^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Осиплость голоса у взрослого: лечение лекарствами и народными средствами

 

Такой симптом, как снижение звучности, приглушенность или осиплость голоса у взрослого, подростка или ребенка, появляется при различных заболеваниях дыхательных путей достаточно часто. В подобных случаях говорят, что голос «пропал» или «сел».

Однако данное расстройство голосообразования (фонации), имеющее код R49 по МКБ-10, может быть одним из признаков и намного более тяжелых болезней.

Код по МКБ-10

R49 Нарушение голоса

Причины осиплости голоса у взрослого

В клинической практике причины осиплости голоса у взрослого группируются на воспалительные (инфекционные и неинфекционные), структурные (неопластические), системные, неврологические и специфические, в том числе ятрогенные. Но это не означает невозможности сочетания нескольких причин. Поэтому некоторые клиницисты – при отсутствии единой классификации – разделяют осиплость голоса на виды по этиологии: если осиплость вызывается воспалением гортани, она считается органической (или истинной), в остальных случаях ее относят к функциональным симптомам.

Отоларингологическая статистика подтверждает: осиплость голоса при ларингите (остром вирусном воспалении слизистой гортани) – наиболее распространенный случай, так как именно здесь находятся голосовые складки.

Переохлаждение и инфекция, приводящие к воспалению носоглотки и верхних дыхательных путей, вызывают осиплость голоса при простуде, когда начинается интенсивный кашель с возможным осложнением в виде ларингита, трахеита или бронхита. А осиплость голоса при фарингите – следствие воспалительной реакции слизистой глотки на ее вирусное или бактериальное поражение.

В 85% случаев вирусной инфекцией обусловлен патогенез воспаления бронхов, когда сильный кашель (особенно длительно непродуктивный, дерущий горло) дает такой симптом, как осиплость голоса при бронхите.

Из-за отечности гортани и области голосовых связок возможна осиплость голоса при ангине – фолликулярном или лакунарном тонзиллите, а также моноцитарной ангине, развивающейся при поражении вирусом Эпштейна-Барра. Практически у всех пациентов отмечается незначительная осиплость голоса при трахеите – остром или хроническом воспалительном процессе, локализованном в верхней части дыхательного горла и приводящем к отеку слизистой его стенок и сужению просвета.

А вот осиплость голоса при пневмонии чаще всего имеет место в случаях поражения легких распространенным видом облигатной внутриклеточной бактерии Chlamydia pneumoniae и развития хламидийной пневмонии с болью в горле, как при фарингите, и кашлем, как при бронхите.

К инфекционным воспалительным причинам дисфонии относятся и грибковые поражения дыхательных органов. Так, вездесущая Candida albicans вызывает кандидозный фарингит – фарингомикоз и осиплость голоса. Хотя этот дрожжеподобный гриб обычно не создает проблем с дыхательными путями, но его активизации способствует гибель нормальной (конкурирующей) флоры в результате лечения антибиотиками или при общей иммунодепрессии организма.

В случае любого из названного выше заболевания патогенез расстройства голосообразования очевиден: нарушение образования голосовой щели при смыкании голосовых связок происходит из-за ограничения их подвижности (чтобы был звук, голосовые складки должны колебаться при прохождении выдыхаемого воздуха). А подвижность складок (состоящих из голосовой связки и голосовой мышцы) резко снижается в результате воспалительного отека, который возникает из-за повреждения клеток слизистого эпителия вирусными или бактериальными токсинами и увеличения объема интерстициальной жидкости.

В качестве неинфекционных воспалительных причин нарушения фонации выделяется химический или термический ожог горла с последующим частичным некрозом слизистых тканей, а также осиплость голоса и аллергия – со свойственными ей отеками тканей. При этом осиплость голоса и кашель с хрипами во время вдоха характерны для аллергического бронхита, а осиплость голоса при бронхиальной астме отягчается периодическим затруднением дыхания вплоть до асфиксии.

Сипота может быть последствием раздражения связок и их несмыканием из-за кислотного (гастроэзофагеального) рефлюкса, например, при грыже пищеводного отверстия.

Но главный, не связанный с инфекцией фактор риска дисфонии присутствует  у курильщиков и у тех, кто в силу разных причин постоянно перенапрягает голосовые связки. Это практически всегда дает осиплость голоса по утрам, а любая попытка его форсирования может спровоцировать афонию (отсутствие звука). Ключевым фактором патогенеза данного состояния является хроническая отечность связок – так называемый отек Рейнке.

Структурные, неврологические и другие причины осиплости

Осиплость голоса у взрослого может быть обусловлена структурными неопластическими процессами – патологическими образованиями на голосовых складках в виде доброкачественных гранулематозных узлов (при саркоидозе, туберкулезе гортани, вторичном сифилисе), кист или полипов, а также папиллом гортани при ее поражении папилломовирусом (ВПЧ).

