^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография грудной клетки

 

Как правило, компьютерную томографию грудной полости проводят в поперечном направлении (аксиальные срезы) с толщиной среза и шагом сканирования 8 - 10 мм. Например, при выполнении срезов толщиной 10 мм, с наложением 1 мм, продвижение стола осуществляется с шагом 8 мм. Лучше ориентироваться в локализации анатомических структур на срезах вам поможет схема, сопровождающая соответствующие КТ-изображения. Чтобы не пропустить патологические изменения в легких, на принтере необходимо печатать срезы как в мягкотканном, так и в легочном окне или сохранять видеоинформацию исследования на CD. В этом случае каждый срез можно просмотреть в любом из двух окон. С другой стороны, большое количество изображений неизбежно влечет за собой необходимость четкой системы их оценки, чтобы не тратить время, просматривая срезы бессистемно.

Последовательность анализа КТ-изображений

Начинающие врачи часто игнорируют осмотр мягких тканей грудной стенки, потому что автоматически считают исследование легких и органов средостения более важным. Но, в первую очередь, необходимо оценить ткани грудной стенки. Патологические изменения обычно локализуются в молочной железе и подмышечной жировой клетчатке. Затем, используя установленное мягкотканное окно, переходят к поиску патологических образований средостения. Дуга аорты, которую обнаружит даже неопытный исследователь, поможет вам ориентироваться в расположенных здесь структурах. Выше дуги аорты расположено верхнее средостение, где патологические образования следует отличать от расположенных рядом крупных сосудов: плечеголовного ствола, левой общей сонной артерии и подключичной артерии. Также рядом расположены плечеголовная вена, верхняя полая вена и трахея, а несколько кзади - пищевод. Типичные места локализации увеличенных ЛУ ниже дуги аорты: аортопульмональное окно, прямо под бифуркацией трахеи, в области корней легких и рядом с нисходящей аортой позади ножек диафрагмы (ретро-крурально). В норме в аортопульмональном окне допускается обнаружение нескольких лимфатических узлов диаметром до 1,5 см. Лимфатические узлы нормальных размеров, лежащие кпереди от дуги аорты редко видны на КТ. Исследование в мягкоткан-ном окне считается полным, когда изучены сердце (наличие коронаросклероза, расширение полостей) и корни легких (четко различимы сосуды и нет расширения или деформации). Только после всего этого рентгенолог переходит к легочному или плевральному окну.

Из-за значительной ширины плеврального окна, кроме легочной ткани хорошо визуализируется костный мозг в телах позвонков. Наряду с легочными сосудами можно оценить и структуру кости. При исследовании сосудов легких следует обратить внимание на их ширину, которая в норме постепенно уменьшается от корней к периферии. Обеднение сосудистого рисунка в норме определяется только вдоль границ долей и на периферии.

Чтобы отличать объемные образования от поперечных сечений сосудов, необходимо сопоставить соседние срезы. Более-менее округлые объемные образования могут быть метастазами в легкие.

Печать снимков в режиме наложенных друг на друга окон (легочного и мягкотканного) не обоснована, потому что не будут видны патологические образования уровня плотности между этими окнами.

Рекомендации для чтения компьютетрной томографии грудной клетки

Мягкотканное окно:

  • мягкие ткани, обратить особенное внимание на:
    • подмышечные лимфатические узлы,
    • молочные железы (злокачественные новообразования?)
  • четыре отдела средостения:
    • выше дуги аорты (лимфатические узлы, тимома / зоб?)
    • корни легких (размер и конфигурация сосудов, расширение и деформации?)
    • сердце и коронарные артерии (склероз?)
    • четыре типичных места расположения лимфатических узлов:
      • спереди дуги аорты (в норме до 6 мм или не определяются)
      • аортопульмональное окно (в норме до 4 ЛУ, до 15 мм в диаметре)
      • бифуркационные (в норме до 10 мм, не путать с пищеводом)
      • парааортальные (в норме до 10 мм, не путать с непарной веной)

Легочное окно

  • Легочная ткань:
    • ветвление и размер сосудов (нормальное, расширение, деформация?)
    • обеднение сосудистого рисунка (только вдоль междолевых щелей? в буллах?)
    • очаговые образования, воспалительная инфильтрация?
  • Плевра:
    • плевральные наложения, спайки, обызвествления, гидроторакс, гемоторакс, пневмоторакс?
  • Кости (позвоночник, ребра, лопатки, грудина)
    • структура костного мозга?
    • признаки дегенеративного поражения (остеофиты)?
    • очаги остеолиза или остеосклероза?
    • сужение спинномозгового канала?

Если во время сканирования в подключичной вене имеется значительная концентрация KB, появляются артефакты на уровне верхней апертуры грудной клетки. Паренхима щитовидной железы должна иметь однородную структуру и быть четко отграниченной от окружающей клетчатки. Асимметрия диаметра яремных вен встречается достаточно часто и патологией не является. От подмышечных лимфоузлов следует отличать поперечные сечения ветвей подмышечных и наружных грудных сосудов. Если руки пациента во время исследования подняты над головой, надостная мышца будет расположена рядом с внутренней частью ости лопатки и подостной мышцей. Большая и малая грудные мышцы обычно разделены тонким слоем жировой клетчатки.

Нормальная анатомия

КТ-срезы грудной клетки также идут и отображаются снизу. Поэтому левое легкое визуализируется на правой стороне изображения и наоборот. Необходимо хорошо знать магистральные сосуды, берущие начало от дуги аорты. Спереди к подключичной артерии прилежат левая общая сонная артерия и плечеголовной ствол. Еще правее и кпереди видны плечеголовные вены, которые после слияния на срезах формируют верхнюю полую вену. В подмышечной клетчатке часто можно узнать нормальные лимфатические узлы по их характерной форме с воротами жировой плотности. В зависимости от угла сечения лимфатические узлы на срезе, ворота пониженной плотности визуализируются в центре или по краю. Нормальные лимфатические узлы подмышечной области четко отграничены от окружающих тканей и не превышают 1 см в диаметре.

 Компьютерная томография грудной клетки в норме 

Принципы КТ высокого разрешения (BPKT)

Для построения изображения ВРКТ используют тонкие срезы и алгоритм восстановления срезов с высокой пространственной разрешающей способностью. Традиционные КТ-сканеры также способны выполнять более тонкие срезы, чем стандартные 5-8 мм. Если это необходимо, изменяют параметры формирования изображения, установив на рабочей консоли толщину срезов 1-2 мм.

 КТ высокого разрешения грудной клетки

Нормальная структура паренхимы женской молочной железы характеризуется очень неровным контуром и тонкими пальцевидными выпячиваниями в окружающую жировую клетчатку. Часто можно видеть ее причудливые очертания. При раке молочной железы определяется солидное образование неправильной формы. Новообразование прорастает фасциальные листки и инфильтрирует грудную стенку на стороне поражения. КТ-исследование, проведенное сразу после мастэктомии. должно помочь в четкой идентификации рецидива опухоли.

 Патология грудной клетки на компьютерной томографии

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Компьютерная томография грудной клетки
Британские ученые разработали специальный крем, который поможет уменьшить размер груди женщинам, которым большие размеры доставляют дискомфорт.

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.