^

Здоровье

Отоскопия уха: что это такое?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В оториноларингологии для осмотра наружного слухового прохода и обследования барабанной перепонки проводится специальная диагностическая процедура – отоскопия.

Показания

Отоскопию проводят во время обычных медицинских осмотров, а также пациентам при жалобах на боль в ухе, звон или шум в ушах, дискомфорт или зуд в наружном слухового проходе, на оторею (выделения из одного или обоих ушей) и на снижение слуха.

Кроме того, с помощью отоскопии по назначению проводятся соответствующие лечебные процедуры: из слухового прохода извлекают инородные тела и удаляют из полости среднего уха (находящейся за барабанной перепонкой) скопившийся экссудат или гной – делая прокол барабанной перепонки (парацентез) или ее вскрытие (тимпанотомию или миринготомию).

Отоскопия уха и барабанной перепонки (membrana tympani), отделяющей наружный слуховой проход от среднего уха (auris media) позволяет оценить состояние видимых анатомических структур и диагностировать воспаление слухового прохода и заболевания среднего уха, включая острый средний отит и его осложнения; гнойный отит, в том числе, хронический.

С помощью визуализации выявляется перфорация барабанной перепонки любой этиологии, а также отомикоз (грибковое поражение уха, грибковый отит).

Подготовка

Скопление ушной серы – серная пробка при отоскопии препятствует ее проведению, поэтому подготовка к процедуре заключается в удалении врачом серы и очистке наружного слухового прохода от кожных чешуек (кератинового мусора), корочек и др.

Если процедура назначена заранее, то рекомендуется отложить мытье ушей или использование ушных капель.

К кому обратиться?

Техника проведения отоскопии

Техника проведения осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки давно отработана, но виды отоскопии могут определять некоторые ее варианты.

Классический вид отоскопии – с помощью ушной воронки (ушного зеркала), налобного рефлектора (круглого зеркала с отверстием в центре) и электрической лампы, свет которой отражает рефлектор. Сейчас используются медицинские налобные осветители с батарейками или аккумулятором. [1]

Более современный осмотр уха – специальным монокулярным отоскопом (состоящим из ручки и головки), на переднем конце которого имеется насадка для одноразовых пластиковых ушных воронок, а в головке находятся автономный источник света и линза с трехкратным увеличением.

Видеоотоскопия или эндоскопическая отоскопия – при помощи вводимого в наружный слуховой проход цифрового оптического отоскопа (имеющего источник света и миниатюрную видеокамеру) – позволяет врачу получать четкое изображение на цветном мониторе.

Пневматическая отоскопия используется для определения подвижности интактной барабанной перепонки при индуцированном изменении давления, которое обеспечивается подключаемым к отоскопу пневматическим баллоном. Неподвижность барабанной перепонка в ответ на давление может быть вызвана жидкостью в среднем ухе, и данный вид отоскопии считается основным в диагностике экссудативного среднего отита. Пневматический отоскоп также может быть полезен для дифференциации степени перфорации барабанной перепонки. [2]

Визуализация слухового прохода и барабанной перепонки с помощью бинокулярного микроскопа (когда пациент лежит на спине с наклоненной головой) называется микроскопической отоскопией или отомикроскопией. Она обеспечивает более широкое поле зрения и 40-кратное увеличение анатомических структур.

Перед началом отоскопического обследования опытный врач проверит состояние проходящего через среднее ухо лицевого (VII черепного) нерва: пациента просят улыбнуться, нахмуриться, надуть щеки, с закрытыми глазами приподнять брови. Затем проводится физикальный осмотр ушной раковины (с ее пальпацией) и заушной области.

Последовательность действий – алгоритм отоскопии – включает:

  • выбор ушной воронки, которая по размеру подходит для слухового прохода конкретного пациента;
  • введение воронки с выпрямлением наружного слухового прохода, для чего у взрослых пациентов ушная раковина оттягивается кзади и вверх, а у детей – кзади и вниз. Только после этого ушное зеркало осторожно вводится в слуховой проход, и врач его осматривает;
  • медленное продвижение воронки отоскопа в канал, пока станет видна барабанная перепонка, состояние которой оценивается с учетом цвета, наличия выпуклости и перфорации. Также врач наблюдает за так называемыми ориентирами барабанной перепонки: трехслойной натянутой частью (pars tensa), двухслойной ненатянутой частью (pars flaccida) и рукояткой молоточка (malleus) – самой большой слуховой косточкой среднего уха, примыкающей н барабанной мембране;
  • медленное извлечение воронки из слухового прохода.

