^

Здоровье

A
A
A

Образования в молочной железе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Образования в молочной железе входят в обширный кластер протекающих в тканях пролиферативных процессов, которые в клинической практике именуются мастопатией или доброкачественными гиперпластическими заболеваниями.

Аденома, фиброма, фиброаденома, фиброзно-кистозная болезнь, липома… Все эти патологические образования в молочной железе связываются с нарушениями гормонального характера и возникают у женщин разного возраста.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

C50 Злокачественное новообразование молочной железы
D24 Доброкачественное новообразование молочной железы

Причины образований в молочной железе

Ключевые причины образований в молочной железе, признанные в современной маммологии, заключаются в аномальной пролиферации (деления клеток) тканей груди, и данный патологический процесс – результат гормональных нарушений. Отклонения от запрограммированного природой уровня эстрогена, прогестерона, пролактина, напрямую влияющих на ткани молочной железы, а также мужского гормона тестостерона, в совокупности со сбоями в работе гипоталамо-гипофизарной системы организма негативно отражаются на клеточной структуре паренхимы и стромы молочных желез. В результате происходит «незапланированный» рост количества клеток, вызывающий гиперплазию, или их патологическое развитие - дисплазию.

Клинические исследования последних лет дают все основания зачислить в причины образований в молочной железе гормонозависимой этиологии дефицит йода в организме, повышающий чувствительность тканей молочной железы к эстрогену.

К основным факторам, повышающим вероятность возникновения образований в молочной железе, специалисты относят:

  • стабильное нарушение менструального цикла, преждевременное начало месячных у девочек (ранее 12 лет), позднее наступление климакса у взрослых женщин;
  • репродуктивные факторы (многократные искусственные прерывания беременности, поздняя первая беременность, отказ от естественного вскармливания грудью, отсутствие беременностей и родов, бесплодие);
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, фиброматоз матки, воспаления и киста яичников);
  • нарушение общего метаболизма (при ожирении, сахарном диабете, патологиях щитовидной и поджелудочной железы);
  • стрессы и психотические состояния;
  • злоупотребление гормональными препаратами, в частности, средствами контрацепции;
  • наличие различных форм мастопатии в семейном анамнезе по женской линии.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы образований в молочной железе

Характер развития патологий груди у женщин имеет индивидуальные особенности, но есть и типичные симптомы образований в молочной железе.

В числе таких признаков отмечаются:

  • пощупываемое овальное или округлое образование в молочной железе разной плотности, подвижное или строго зафиксированное в толще тканей;
  • неприятные ощущения в груди и ее отек (нагрубание) перед началом очередной менструации;
  • жжение в молочной железе;
  • заметное увеличение и уменьшение размера молочной железы в течение менструального цикла;
  • болезненность различной интенсивности перед началом и во время месячных;
  • боль в молочной железе, не связанная с менструацией (при целом ряде гиперпластических патологий боль отсутствует даже при пальпации образования);
  • увеличение лимфатических узлов в области подмышечных впадин;
  • отчетливое изменение кожного покрова молочной железы (по цвету и структуре);
  • появление выделений из соска (прозрачных, зеленовато-желтых или с кровянистыми элементами).

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Формы

Существует клиническая классификация, согласно которой доброкачественное образование в молочной железе может быть узловым, диффузным или дольковым. Также есть гистологическая классификации опухолей молочной железы, которая разработана ВОЗ и включающая все образования в молочной железе. Эта международная классификация дифференцирует образования на эпителиальные (к ним отнесены более двух десятков раковых опухолей молочной железы, а также нераковые образования - аденомы), миоэпителиальные, мезенхиальные, фиброэпителиальные и др.

Узловые, диффузные и дольковые образования

Узловые образования в молочной железе или, как их еще определяют, очаговые образования в молочной железе - это одиночное, эластичное на ощупь или же плотное образование в молочной железе, имеющее вид узла с четкими границами и локализацией, то есть не распространяющееся по всей железе. Узловые образования могут возникать из железистой и фиброзной ткани, могут быть подвижными или же спаянными с окружающими тканями. По форме округлое образование в молочной железе очень часто может ничем себя не выказывать и не вызывать ни малейшего дискомфорта, а может быть болезненным при прощупывании. Такие узлы в большинстве случаев образуются в одной грудной железе.

К данному виду специалисты относят фиброаденому (очаговый фиброз, узелковый или локализованный фиброаденоматоз), филлоидную (или листовидную) фиброаденому, кисты и липому.

Далее следуют диффузные образования в молочной железе. Среди них различают фиброзное образование в молочной железе, которое проявляется множеством уплотнений по всей груди, образовавшихся вследствие пролиферации клеток фиброзной ткани, а также аденоз железистых долек. Диффузная фиброаденома диагностируется, когда образования в молочной железе состоят из фиброзной и железистой ткани. При этом может быть обнаружено образование в правой молочной железе, либо образование в левой молочной железе, либо могут поражаться одновременно обе груди.