По словам медиков, когда данный симптом сохраняется в течение трех и более недель при отсутствии анатомических и неврологических факторов или явных признаков воспаления органов дыхательной системы, следует подозревать злокачественность. Осиплость голоса при раке гортани – как боль в горле, осиплость голоса и боль в ухе, увеличение шейных лимфоузлов – входят в список симптомов карциномы гортани и глотки. А при локализации в глотке саркомы Капоши нарушение фонации сочетается с затрудненным глотанием.

Этиологически тесно связаны осиплость голоса и болезни щитовидной железы. При увеличении и фиброзе щитовидной железы патогенез дисфонии кроется в механическом давлении на расположенную рядом гортань, что создает помехи свободной вибрации голосовых связок. А осиплость голоса при гипотиреозе (недостатке гормона тироксина) и тиреоидите (воспалении щитовидной железы) – результат отека голосовых связок и их утолщения. Кроме того, из-за отечности слизистой оболочки, выстилающей назальную полость, наблюдаются осиплость голоса и заложенность носа, а отечность тканей среднего уха снижает слух у пациентов с гипотиреозом.

Может возникать осиплость голоса при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, и объясняется это тем, что в результате выпячивания межпозвонковых дисков нервные окончания защемляются. Кроме осиплости, их раздражение и нарушение проведения нервных импульсов приводит к таким симптомам шейного остеохондроза, как головная боль и головокружение, ухудшение координации движений, снижение слуха и зрения.

В число аутоиммунных заболеваний, одним из симптомов которых является снижение звучности голоса, входят тот же тиреоидит, а еще саркодоз, синдром Шегрена и ревматоидный артрит (влияющий на суставы шеи в области гортани).

Наблюдается осиплость голоса при таких неврологических патологиях и нейродегенеративных расстройствах, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, спиноцеребеллярная атрофия, миастения гравис, инсульт. Следствием злокачественной опухоли легких, других опухолей средостения или аневризмы грудного отдела аорты может быть частичный паралич (парез) верхнегортанного нерва, и у пациентов, кроме осиплости, бывает хронический кашель, ларингоспазмы, ощущение комка в горле.

Осиплость голоса на нервной почве часто называют спастической формой функциональной психогенной дисфонии, а ее патогенез напрямую связывают со стрессом, который заставляет напрягаться мышцы, в том числе и мышечные волокна голосовых складок. Однако это диагноз исключения.

Специфической причиной осиплости считается хондоперихондрит гортани – обусловленное травмой или инфекцией воспаление тканей и оболочек ее хрящей, к которым прикреплены голосовые складки.

К ятрогенным факторам риска относят не только осиплость голоса после химиотерапии, но и травму голосовых складок (с последующим появлением рубцов) в ходе эндотрахеальной интубации при общей анестезии; повреждение ларингеальных нервов во время операций на шее или грудной клетке; атрофическое изменение тканей связок после длительного применения ингаляций с кортикостероидами при астме и хронической обструкции легких.

Следует отметить осиплость голоса при беременности: в первом триместре рвоты из-за токсикоза раздражают слизистую глотки и гортани, и со связками может происходить то же, что при гастроэзофагеальном рефлюксе (см. выше). А на поздних сроках причина осиплости кроется в гестозе, приводящем к стойкой отечности тканей.

Факторы риска

К слову, называя факторы риска нарушений фонации, отоларингологи, пульмонологи, эндокринологи и неврологи перечисляют все заболевания и патологии, развитие или наличие которых с большей или меньшей долей вероятности приводит к появлению такого симптома, как осиплость голоса.

Так что остается добавить общеизвестные неблагоприятные факторы: курение, алкоголь, привычка форсировать голос (что чревато стойким гипертонусом мышечных волокон связок), пожилой возраст (с годами голосовые складки теряют эластичность), слишком сухой и загрязненный воздух, вредные для органов дыхания производственные условия. Ну и, конечно, слабый иммунитет, снижающий сопротивляемость дыхательных путей к инфекциям.

Симптомы осиплости голоса у взрослого

Первые признаки данного типа дисфонии – значительное снижение силы звучания голоса, то есть уменьшение частоты, с которой связки вибрируют, регулируя размер голосовой щели. Однако симптомы осиплости голоса в большинстве случаев взаимосвязаны с другими проявлениями болезней и в разных вариантах сочетаются с коморбидной симптоматикой.

Так, осиплость голоса и кашель бывают почти при всех острых респираторных заболеваниях (простудах) и болезнях верхних и нижних дыхательных путей, равно как и осиплость голоса, кашель и температура.