Отоскопические признаки отита и других болезней

Что может увидеть врач с помощью отоскопии? Если нет отита и других заболеваний ушей, отоскопия норма означает визуализацию в конце наружного слухового прохода нормальной барабанной перепонки – полупрозрачной бледно-серой (белесой) мембраны овальной формы (в детстве она круглая).

При остром наружном отите кожа слухового прохода болезненна и опухает, и визуализация барабанной перепонки может быть невозможной.

На ранних стадиях острого среднего отита барабанная перепонка меняется в зависимости от стадии заболевания. Вначале она розовая, втянутая, с расширением периферических сосудов. По мере прогрессирования воспалительного процесса барабанная мембрана вздувается, становится ярко-красной; возможна ее перфорация с излиянием гноя в наружный слуховой проход. [3]

При экссудативном среднем отите барабанная перепонка втянута и неподвижна, а из-за серозного выпота она становится желтоватой.

Читайте также – Диагностика острого среднего отита

Отоскопия при хроническом гнойном среднем отите способна выявить обе его формы: мезотимпанит и эпитимпанит. Основные отоскопические признаки мезотимпанита – сквозная перфорация различной формы и размера натянутой части барабанной перепонки с ее покраснение и отеком и/или грануляцией по краям отверстия. А эпитимпанит отличает нарушение целостности барабанной мембраны с краев ее ненатянутой части.

Отоскопия при отомикозе обнаруживает пушистые на вид частицы белого или кремового цвета. Если инфекция вызвана Aspergillus niger, можно определить крошечные серовато-черные выросты мицелия.

Рост новой губчатой костной ткани вокруг опорной пластины стремени среднего уха в области овального окна – отосклероз – при отоскопическом обследовании диагностировать сложно, поскольку патологический процесс развивается в барабанной полости. И врач-отиатр может наблюдать изменение цвета барабанной перепонки и ее истончение, а также покраснение покрывающей барабанную полость слизистой оболочки (которое просвечивается сквозь барабанную мембрану).

Мастоидит – воспаление находящегося сзади уха сосцевидного отростка (processus mastoideus) височной кости черепа, барабанная и чешуйчатая части которой с трех сторон ограничивают слуховое отверстие и наружный слуховой проход – в ходе отоскопии визуализирует деформацию части стенки наружного слухового прохода, образованного барабанной и чешуйчатой костями. Основным методом инструментальной диагностики данного заболевания является МРТ. [4]

Противопоказания к проведению

Проводится отоскопия у детей любого возраста и взрослых. Помимо технической сложности при анатомических аномалиях ушей и стенозе наружного слухового прохода, противопоказаниями к ее проведению считают выраженную отечность слухового прохода и наличие сильных кровянистых, сукровичных или гнойных выделений из слухового отверстия. [5]

Осложнения после процедуры

Введение ушного зеркала в наружный слуховой проход может вызвать рефлекторное расширение кровеносных сосудов, снабжающих барабанную перепонку, приводя к временной гиперемии в ухе.

Учитывая частое использование ушных воронок и отоскопов, они представляют собой потенциальный источник патогенных микроорганизмов. И последствием после процедуры – без надлежащей дезинфекции инструментария – может быть развитие инфекции.

Когда отоскоп введен в слуховой проход слишком глубоко, или у пациента очень тонкая барабанная перепонка, существует небольшой риск ее повреждения.

У пациентов с перфорацией перепонки или разрывом одной из разделяющих среднее и внутреннее ухо мембран (перилимфальным свищом) могут быть осложнения после пневматической отоскопии в виде головокружения, нарушения равновесия, нистагма тошноты и рвоты.

Уход после процедуры

Диагностическая отоскопия не требует ни ухода после процедуры, ни реабилитации.

Отзывы

Отзывы ЛОР-врачей подтверждают ценность информации о возможном заболевании среднего уха, получаемую при прямом наблюдении барабанной перепонки и наружного слухового прохода через отоскоп, что позволяет точно определить причину жалоб пациента.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.