^

Здоровье

A
A
A

Киста молочной железы

 

Киста молочной железы может быть единичной патологической полостью, также в железе могут образовываться и множественные кисты.

В молочной железе диагностируют как доброкачественные кисты, так и образования, содержащие жировые или атипичные клетки. Жировое образование – это обычный жировик, который развивается из-за блокирования сальных протоков. Он может воспаляться, но угрозы для здоровья не представляет.

Код по МКБ-10

N60.0 Солитарная киста молочной железы

Причины кисты молочной железы

  • Сбои, нарушения функционирования гормональной, эндокринной системы, как возрастные, так и вызванные медикаментозным лечением (противозачаточная терапия, гормонозаместительная терапия гинекологических заболеваний). 
  • Киста может быть спровоцирована нарушением функционирования яичников (СПКЯ – синдром поликистоза яичников). 
  • Киста провоцируется эндокринными нарушениями, хронической дисфункцией щитовидной железы. 
  • Новообразования могут быть спровоцированы воспалительными процессами половых органов – воспаление фаллопиевых труб, яичников (аднекситы). 
  • Киста может быть спровоцирована воспалительным процессом во внутреннем слое матки – эндометритом.

Симптомы кисты молочной железы

Женская грудь по своей структуре предрасположена к скоплению жидкого содержимого в протоках, так как состоит из специфических волокнистых, жировых и железистых тканей. Как правило, все кисты, развивающиеся в груди, относительно безвредны, так как являются своеобразной реакцией на гормональные изменения, связанные с возрастом женщины. Киста молочной железы может не проявляться клинически многие годы, но когда она разрастается, то появляются и болезненные ощущения, и чувство жжения, особенно в начале менструального цикла.

Киста – это доброкачественное образование, которое практически никогда не малигнизируется, то есть не преобразовывается в онкологический процесс. Однако, воспаленная киста молочной железы, или крупное образование, содержащее гной, значительно увеличивает риск онкопроцесса. Рак может развиться на фоне хронической мастопатии, одним из симптомов которой и являются кисты железы.

Киста молочной железы может быть различной по размерным параметрам – от нескольких миллиметров до гигантских размеров, превышающих 5-7 сантиметров.

На первом этапе развития, особенно в репродуктивном возрасте, мелкие, единичные новообразования не проявляются ни болью, ни дискомфортом и определяются при ультразвуковом сканировании молочных желез (маммографии) при плановых обследованиях. Если киста молочной железы начинает увеличиваться или уплотняться, то ее можно прощупать пальцами. Именно поэтому в последнее время многие медицинские и общественные организации стали пропагандировать способы самостоятельного обследования (пальпирования) молочных желез, что значительно снижает риск перерождения новообразований в злокачественные формы и дает возможность начать лечение на ранних стадиях патологического процесса. Среди основных симптомов, характерных для кисты груди, можно назвать следующие: 

  1. Мелкие узелки в груди, которые можно прощупать пальцами. Эти образования подвижны, на ощупь невелики (размером с вишневую косточку) и имеют округлую форму. 
  2. Болезненные узелки, которые при прощупывании вызывают небольшой дискомфорт. 
  3. Образования, которые увеличиваются с наступлением менструального цикла. 
  4. После окончания месячного цикла узелки становятся заметно меньше и менее чувствительны. 
  5. Если киста увеличивается и превышает 3-4 сантиметра, ее заметно невооруженным взглядом, так как меняется и форма груди, и ее размер. 
  6. Если киста воспаляется и нагнаивается, возможно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Хотя киста молочной железы и считается доброкачественным образованием, она может явиться одним из сопутствующих провоцирующих факторов, вызывающих более серьезное заболевание – онкопроцесс. Как только женщина обнаружила непонятные уплотнения в груди, ей следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти процедуру маммографии. Ранняя диагностика помогает относительно быстро и безболезненно устранить патологический процесс и снизить риск развития рака молочной железы.

Формы

Кисты делятся на типичные и атипичные. У типичных образований стенки полости достаточно ровные и не содержат дополнительных вкраплений. Атипичная киста молочной железы характеризуется множественными мелкими образованиями внутри капсулы, на стенках полости.

Кисты делятся на единичные и множественные образования. Наиболее опасны поликистозные формирования, которые могут называться как кистозный фиброаденоматоз, болезнь Вельяминова (устаревший термин так же, как и болезнь Реклю). Поликистоз часто перерастает в обширные многокамерные образования, которые заполняют более половины груди.

