^
A
A
A

Создан гидрогель, способный заменить суставы и хрящи

08 сентября 2012, 15:53

Группе учёных из Гарвардского университета удалось создать прочный и супергибкий гидрогель, который может стать заменой повреждённого сустава или хряща.

Его создатели - специалисты в области механики, материаловедения и тканевой инженерии.

Первые гидрогели появились ещё в 2003 году. Это особый вид желеобразных и твёрдых материалов. Они получили широкое применение в садоводстве, медицине и других областях. Однако возможности первых гидрогелей были достаточно ограниченными - при небольшой нагрузке они приходили в негодность. Все попытки разработать оптимальную формулу, которая обеспечивала бы эластичность и прочность, заканчивались неудачно.

Субстанция названа гидрогелем из-за своего основного компонента – воды. В его состав входят две полимерные сетки, которые взаимодействуя, дают очень прочный эффект. Гидрогель способен быть самовосстанавливающимся, очень жёстким и биосовместимым, последнее свойство делает его пригодным для использования в медицинских целях.

«Обычные гидрогели очень чувствительны к механическому воздействию - представьте себе желе, в которое без усилий можно погрузить ложку, - объясняет ведущий автор исследования Чон Юн Сан, научный сотрудник Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS). – Но так как они биосовместимы и созданы на водной основе, их применяют в медицине для выращивания живых тканей и как питательную среду. Чтобы использовать гидрогели в новых областях науки и промышленности, необходимо было устранить недостаток, который приводил материал в негодность из-за невысокой прочности. Для этого мы заменили одну из полимерных сеток двойного гидрогеля на сетку из альгината (добывается из клеток бурых водорослей), который представляет собой длинную цепочку углеводородов. На выходе мы получили гидрогель, который оставался прочным и в то же время гибким».

Полоски созданного учёными гидрогеля выдерживают механическую нагрузку в 10 раз большую, чем выдерживали ранее созданные материалы, они способны растягиваться в 20 раз лучше, чем их аналоги, а также, благодаря улучшенной формуле, увеличилась их способность противостоять механическим повреждениям – царапинам и порезам.

По мнению специалистов, улучшенные свойства гидрогелей позволят расширить область их применения, в частности, эти материалы могут быть неплохой альтернативой повреждённым хрящам и суставам, а также использоваться в создании искусственных мышц или служить покрытием для ран.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Спондилоартропатия, или энтезопатия, – это ряд воспалительных патологий опорно-двигательной системы, которые имеют общие клинические и рентгенологические характеристики, наряду с отсутствием у больных в плазме крови ревматоидного фактора.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями.
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома) – это опухоль мягких тканей, которая образуется из синовиальных оболочек крупных суставов, фасций, сухожильной и мышечной ткани. Патологический процесс нарушает рост и развитие клеток, приводит к их...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.