^

Здоровье

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред

Диабет – это сложное и опасное заболевание, суть которого заключается в сбое работы эндокринной системы: нарушается углеводный и водный обмен в организме. Всем тем, кому был поставлен диагноз диабета, доктор первым делом прописывает соответствующую диету, исключающую употребление многих продуктов – и особенно это касается сладостей. Однако и здесь не все понятно: например, мед при диабете – под запретом или разрешен? Ведь мед необычайно полезен, да и состоит преимущественно из фруктозы, которая в определенных количествах допускается для употребления диабетиками. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

  • Диабет 1 типа периодически может сопровождаться состояниями гипогликемии, во время которых рекомендуется съесть некоторое количество углеводной пищи. При этом конфете или печенью лучше предпочесть более натуральные продукты – например, мед. К сведению, одна хлебная единица – это 12 г сахара, либо 15 г меда.
  • Диабет 2 типа при достаточной компенсации не является противопоказанием к употреблению небольшого количества меда. Немного сладкой массы – а именно 1-2 ч. л. в день, позволить себе можно и даже нужно. А вот при плохо компенсированном диабете вопрос о возможности его употребления должен решить лечащий врач.

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

Мед при гестационном диабете

Беременность – это период значительных перемен в женском организме. Из-за гормональных перестроек и повышения нагрузки на внутренние органы иногда развивается так называемый гестационный диабет. Как правило, такое нарушение носит временный характер, а состояние женщины нормализуется после появления ребенка на свет. Однако, как утверждает статистика, почти в 50% случаев через время у таких женщин развивался настоящий, или истинный диабет.

При беременности некоторые продукты питания для будущей мамы оказываются под запретом. Диета ужесточается ещё больше, если во время диагностики обнаруживают гестационный диабет. Так как в подобной ситуации женщину «лишают» всех сладостей, возникает необходимость в поисках подходящей разрешенной альтернативы, которой зачастую становится мед.

Действительно, мед при гестационном диабете допустим – но не больше 1-2 ч. л. в день (это количество желательно употреблять не сразу, а «растянуть» на весь день). И самое важное дополнение: лакомство должно быть настоящим, от проверенного пасечника. Продукт, приобретенный в магазине, либо на рынке у незнакомого продавца – далеко не самый лучший вариант. Дело в том, что мед является рекордсменом по количеству подделок, а при диабете беременных «нарваться» на подделку – значит, подвергнуть риску не только себя, но и будущего малыша.

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

Польза меда при диабете

Всем известный факт, что все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны. Однако мало кому известно, что, помимо витаминных и минеральных компонентов, в медовой массе присутствует гликутил – это вещество, которое можно назвать своего рода природным инсулином (из-за схожести действия). Парадоксально, но многие исследования ученых подтверждают, что после употребления небольших объемов меда уровень сахара в кровотоке не повышается, а наоборот – снижается.

Среди других способностей меда при диабете можно отдельно выделить следующие:

  • Очищение крови, повышение уровня гемоглобина, нормализация уровня холестерина.
  • Стабилизация сна, улучшение настроения.
  • Восстановление поврежденных тканей, заживление язв и ранок.
  • Торможение развития воспалительных процессов.
  • Стимуляция иммунитета, улучшение обмена веществ.
  • Минимизация побочных проявлений при приеме сахароснижающих препаратов.

Абсолютно все компоненты, входящие в состав меда, в той или иной мере полезны. Это и витамины, и микро и макроэлементы, и органические кислоты. Такой богатый состав являет собой наилучшую альтернативу любому фармацевтическому средству.

Мед и корица при диабете

Один из важнейших компонентов корицы – фенол, который принимает участие в механизмах понижения содержания глюкозы в крови. Это свойство позволяет применять специю для улучшения состояния людей, страдающих диабетом. Корица останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению тканей. Как утверждают специалисты, ежедневное включение в меню этой специи помогает стабилизировать обмен веществ, который нарушается у больных диабетом. Кроме этого, корица способна сильно понижать содержание глюкозы в крови – приблизительно на 30%, а также предотвращает появление лишнего веса.

Как можно применять коричный порошок при сахарном диабете? Диетологи говорят, что уже одно лишь ежедневное добавление его в пищу благотворно скажется на состоянии больного человека. Данная специя универсальна: нею можно дополнять не только десерты, но и салаты, и даже мясные блюда. Дозируют корицу по своему усмотрению: предпочтительнее начинать систематический прием с 1 г порошка, постепенно повышая суточное количество до одной полной чайной ложки.

В уже приготовленном блюде специя сохраняет свои лечебные способности на протяжении 4-х часов. Чтобы получить от неё максимум пользы, рекомендуется добавлять корицу в блюда непосредственно перед их употреблением.

Хорошим сочетанием считается коричный порошок и мед. Из этих компонентов готовят целебный для диабетиков напиток:

  • смешивают 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 200 мл теплой воды;
  • настаивают в течение 40 минут;
  • помещают на 60 минут в холодильник;
  • принимают по 100 мл два раза в день.

Также рекомендуется перед сном выпивать 150 мл нежирного кефира, с добавлением половины чайной ложки меда и такого же количества корицы.

В чистом виде корицу употреблять не следует: порошок добавляют в блюда и напитки.

Вред меда при диабете

Состав медовой сладости представлен преимущественно такими простыми углеводами, как фруктоза, глюкоза и сахароза. Стало быть, мед – это углеводистый продукт. И это необходимо учитывать, прежде чем начинать поглощать его в больших объемах. Делать это категорически нельзя – и не только при диабете, но даже здоровому человеку. Считается, что оптимальное суточное количество меда для здоровых людей – 100-150 г, а для человека с диагнозом «диабет» 1-2 ч. л. Превышать эту дозу настоятельно не рекомендуется.

Кроме повышения уровня сахара в крови, мед в большом количестве может стать причиной появления излишнего веса. А, как известно, лишние килограммы – это дополнительный неблагоприятный фактор при диабете. Возможно развитие аллергии на мед.

Если правильно дозировать и употреблять пчелиный продукт, не забывая о систематическом контроле уровня сахара в крови, то можно отметить только благотворное его влияние на организм. Мед при диабете поможет улучшить обмен веществ и очистить кровь и сосуды.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Ирга – не особо популярная в наших краях ягода, хотя она произрастает у нас на Украине (а также в России, Японии, Европе, Америке). По внешнему виду плоды напоминают шиповник, только цвет у спелых ягод не красный, а синий.
Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.
Ягоды для диабетиков являются важным источником питательных веществ, поэтому очень важно, чтобы на столе больных периодически появлялись разные полезные плоды. Одним из таких плодов является кизил.

Новейшие исследования по теме Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред

Заболеваемость сахарным диабетом в мире стремительно растет, при этом ученые просто не успевают создавать новые медикаменты для лечения патологии.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.