Сухой лающий кашель и осиплость голоса характерны для ларингита в острой форме и аллергического бронхита.

Когда воспаляются нёбные миндалины и развивается катаральная ангина (тонзиллит), то среди основных симптомов наблюдаются гиперемия или красное горло, боль в горле и осиплость голоса – из-за отека воспаленных слизистых тканей.

Если сочетаются першение и боль в горле даже вне глотания (а при глотании боль ощущается в ушах), а также осиплость голоса и температура, то, скорее всего, дело в фолликулярной ангине. Но исключать возможности моноцитарной ангины тоже не стоит, так как в ее симптоматике присутствуют и гипертермия, и все признаки обычной ангины, усиленные кашлем.

Кроме того, осиплость голоса и боль в ухе могут быть признаками не только фолликулярной или флегмозной ангины, но и злокачественного образования в горле. Важными симптомами опухоли горла также считается ощущение инородного тела в нем, затрудненное глотание и галитоз (неприятный запах изо рта).

Першение в горле и осиплость голоса являются частью симптоматики фарингита, тонзиллитов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Нередко осиплость голоса без боли в горле свидетельствует о патологических образованиях в гортани, к примеру, гранулем, кист или папиллом.

Кроме простуды с насморком и кашлем, осиплость голоса и заложенность носа часто отмечаются при аллергии и гипотиреозе.

По особенностям проявления данного симптома врачам легче определить его этиологию. Если появляется внезапная осиплость голоса, то ее могут вызывать: острый ларингит или бронхит, бронхиальная астма, тонзиллит, аллергия, рак гортани, метастазы рака легких.

Временами возникающая и проходящая осиплость голоса присуща состояниям, имеющим триггеры: гастроэзофагеальному рефлюксу, бронхиальной астме, функциональной психогенной дисфонии. А постоянная осиплость голоса – один из признаков заболеваний, связанных со структурными изменениями голосовых связок, опухолями, проблемами со щитовидной железой и неврологическими патологиями.

Осложнения и последствия

Поскольку осиплость голоса является симптомом, то последствия и осложнения касаются заболеваний с данным нарушением.

При респираторных инфекциях и заболеваниях дыхательных путей возможна временная потеря голоса – афония, которая проходит после проведения лечения. А заболевания, не связанные с органами дыхания, кроме изменения тембра голоса и неспособности регулировать его громкость, могут приводить к затруднениям при глотании, одышке с нагрузкой, стридору (шумному дыханию из-за уменьшения просвета гортани), хроническому непродуктивному кашлю.

Диагностика осиплости голоса у взрослого

Сама по себе осиплость голоса не требует диагностики: звук голоса пациента демонстрирует наличие симптома. Задача врача – выявить его причину, для чего нужен полный анамнез (с указанием принимаемых лекарств), в котором может быть информация, важная для правильного выбора методов обследования.

Во многих случаях отоларингологу достаточно выслушать жалобы больного и осмотреть ротоглотку и горло с помощью обычного лобного рефлектора. Для более точного диагноза проводится инструментальная диагностика с использованием рентгена гортани, легких и органов средостения; ларингоскопии; ларингостробоскопии.

При подозрении на причины, не связанные с лор-заболеваниями, может потребоваться электроглоттография, электромиография мышц гортани; УЗИ шеи; КТ шейного отдела позвоночника; МРТ основания черепа и головного мозга.

Делаются анализы крови: общий, биохимический, на уровень тиреоидных гормонов и др.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

В сложных ситуациях возможно привлечение к определению причины осиплости специалистов других специализаций, и их консультациями будет в полной мере обеспечена дифференциальная диагностика имеющейся патологии.

Лечение осиплости голоса у взрослого

Ни один узкий специалист не будет проводить лечение осиплости голоса у взрослого пациента отдельно от лечения заболевания или патологического состояния, которое сопровождается данным симптомом.

Общие рекомендации: увеличить потребление воды (чтобы избежать сухости в горле) и какое-то время помолчать (даже на шепот переходить не стоит). А какие лекарства при потере голоса и осиплости следует принимать – определяет врач, исходя из этиологии болезни. По большей части, медики ограничиваются информацией относительно респираторных инфекций и заболеваний дыхательных путей, в частности ларингита (как ключевой причины сипоты).

Так, антибиотики при осиплости голоса системно применяют только при наличии бактериальной инфекции. Подробнее в статье – Антибиотики при ларингите

Широко применяются для лечения ларингита, фарингита и ангины местные симптоматические средства. Например, таблетки от осиплости голоса Септолете, которые представляют собой антисептические таблетки от боли в горле (их положено рассасывать во рту). А Лизобакт при осиплости голоса (также таблетки для рассасывания) используют из-за антисептического действия его компонента лизоцима.

