^

Здоровье

A
A
A

Кровавая мозоль на ногах и руках

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 06.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Кожные мозоли – повреждения кожи, которые вызываются ее одновременных трением и давлением, и кровяная или кровавая мозоль относится к мокрым мозолям с образованием содержащего жидкость с кровью волдыря (пузыря или буллы).

Код по МКБ-10

L84 Мозоли и омозолелости

Причины кровавой мозоли

Ключевые причины, из-за которых появляются кровавые мозоли на ногах – плохо подобранная обувь: тесная, сдавливающая пальцы стопы или пятку, с грубым задником и внутренними швами, или же плохо сидящая на ногах, с движением стопы внутри обуви при ходьбе. Появление таких мозолей под большими пальцами стоп провоцируют высокие каблуки. [1]

Кроме того, повышенные физические нагрузки, усиливающие трение кожи, тоже могут вызывать образование кровяных волдырей. Это касается, в первую очередь, мокрой мозоли на пятке.

Так, кровавая мозоль на пятке может быть у бегунов: напряжение икроножных мышц передает дополнительное напряжение ахиллову сухожилию, которое сильнее и быстрее тянет вверх пяточную кость стопы (что и приводит к усилению трения покрывающей ее кожи).

А кровавые мозоли на руках появляются в процессе работы инструментами или во время спортивных занятий со снарядами, которые сопровождаются повторяющимся (фрикционным) трением и механическим давлением на кожу ладоней и/или пальцев. [2]

Факторы риска

Кроме неподходящей (или новой, еще не разношенной) обуви и чрезмерной нагрузки, факторы риска растирания кожи на ступнях, пятках или пальцах – с появлением волдырей и кровяных мозолей – включают повышенную потливость ног (влажная кожа травмируется быстрее, так как при повышенном выделении пота трение усиливается) и различного характера патологические изменения анатомических структур стоп, которые приводят к нарушениям движения стопы, то есть ее нормальной биомеханики. [3]

Имеется в виду наличие плоскостопия, вальгусной деформации, деформации Хаглунда (костно-хрящевого нароста на задней части пятки), пальца Мортона (когда второй палец ноги длиннее большого), неправильного сращения старого перелома и др.

Частое появление кровавых мозолей под первым пальцем стопы может быть результатом известного ортопедам функционального ограничения суставов больших пальцев стопы (hallux limitus), при котором снижается их гибкость при движении и повышается механическое давление на мягкие ткани.

Также значительно увеличивает давление на стопы лишний вес.

Патогенез

Кожа стопы при ходьбе подвергается давлению, трению и сдвигу, что, в конечном итоге, может привести к повреждению кожи в виде волдыря.

Волдыри от трения вызваны чрезмерным напряжением сдвига между базальным слоем кожи (самым нижним) и роговым (самым верхним). Слои кожи вблизи шиповатого слоя эпидермиса (stratum spinosum) наиболее подвержены сдвигу. Когда этот слой отделяется от ниже лежащих тканей из клеток диффундирует плазма (прозрачная жидкость). Это обычный мозольный волдырь. [4]

Патогенез кровяных волдырей связан с тем, что при контакте кожи стопы с обувью возникает сила сдвига, которая, циклически повторяясь в процессе ходьбы, воздействует на более глубокие слои дермы, повреждая их клетки. Когда ткани зон повышенного трения стопы – на суставах пальцев, на костных выступах задней части пятки, на плюсневых подушечках – уже не могут противостоять силе трения и давлению, в базальном слое дермы начинают возникать микроскопические разрывы (отделение клеток кожи), приводящие к образованию пространства, где собирается экссудат.

Наличие в нем крови – кровавая мозоль – указывает на то, что давление привело к нарушению целостности мелких кровеносных сосудов и венозных анастомозов сосочкового и сетчатого слоя дермы, кровь попала в эпидермис (окрасив его клетки вследствие локальной геморрагии) и вышла в полость волдыря, где смешалась с обычным экссудатом.

Симптомы кровавой мозоли

Первые признаки, точнее, предшественник волдыря – покрасневшая, горячая на ощупь область кожи в натертом месте (на ноге или на руках).