Диагностика кисты молочной железы

Диагностика молочных желез проводится двумя способами – с помощью самостоятельного ежемесячного обследования и с помощью профессиональных диагностических методик. 

Всем представительницам прекрасной половины человечества следует регулярно проводить самостоятельное исследование груди – пальпацию. Если выявлены мелкие уплотнения, необходимо подтвердить наличие кист с помощью маммографии. Даже если женщина ошиблась и перестраховалась, приняв за кисту отечность железы, вызванную недавней менструацией, осмотр в любом случае не будет лишним. Техника пальпации: 

  • Визуальный тщательный осмотр на предмет выявления необычных уплотнений, изменения размеров груди, покраснений и выделений из сосков. 
  • Пальпирование проводится в положении лежа или сидя. 
  • Прощупывать следует каждую железу, лучше двумя руками, начиная с области сосков, затем, передвигаясь с верхней четверти груди по часовой стрелке, нужно пропальпировать всю железу. 
  • Пальпация проводится движениями от центра к периферии. 
  • Если есть подозрения на уплотнения, пальпацию следует провести одной, противоположной рукой, вторую следует опустить вниз, во избежание напряжения мышц груди. 
  • Кроме желез следует проверить состояние лимфатических узлов в подмышечных впадинах и над ключицей.

Если самостоятельное обследование выявляет узелки, похожие на кисту, диагноз подтверждает гинеколог – маммолог с помощью дополнительных, более конкретных методик обследования – рентгенография, маммография, ультразвуковое сканирование и при необходимости МРТ (магнитно-резонансная томография) молочной железы. Если врач подозревает кисту с внутренними вкраплениями (папилломами), возможно проведение биопсии, которая проводится с помощью ультразвукового аппарат и датчика, контролирующего процесс аспирационного пунктирования. В гинекологической практике уже более 60 лет используется пневмокистография – метод, специально созданный для диагностики кист. Киста молочной железы бывает очень небольшой, не более одного сантиметра, а этот метод позволяет выявить даже такие мелкие образования, кроме того, пневмокистография дает возможность изучить внутреннее содержимое полости, ее стенки и определить результативную тактику лечения. Процедура состоит из трех этапов: 

  • Киста пунктируется, ее содержимое отсасывается с помощью специальной иглы, кистозная жидкость исследуют на предмет выявления атипичных клеток. 
  • Киста заполняется воздухом, который спустя 5-7 дней рассасывается. 
  • После этого обязательно проводится маммография.

Гистология содержимого простых кист, как правило, не определяет наличия клеточной массы. Если гистологическое исследование выявляет эпителиальные клетки в кистозном содержимом, это может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса. По составу и состоянию аспирационной жидкости, взятой из кисты, врач может судить о наличии или отсутствии воспаления в полости кисты. При гнойных кистах могут быть назначены дополнительные анализы, исследующие состояние крови и гормональной системы.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение кисты молочной железы

Как правило, ранняя диагностика позволяет лечить новообразования медикаментозным способом, направленным на восстановление функций гормональной системы. Если киста уже сформирована и выявляется на маммографии как видимая эхогенная полость, проводится аспирационное пунктирование, затем опустошенную полость склерозируют с помощью введения специальных медикаментозных средств.

Этот способ показан, если киста молочной железы диагностируется как простая, однокамерная без патологических признаков. Если определяется поликистоз, а гистология подтверждает наличие атипичных эпителиальных клеток, порой проводится и более серьезная операция – частичная резекция сектора железы. Секторальная операция предполагает общий наркоз и проводится в условиях стационара. Такой способ нейтрализации кист необходим для исключения риска малигнизации новообразования и абсолютно не влияет на функцию железы в смысле возможного грудного вскармливания.

Киста молочной железы – это распространенное заболевание, диагностируемое в гинекологической клинической практике. Новообразования практически никогда не преобразовываются в онкологический процесс, однако могут усугубить воспалительные заболевания, такие как мастопатия и аденоматоз, поэтому их следует своевременно выявлять и лечить.

Дополнительно о лечении

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Киста молочной железы
Французское Агентство по санитарному контролю за продукцией медицинского назначения (Afssaps) запретило использовать инъекции гиалуроновой кислоты для увеличения груди

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.