Рекомендуются леденцы от осиплости голоса: Декатилен, Анти-Ангин, Фарингосепт и др. Это также содержащие антисептики и местные анестетики леденцы от боли в горле.

Любой рекомендуемый сироп от осиплости голоса, по сути, является сиропом от кашля. И при кашле с мокротой следует выбирать средства с экстрактами корней солодки или алтея, а при сухом – сиропы, содержащие масло семян аниса или экстракт плюща.

Хорошо помогают спреи от осиплости голоса с обезболивающими и антисептическими свойствам (Ангилекс, Каметон, Гексорал и др.), хотя они также являются спреями от боли в горле. А вот антибактериальный аэрозоль Биопарокс при осиплости голоса с весны 2016 года не производится и запрещен к применению.

Назначаются ингаляции при осиплости голоса – щелочной минеральной водой, раствором морской соли, лекарственными растворами Декасан (эффективным при грибковом поражении гортани и горла) или Мирамистин. Больший терапевтический эффект дают

ингаляции при осиплости голоса небулайзером – ультразвуковым ингалятором, дающим более мелкое распыление лекарственного раствора, легче проникающего в поврежденные ткани.

Суспензию с кортикостероидом будесонидом Пульмикорт от осиплости голоса не применяют: его назначение – лечение аллергического кашля и бронхиальной астмы, а также снятие острого стеноза гортани при ларингите.

Гомеопатия предлагает препарат Гомеовокс от осиплости голоса, который принимается внутрь – 5-7 раз в сутки по две таблетки; не рекомендуется беременным. Также имеются гранулы для перорального приема Bryonia (с экстрактом растения переступень белый) и средство для полоскания горла Phytolacca (на основе растения лаконос американский).

Хирургическое лечение должно проводиться в случаях патологических образований на голосовых связках, которые медикаментозной терапии не поддаются. Злокачественные опухоли и отек Рейнке тоже удаляют оперативным путем.

Назначаемое физиотерапевтическое лечение при нарушениях голоса, связанных с воспалениями дыхательных путей, состоит в сеансах электрофореза с лекарственными препаратами, фонофореза и гальванических токов на воротниковую зону (при отсутствии заболеваний щитовидной железы).

Основные упражнения для голосовых связок при осиплости голоса направлены на выработку правильного дыхания – для снижения напряжения мышц гортани.

Как вылечить осиплость голоса в домашних условиях?

Традиционное народное лечение – это лечение воспаления гортани (ларингита) и глотки (фирингита) путем ежедневных пятиминутных тепло-влажных ингаляции с раствором соды, поваренной или морской соли (чайная ложка на 200 мл воды).

Можно облегчить кашель, используя лечение травами в виде принимаемых внутрь отваров душицы, мать-и-мачехи, донника, фиалки трехцветной. Помогают снять боль и воспаление горла полоскания отварами шалфея, ромашки, календулы, тысячелистника, подорожника, крапивы, листьев эвкалипта или лавра. Также практикуется использование для полосканий больного горла с потерей голоса смеси сырого свекольного сока с водой и яблочным уксусом. Подробнее см. – Лечение ларингита народными средствами

Советуют принимать гоголь-моголь от осиплости голоса – смесь из двух яичных желтков со столовой ложкой сахарного песка и чайной ложкой сливочного масла или жирных сливок. В чуть теплом виде это старинное домашнее средство от боли в горле. Однако желтки используются в сыром виде, поэтому существует риск кишечной инфекции – сальмонеллеза.

Среди предлагаемых домашних средств лечения дисфонии часто можно найти весьма странные рецепты. Например, делать компрессы на шею из хозяйственного мыла с медом. Или есть вареный арахис от осиплости голоса. Подробностей последнего средства никто не приводит, однако, по информации Journal of Agricultural and Food Chemistry, варить земляные орехи нужно в неочищенном воде (прямо в стручке) и достаточно долго – чтобы ядра поглотили содержащиеся в кожуре антиоксиданты. Также следует иметь в виду, что арахис является сильным аллергеном.

Профилактика

Возможна ли профилактика симптома, вызываемого таким количеством причин? Пожалуй, даже обычные респираторные инфекции предупредить достаточно проблематично. Тем не менее, не курить, дышать через нос, пить достаточное количество воды и употреблять витамины – доступные каждому способы сохранять нормальное состояние слизистых оболочек дыхательных путей.

Прогноз

Почти все проблемы с голосом, в том числе осиплость голоса у взрослого, поддаются лечению. Однако прогноз ухудшается, если данное нарушение имеет хронический характер, то есть может быть симптомом рака и многочисленных излечимых заболеваний.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.