Для дольковых образований характерно поражение фиброзной ткани в дольках железы. И при такой разновидности образований маммологи ставят диагноз периканаликулярная или интраканаликулярная фиброаденома, склерозирующий аденоз млечных протоков молочной железы либо склерозирующий лимфоцитарный дольковый мастит. Склерозирующие патологии – удел многих пожилых женщин, это доброкачественное образование в молочной железе, но при этом заболевании наблюдается образование кальцинатов в молочной железе.

Также следует отметить, что самое объемное образование в молочной железе, которое способно занять большую часть железы, возникает при листовидной фиброаденоме и липоме.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Железистые, фиброзные, кистозные, жировые образования

Во многих случаях может появиться единичное железистое образование в молочной железе (аденома), которое состоит, соответственно, из железистой ткани - паренхимы. Все аденомы, а также внутрипротоковая папиллома, являются эпителиальными гиперплазиями.

Фиброзное образование в молочной железе - это разрастание волокнистой соединительной (фиброзной) ткани. Фиброз, то есть реорганизация цитоскелета эпителиальных тканей и превращение их в фиброзную (что можно наблюдать в любом органе) обычно возникает там, где необходимо изолировать от окружающих структур какой-либо очаг воспаления. И этот процесс регулируется не половыми гормонами, а противовоспалительными гормоноподобными белками цитокинами (которые вырабатываются макрофагами, гранулоцитами, ретикулярными фибробластами) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системой организма, которая синтезирует биологически активные вещества. Но на сегодняшний день в маммологии механизм фиброгенеза в этиологии фиброзных образований в молочной железе не учитывается.

Фиброзное образование в молочной железе диагностируется как фиброаденома, аденофиброма, фиброзно-кистозная болезнь и др. И это соответствует действительности, поскольку за редким исключением состав таких тканевых конгломератов смешанный. Классический пример смешанных фиброзно-эпителиальных гиперплазий – узловое неоднородное образование в молочной железе в виде фиброаденомы, для которой характерно наличие аномально разросшихся клеток как фиброзной ткани, так и эпителия паренхимы, а также фиброзно-кистозной болезни или дисплазии молочной железы.

Кистозное образование в молочной железе, исходя из патогенеза кист, скорее всего, не входит в разряд гормонозависимых пролиферативных патологий, поскольку оно представляет собой кистозную полость, и зачастую это жидкостные образования в молочной железе.

Если капсулированная полость появилась на последних сроках беременности или в период лактации из-за перекрытия молочного протока и задержки молозива или грудного молока, то это ретенционная киста. Такое кистозное образование в молочной железе называется лактоцеле (или галактоцеле). Рамолиционная киста - это доброкачественное, но достаточно болезненное образование в молочной железе, возникшее вследствие травмирования мягких тканей, к примеру, после ушиба груди. Киста – неподвижное плотное образование в молочной железе – имеет округлую форму, размеры различные, может быть множественным, способно спровоцировать образование кальцинатов в молочной железе.

Мезенхиальные образования – это опухоли различных тканей, а также сосудов и оболочек (серозных и синовиальных). В повседневной диагностической терминологии отечественных врачей-маммологов данное определение часто не фигурирует, хотя к данной разновидности относится похожая на фиброаденому хондрома – доброкачественное образование в молочной железе, растущее от хряща или кости в мягкие ткани груди. Хондрома тоже может вызывать образование кальцинатов в молочной железе.

Главное в клинической картине врожденных сосудистых образований - гемангиом – красная или синевато-багровая мягкая опухоль в поверхностном слое кожи молочной железы. Данное образование имеет четкие границы и может незначительно возвышаться на коже.

Жировое образование в молочной железе представлено атеромой и липомой. Из-за нарушения проходимости протока сальной железы в толще кожи может развиваться кистозное образование в молочной железе – атерома. Эти имеющие капсулу и вязкое содержимое кисты сальной железы кожи – проблема дерматологическая, несмотря на то, что атерома молочной железы может достигать внушительных размеров. Возникновение атером связывают с повышенной секрецией мужских половых гормонов и дефицитом гормонов щитовидной железы. У этих образований есть тенденция к воспалению (при попадании инфекции) и образованию абсцессов.

А вот такое жировое доброкачественное образование в молочной железе, как липома, отнесено к узловым мезенхиальным образованиям, его усиленный рост ведет к увеличению пораженной груди и деформации ее формы. Кроме того, при сдавливании нервных окончаний липома может быть весьма болезненной.

Диагностика образований в молочной железе

Диагностика образований в молочной железе базируется на:

  • визуальном осмотре молочных желез и их пальпации;
  • пальпации регионарных лимфатических узлов;
  • сборе анамнеза, в том числе семейного;
  • общем анализе крови;
  • анализе крови на уровень содержания половых гормонов;
  • маммографии (рентгеноскопии молочных желез);
  • ультразвуковом исследовании (УЗИ) молочных желез;
  • дуктографии (рентгеновском обследовании с введением в молочные протоки контрастного вещества);
  • эластографии (ультразвукового сканирования молочной железы для исследования плотности образования);
  • аспирационной биопсии и гистологическом исследовании структуры ткани образования.

