^
A
A
A

Для здоровья кожи нужны бактерии

13 июля 2018, 09:00

Выраженный оздоровительный эффект для кожи оказывают почвенные микробы. Они способны растворять выходящий в составе пота аммиак, а также отдают коже необходимые биологически активные вещества.

Повседневный уход за кожей предусматривает максимальное избавление от бактерий на её поверхности. У большинства людей в ход идут, как спиртовые косметические препараты, так и средства с антибактериальным действием. Конечно же, микробы способны навредить здоровью наших кожных покровов – примером того может служить угревая сыпь, либо другие воспалительные процессы. Поэтому чистота по праву считается залогом здоровья кожи, и регулярно устранять с неё загрязнения и выделения просто необходимо.
 
Но не следует забывать: существуют и полезные микробы. Американские эксперты, представляющие компанию AOBiome, заявили о том, что нитрифицирующие микроорганизмы очень полезны для кожи. Такие бактерии обитают в почве и воде, принимают активное участие в биогеохимическом цикле азота. Продуктами метаболизма бактерий считаются нитриты и окись азота. Роль этих соединений очень важна: они участвуют в регулировке воспалительного процесса, в течении ранозаживляющих процессов, в изменении просвета сосудов, в предотвращении аутоиммунных реакций и пр. Помимо этого, нитрифицирующие бактерии способны обезвреживать аммиак, выделяемый из потовых желез, и нарушающий кислотно-щелочное равновесие кожной поверхности. Исследователи задумались над тем, что произойдет, если эти бактерии «познакомить» с человеческой кожей.

Для эксперимента были приглашены добровольцы: на их кожу нанесли массу, в составе которой присутствовали почвенные нитрифицирующие бактерии. Некоторым участникам наносили массу-плацебо. В течение двух недель ни один из участников не должен был пользоваться никакими моющими средствами, лишь на третьей неделе было позволено использовать привычные для каждого шампуни и прочие очищающие процедуры.

За время эксперимента микробы прочно обосновались на коже. У тех людей, кожу которых обрабатывали микробной массой, ДНК микроорганизмов обнаружили в 83-100%. С момента использования очищающих средств этот уровень понизился до 60%. Но, как отметили эксперты, состояние кожных покровов у участников после применения микробной массы значительно улучшилось. Вреда для здоровья участников при этом обнаружено не было.

Каким образом бактерии воздействовали на кожу? Во-первых, они выделяли биоактивные вещества и снижали pH. А во-вторых, они напрямую влияли на баланс кожной микрофлоры. Исследователи замечают, что, несмотря на малый масштаб эксперимента, можно считать результат полностью положительным. Конечно, большинство научных критиков требуют проведения более обширных экспериментов, с привлечением большего количества участников из разных возрастных категорий. Ученые же считают, что проведение дополнительных исследований необходимо, прежде всего, для дополнительного доказательства положительного влияния микроорганизмов.

Информация представлена на сайте Американского общества микробиологов.

Важно знать!

Лечение опрелостей у детей зависит от стадии развития воспаления. Легкое покраснение и припухлость проходит в короткие сроки при содержании кожи в сухости и чистоте, периодически смазывая проблемные участки детским кремом. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 05.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.