^

Здоровье

A
A
A

МРТ компонентов сустава при остеоартрозе

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Вспомогательный аппарат сустава, т.е. связки, мениски, сухожилия, суставная губа являются важными в поддержании статической и динамической стабильности, распределении механической нагрузки и функциональной целости суставов. Потеря этих функций повышает биомеханический износ и является причиной повреждения сустава, очевидно, из-за большого снижения риска возникновения остеоартроза после менискэктомии, при разрывах крестовидных связок и ротаторной манжеты плеча. Эти структуры состоят преимущественно из коллагена, который обеспечивает силу натяжения, а также удерживает протоны воды. Т2 коллагена обычно такое быстрое (< 1 мс), что в большинстве случаев имеет вид сигнала низкой интенсивности во всех импульсных последовательностях, очерченного высокоинтенсивными структурами, такими, как жировая ткань или синовиальная жидкость.

Неповрежденные связки имеют вид темных полос. Прерывание их является прямым признаком разрыва связок. Однако необходимо учитывать, что имитация разрыва связки может встречаться при получении косой плоскости среза через интактную связку. Для изображения некоторых связок может понадобиться специальный выбор плоскости. Передняя крестообразная связка коленного сустава лучше всего видна на косых сагиттальных изображениях колена в нейтральной позиции или на прямых сагиттальных с небольшим отведением голени, в то время как нижняя lig. glenohumerale плечевого сустава в принципе статически стабильна при отведении плеча и сложна для визуализации, если бы не положение плеча в состоянии отведения и наружной ротации. Многоплоскостная З-D-реконструкция достаточно полно анализирует целость связок, но не является первоначально полученным изображением.

Мениски состоят из фиброзного хряща и содержат большое количество коллагеновых волокон, пространственно расположенных так, чтобы противостоять силе натяжения при воздействии весовых нагрузок. Волокна ориентированы преимущественно циркулярно, особенно в периферической части мениска, что объясняет склонность к разрывам, которые идут продольно, поэтому линейные трещины между волокнами коллагена образуются чаще, чем поперек волокон. Когда происходит локальная потеря коллагена, например, при миксоидной или эозинофильной дегенерации, которая обычно тоже сопровождается локальным повышением содержания воды, уменьшается эффект укорочения Т2, а сигнал от воды не маскируется и проявляется в виде округлого или линейного участка со среднеинтенсивным сигналом внутри мениска на коротких ТЕ-изображениях (Т1-взвешенных по протонной плотности SE или GE), имеет склонность постепенно исчезать при длинном ТЕ. Эти патологические сигналы не являются разрывами в отличие от нарушения целости мениска. Разрыв мениска может быть обусловлен грубой деформацией его поверхности. Иногда большое количество синовиальной жидкости очерчивает контур разрыва мениска и он визуализируется на Т2-ВИ, но в большинстве случаев невыявленные разрывы менисков не видны на длинных ТЕ-изображениях. Короткие ТЕ-изображения являются, таким образом, высокочувствительными (>90%), но отчасти неспецифическими для разрывов мениска, тогда как длинные ТЕ-изображения являются нечувствительными, хотя высокоспецифическими, когда они видны.

МРТ является чувствительной ко всему спектру патологии сухожилий и выявляет тендиниты и разрывы в большинстве случаев с большей точностью, чем клиническое обследование. Нормальные сухожилия имеют ровные края и гомогенный сигнал низкой интенсивности при длинном ТЕ (Т2-ВИ). Разрыв сухожилия может быть частичным или полным и изображается различными степенями прерывания сухожилия высокоинтенсивным сигналом внутри сухожилия на Т2-ВИ при МРТ. При теносиновите жидкость может быть видна под сухожильной оболочкой, но само сухожилие имеет нормальный вид. Тендинит обычно является результатом расширения и неровности сухожилия, но более надежный симптом - это повышение интенсивности сигнала внутри сухожилия на Т2-ВИ. Разрыв сухожилия может быть результатом механического износа, возникающего из-за трения об зазубренные остеофиты и острые края эрозий, или первичного воспаления в самом сухожилии. Отрыв сухожилия от места прикрепления может быть острым. Чаще разрываются сухожилия экстензоров запястья или кисти, ротаторной манжеты плеча и сухожилие задней большеберцовой мышцы в голеностопном суставе. Тендинит и разрыв ротаторной манжеты плеча и сухожилия длинной головки бицепса в большинстве случаев проявляются болью и нестабильностью плечевого сустава. Полный разрыв ротаторной манжеты плеча - результат переднего подвывиха головки плечевой кости и часто является ведущим при остеоартрозе.

Мышцы содержат меньше коллагена и поэтому имеют сигнал средней интенсивности на Т1- и Т2-ВИ. Воспаление мышц иногда сопровождает артрит и имеет сигнал высокой интенсивности на Т2-ВИ, потому что в обоих случаях с развитием интерстициального отека повышается содержание воды и удлинение Т2 связано с потерей коллагена. И наоборот, поствоспалительный фиброз имеет тенденцию к снижению интенсивности сигнала на Т2-ВИ, в то время как мраморная жировая атрофия мышц имеет высокоинтенсивный сигнал жира на Т1-ВИ. Для мышц типична локализация процесса.

Можно сделать вывод, что МРТ - высокоэффективный диагностический, неинвазивныи метод, дающий информацию обо всех составных частях сустава одновременно и способствующий изучению структурных и функциональных параметров при заболеваниях суставов. МРТ может выявлять очень ранние изменения, связанные с дегенерацией хряща, когда клинические симптомы минимальны или отсутствуют. Раннее выявление пациентов, у которых имеется риск прогрессирования заболевания, обнаруженный при МРТ-исследовании, позволяет назначить соответствующее лечение намного раньше, чем при использовании клинических, лабораторных и радиологических методов. Применение MP-контрастных агентов значительно повышает информативность метода при ревматических заболеваниях суставов. Более того, МРТ обеспечивает объективные и количественные измерения тонких, едва уловимых морфологических и структурных изменений различных тканей сустава с течением времени и поэтому является более надежным и легко воспроизводимым методом, который помогает осуществлять мониторинг течения остеоартроза. МРТ также облегчает оценку эффективности новых препаратов для лечения больных с остеоартрозом и позволяет быстро проводить исследования. Необходима дальнейшая оптимизация этих измерений, так как они могут быть применены как мощные объективные методы для исследования патофизиологии остеоартроза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.