум в ушах и гипервентиляцию. К поздним симптомам относят гиперактивность, лихорадку, спутанность сознания и судороги. Со временем, возможны рабдомиолиз, острая почечная и дыхательная недостаточность. Гиперактивность может быстро смениться летаргией; гипервентиляция (с респираторным алкалозом) сменяется ги-повентиляцией (смешанный респираторный и метаболический ацидоз) и дыхательной недостаточностью.

При хронической передозировке симптоматика неспецифична и широко варьирует. Возможна небольшая оглушенность, изменения ментального статуса, лихорадка, гипоксия, некардиогенный отек легких, дегидратация, лактоацидоз и артериальная гипотензия.

Диагностика отравления ацетилсалициловой кислотой

Отравление салицилатами необходимо подозревать у пациентов с однократной острой передозировкой в анамнезе либо многократным приемом терапевтических доз (особенно при наличии лихорадки и дегидратации), у пациентов с необъяснимым метаболическим ацидозом и у пациентов пожилого возраста с необъяснимыми расстройствами сознания и лихорадкой. При подозрении на отравление необходимо определение концентрации салицилатов в плазме крови (набранной, по крайней мере, через несколько часов после приема), рН мочи, газового состава крови, электролитов, глюкозы, креатинина и мочевину.

При подозрении на рабдомиолиз необходимо также определить КФК крови и концентрацию миоглобина в моче.

Тяжелое отравление салицилатами предполагают, когда концентрация в плазме значительно превышает терапевтический диапазон (10-20 мг/дл), особенно в течение 6 ч после отравления, когда практически завершается всасывание препарата, а также при ацидемии и изменениях газового состава крови, характерных для отравления салицилатами. Обычно в первые часы после приема препарата газовый состав крови указывает на респираторный алкалоз, позднее - на компенсированный метаболический ацидоз либо смешанный метаболический ацидоз/респираторный алкалоз. В конечном итоге, обычно по мере снижения концентрации салицилатов основным нарушением кислотно-основного равновесия становится либо субкомпенсированный, либо декомпенсированный метаболический ацидоз. При развитии дыхательной недостаточности газовый состав крови свидетельствует о смешанном метаболическом и респираторном ацидозе, рентгенография показывает диффузные инфильтраты в легких. Концентрация глюкозы плазмы крови может быть в пределах нормы, повышенной либо пониженной. Повторные измерения концентрации салицилатов могут установить факт продолжения их абсорбция, одновременно с этим исследованием следует определять и газовый состав крови. Повышение КФК сыворотки крови и миоглобина мочи свидетельствует о рабдомиолизе.

К кому обратиться?

Лечение отравления ацетилсалициловой кислотой

Активированный уголь нужно дать как можно скорее и, при сохраненной перистальтике, повторять прием каждые 4 ч до появления угля в кале.

После коррекции электролитных нарушений и регидратации можно применить щелочной диурез для повышения рН мочи (в идеале >8). Щелочной диурез показан пациентам с любыми симптомами отравления и его не следует откладывать до определения концентрации салицилатов. Метод безопасен и экспоненциально повышает экскрецию салицилатов. Поскольку гипокалиемия может мешать щелочному диурезу, пациентам вводят инфузионный раствор, состоящий из 1 л 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора натрия хлорида, 3 ампул NaHCO по 50 мЭкв, 40 мЭкв KCI, со скоростью, превышающей поддерживающую скорость внутривенных инфузий в 1,5-2 раза. Производят мониторирование концентрации К+ плазмы крови.

Лекарственных препаратов, повышающих концентрацию НСО в моче (ацетазоламид) следует избегать, так как они усугубляют метаболический ацидоз и снижают рН крови. Следует избегать лекарств, угнетающих дыхательный центр, что может вызвать гиповентиляцию, респираторный алкалоз и снижение рН крови.

Гипертермию можно лечить физическими средствами, такими как наружное охлаждение. При судорогах применяют бензодиазепины. У пациентов с рабдомиолизом щелочной диурез может предотвратить почечную недостаточность.

Для ускорения элиминации салицилатов у пациентов с тяжелыми неврологическими нарушениями, почечной или дыхательной недостаточностью и ацидемией, несмотря на уже принятые другие меры, а также с очень высокой концентрацией салицилатов в плазме [>100 мг/дл (>7,25 ммол/л) при острой передозировке или >60 мг/дл (>4,35 ммол/л) при хронической], может потребоваться проведение гемодиализа.

Последнее обновление: 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Уксус, как и любое другое вещество, может приносить как пользу, так и вред человеку. Польза уксуса неоспорима: он широко применяется в быту, в кулинарии. Приготовление блюд, консервация не обходятся без уксуса. 

Частым осложнением отравления является трахеобронхит, бронхит, пневмония. Страдает головной мозг, развиваются психозы. Результаты анализы указывают на сильнейшую интоксикацию организма. 

Сегодня отравление различными веществами случается довольно часто. При этом все чаще наблюдаются отравления, которые случаются не в результате воздействия сильнодействующих токсинов и ядов, а в результате попадания в организм бытовых веществ, которые на первый взгляд, весьма безобидны. 

Новейшие исследования по теме Отравление ацетилсалициловой кислотой

Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
Рабочее место - причина пищевых отравлений
Даже если женщина любит свою работу, невольно она может заплатить высокую цену с точки зрения здоровья. Общеизвестен факт, что длительное сидение за компьютером вредит спине, однако существует множество других факторов офисной жизни, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.