Молочная железа (грудь)

Молочная железа (glandulae mammaris, s. mamma; от греч. mastos) - парный орган, по происхождению является видоизмененной потовой железой. У мужчин железа остается недоразвитой.
Молочная железа располагается на уровне от III до IV ребра, на фасции, покрывающей большую грудную мышцу, в связи с чем ее называют также грудной железой. С грудной фасцией молочная железа соединена рыхло, что обеспечивает ее подвижность. С медиальной стороны молочная железа своим основанием подходит к краю грудины. Примерно на середине железы находится сосок молочной железы (papilla mammaria) с точечными отверстиями на вершине, которыми открывается наружу 10-15 выводных млечныхпротоков (ductus lactiferi). Участок кожи вокруг соска - околососковый кружок (areola mammae), также как и сосок, пигментирован. У девушек он имеет розовый цвет, у рожавших женщин - коричневый (бурый). Кожа кружка неровная, на ней видны бугорки, на поверхности которых открываются протоки желез околососкового кружка (glandulae areolares), рядом с которыми располагаются сальные железы. В коже соска и околососкового кружка залегают пучки гладких мышечных клеток, часть которых ориентирована циркулярно, а часть - продольно. Сокращение этих мышц напрягает сосок.




Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 долей (lobi glandulae mammariae), отделенных друг от друга прослойками жировой ткани, пронизанной пучками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Эти пучки переходят в связки, поддерживающие молочную железу (ligamenta suspensoria mammaria). Доли состоят из долек (lobuli gl. mammariae), имеющих строение сложных альвеолярно-трубчатых желез, которые по отношению к соску располагаются радиарно. Протоки желез (по одному из каждой доли) открываются на вершине соска молочной железы. На пути к соску (у его основания) каждый проток имеет расширение - млечный синус (sinus lactiferi).
В детском возрасте молочная железа недоразвита, ее созревание приурочено к периоду половой зрелости. При беременности железистая ткань разрастается, железа увеличивается в размерах. Сосок и околососковый кружок темнеют. Расширенные кровеносные сосуды (вены) просвечивают через тонкую кожу железы. Максимального развития железа достигает к концу беременности. После лактации размеры железы уменьшаются. В климактерический период железа подвергается частичной инволюции. Функция молочной железы тесно связана с деятельностью половых желез.
Аномалии развития молочной железы
Встречаются случаи недоразвития одной или обеих желез, появляются добавочные (кроме одной пары) железы (polimastia - полимастия) или только добавочные соски. У мужчин иногда железы развиваются по женскому типу (ginaecomastia - гинекомастия).
Сосуды и нервы молочной железы
К молочной железе подходят ветви 3-7-й задних межреберных артерий и латеральные грудные ветви внутренней грудной артерии. Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные вены располагаются под кожей, где образуют широкопетлистое сплетение. Лимфатические сосуды из молочной железы направляются к подмышечным узлам, окологрудинным (своей и противоположной стороны) и глубоким нижним шейным (надключичным) лимфатическим узлам. Чувствительная иннервация железы осуществляется из межреберных нервов, надключичных нервов (из шейного сплетения). Вместе с чувствительными нервами и кровеносными сосудами в железу проникают секреторные (симпатические) волокна.
Last reviewed: 25.06.2018
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002
Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014
Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013
Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008
Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008
Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013
Другие статьи по теме
Цвет лица напрямую связан с состоянием здоровья. Ни для кого не секрет, что только у здорового человека может быть свежий, насыщенный цвет лица. Малейшие изменения в состоянии организма сразу же находят отражение на коже, волосах, ногтях.
Красная кожа у новорожденного может быть сразу после рождения, что может в некоторой мере беспричинно напугать родителей. Но такой симптом может появиться у новорожденного и спустя некоторое время, тогда, скорее всего, это уже признак патологии.
Новейшие исследования по теме Молочная железа (грудь)
Выраженный оздоровительный эффект для кожи оказывают почвенные микробы. Они способны растворять выходящий в составе пота аммиак, а также отдают коже необходимые биологически активные вещества.