Основные симптомы кровавой мозоли: локальный отек, боль, скопление жидкости между слоями кожи и появление наполненного кровью волдыря.

Последствия и осложнения

Последствия разрыва волдыря или попытки его проколоть – инфицирование обычными облигатными кожными бактериями, например, стафилококками, а также всеми прочими микробами окружающей среды. Развитие инфекции проявляется распространением гиперемии и усилением отека (опухания) кожи и подкожной клетчатки вокруг мозоли, краснота и болезненность которой становятся более интенсивными.

Осложнения инфицирования приводят к гнойному воспалению. У людей с диабетом оно может привести к гангрене, при ослабленном иммунитете – к развитию сепсиса.

Диагностика кровавой мозоли

Диагностика ограничивается физикальным осмотром конечности, поскольку кровавая мозоль является клиническим диагнозом.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает ладонно-подошвенную эритродизестезии (ладонно-подошвенный синдром), которая представляет собой побочный эффект некоторых цитостатических препаратов, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний; индуцированный гепарином буллезный геморрагический дерматоз или буллезный пемфигоид.

К кому обратиться?

Лечение кровавой мозоли

Наиболее правильное лечение кровяной мозоли – дать ей зажить в течение нескольких недель: в волдыре условия стерильные, жидкость постепенно реабсорбируется, происходит митоз с образованием новых клеток кожи, а оболочка волдыря постепенно подсыхает и со временем отпадает. Но пока кровавая мозоль таким образом заживает ее следует защищать – с помощью специального гидроколлоидного пластыря Компид (Compeed), Reliance, Alpe, Corn Milplast, Septona и др.

Чтобы уменьшить боль, рекомендуется прикладывать к мозоли лед или принимать обезболивающие лекарства, например, Ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом.

Если, как это часто бывает, волдырь самопроизвольно лопнул, его оболочку ни к коем случае не удаляют, так как под ней заживление происходит быстрее и без осложнений.

Мнения по поводу прокола кровавого волдыря – когда он мешает ходить – диаметрально противоположные. Одни медики считают попытки его вскрыть рискованной процедурой из-за угрозы инфицирования, поэтому советуют обратиться к врачу.

Если все-таки принято решение избавиться от боли давящего волдыря путем его прокола, то делать это нужно стерильной иглой от шприца – в горизонтальной плоскости в нижней части волдыря (не касаясь поврежденной кожи) – с предварительной обработкой его поверхности медицинским спиртом или водкой и последующей обработкой тем же спиртом или спиртовой настойкой прополиса. Сверху мозоль закрывается стерильной повязкой, а лучше бактерицидным или коллоидным пластырем.

При малейших признаках воспаления, кровавая мозоль смазывается такими мазями, как тетрациклиновая, Левомеколь (Левосин), Банеоцин, Офлокаин или другой мазью с антибиотиком, а также мазью или кремом с сульфатиазолом серебра (Сульфаргин, Аргосульфан и др.).

Профилактика

Чтобы не натирать ноги до появления кровавых мозолей, обувь должна вам подходить, и касается не только ее размера и полноты. Подробнее читайте в публикации – Как выбрать обувь правильно.

Кроме того, в любом ортопедическом салоне можно приобрести специальные силиконовые наклейки на задники обуви для защиты пятки от сильного трения кожи со стороны ахиллова сухожилия и возникновения волдырей и кровавых мозолей.

Если ноги сильно потеют, помогут эффективные средства от потливости ног.

И еще. Если мозоли, в том числе кровавые, появляются очень часто и независимо от того, в какой обуви вы ходите, стоит обратиться за консультацией к ортопеду или подологу, которые выявят проблему и помогут ее решить.

А чтобы не появлялись кровавые мозоли на руках, приступая к работе с инструментами, нужно просто надеть перчатки.

Прогноз

Кровавя мозоль заживает в течение месяца или чуть дольше, так что прогноз у этого повреждения кожи хороший. Правда, не исключается появление со временем на этом месте участка гиперкератоза (повышенного ороговения) с образованием другой кожной мозоли, но уже сухой.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.