Ультразвуковое исследование образований в молочной железе основано на степени их эхогенности, которая меняется в зависимости от плотности тканей. Так, киста выглядит как анэхогенное образование в молочной железе; узловая аденома - как изоэхогенное образование в молочной железе; киста с жидким содержимым, фиброаденома, фиброзно-кистозные образования - как гипоэхогенное образование в молочной железе.

Визуализируется гиперэхогенное образование в молочной железе при липоме, а также когда фиброзное или кистозное образование в груди железе объемное или достаточно плотное.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение образований в молочной железе

Лечение образований в молочной железе предполагает прием витаминов А, Е и группы В, а также препаратов йода (Калия йодид, Йодомарин, Микройодид, Йодекс и др.).

Препаратами, содержащими гормоны, лечение образований в молочной железе проводится только по результатам анализа крови на содержание гормонов в организме. Назначение таких лекарственных средств – индивидуально в каждом конкретном случае и направлено на нормализацию гормонального фона пациентки. Среди наиболее часто применяемых гормональных препаратов значатся Мастодинон, Парлодел, Диферелин, Провера, Летрозол и др.

Гомеопатическое лекарственное средство Мастодинон на основе лекарственных растений рекомендуют принимать по 30 капель два раза в день, курс лечения - три месяца. Гормональный препарат Парлодел (Бромокриптин) за счет содержания алкалоидов спорыньи эрготоксина, эрготамина и эрготаминина способствует угнетению выработки пролактина. Этот препарат назначают принимать внутрь по 1,25–2,5 мг; к его противопоказаниям относятся повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистая недостаточность.

Аналогом эндогенного гонадотропина - препаратом Диферелин – проводят инъекционную терапию новообразований молочной железы, вызванных повышенным синтезом эстрогена. Препарат тормозит синтез эстрогена в яичниках, однако, у него много побочных эффектов (тошнота, рвота, повышение АД, хрупкость костей, обструкция мочеточника, маточные кровотечения и др.).

Фиброзное образование в молочной железе, вызываемое избытком эстрогена, пытаются лечить Проверой (Клиновиром, Ора-гестом) или Фемарой (Летрозолом). Оба препарата воздействуют (каждый по-своему) на синтез стероидных гормонов и приводят к снижению уровня эстрогена, прогестерона и тестостерона. Побочные эффекты при приеме Проверы – аллергическая реакция, алопеция, бессонница, депрессия и др. Применение препарата Фемара может вызывать головную боль, боль в суставах, тошноту и приливы.

При фиброзно-кистозных образованиях в молочной железе очень часто врачи назначают гель для наружного применения Прожестожель, который наносится на кожу груди (раз в день по 2,5 г), длительность одного курса лечения – 4 месяца.

Хирургическое лечение

Лечение образований в молочной железе хирургическим путем проводится строго по показаниям, при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, но – чаще всего – при подозрении на злокачественных характер опухоли.

В первую очередь, это относится к таким железистым очаговым образованиям, как быстро прогрессирующая филлоиднная (листовидная) фиброаденома, у которой высокая степень риска (до 10%) перерождения в онкологию. В отношении аденомы и фиброаденомы решение об операции (секторального иссечения или нуклеации узла) принимается, когда узловые образования в молочной железе неуклонно увеличивают в размерах. Если же размер узла не больше 1-1,5 см, то достаточно принимать назначенные препараты и периодически проходить обследование – маммографию.

Лечение жирового образования в молочной железе – атеромы и липомы – проводится исключительно хирургическим методом. А кистозное образование в молочной железе лечат путем склерозирования полости кисты, для чего проводится тонкоигольная аспирационная пункция с откачиванием части ее содержимого и введением 96%-го этилового спирта.

Профилактика

На сегодняшний день главная профилактика образований в молочной железе заключается в систематическом самоосмотре женщинами своих грудных желез. А если у кровных родственниц имеются серьезные проблемы с грудью, то превентивной мерой для женщин после 35-40 лет является ежегодный визит к маммологу и профилактическая рентгеноскопия молочных желез (маммография).

Также поможет избежать гормонозависимых образований в молочной железе лечение имеющихся гинекологических заболеваний (матки, яичников, придатков) и болезней щитовидной и поджелудочной желез.

Обязательными условиями профилактики данных заболеваний, и врачи не устают повторять это, являются снижение массы тела и сбалансированное питание.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38]

Прогноз

Прогноз образований в молочной железе зависит от конкретного вида патологии, но, в целом, благоприятный: перерождение данных доброкачественных образования в раковые опухоли не превышает в среднем 3,5-3,8%.

Самый большой риск малигнизации - при листовидной фиброаденоме. Также существует вероятность озлокачествления дольковых и протоковых образований, в частности, внутрипротоковой папилломы. Онкологи не исключают возможности раковых мутаций клеток фиброаденом больших размеров и множественных кистозных образований. Но при этом не нужно забывать, что гормональные нарушения, которые вызывают образования в молочной железе, напрямую не приводят к онкологическим последствиям.

Но это не повод несерьезно воспринимать образования в молочной железе и не обращаться за медицинской помощью.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.