^

Здоровье

A
A
A

Клебсиелла в моче: норма, лечение

Клебсиелла в моче, обнаруженная при сдаче лабораторных анализов, ничего хорошего не предвещает, так как грамотрицательная энтеробактерия Klebsiella spp., являясь условно-патогенным микроорганизмом, может вызывать немало тяжелых заболеваний.

Притом что эта бактерия в небольших количествам присутствует в микробиоте человека, она входит в число наиболее распространенных нозокомиальных инфекций, которые могут «присоединяться» во время лечения в стационаре, колонизируя легкие, мочевой и желчный пузырь, печень, почки, кишечник. И свою патогенность клебсиеллы, как и положено всем оппортунистическим инфекциям, активнее всего проявляют при ослабленном иммунитете и тяжелых состояниях, а также у пожилых пациентов и младенцев.

По данным клинических исследований, основными видами клебсиеллы – Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca – в значительной мере обусловлены случаи тяжелого воспаления мочевыводящих путей, вторичного инфицирования послеоперационных ран, внутрибольничной пневмонии, бактериемии, септицемии, сепсиса.

Поскольку Klebsiella spp. отличается высокой резистентностью ко многим классам противомикробных средств, назначение врачами сдачи анализа мочи на клебсиеллу – явный признак отсутствия эффекта применяемых антибиотиков.

Норма клебсиеллы в моче

Исследования мочи, проводимые в ходе медицинского обследования, в большинстве случаев требуются для постановки или уточнения диагноза уже при наличии патологического состояния. Полученные результаты положено сопоставлять со средними нормативными показателями у здоровых людей. Так вот, поскольку на сегодняшний день точная инфицирующая доза Klebsiella spp. неизвестна, то весьма условная норма клебсиеллы в моче, которой придерживаются в клинической диагностике, не должна быть выше показателя – 102-105 КОЕ в одном миллилитре мочи.

КОЕ – это колониеобразующая единица, которую микробиологи используют для количественной оценки результатов (подсчета бактерий) при бактериологическом исследовании осадка мочи.

Определение инфицирования мочевыводящих путей на уровне значительной бактериурии основано на наличии клебсиеллы в моче (в основном видов Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca) – в количестве более 100 000 колониеобразующих единиц на миллилитр, то есть свыше 105 (105) КОЕ/мл мочи. Данное значение было выбрано из-за его высокой специфичности для диагностики истинной инфекции даже при отсутствии симптомов. Тем не менее, несколькими исследованиями было установлено, что более чем у 50% женщин с воспалением мочевого пузыря выявляется более низкий показатель КОЕ.

У мужчин минимальный уровень клебсиеллы в моче, указывающий на уроинфекцию, составляет 103 КОЕ/мл, а в случае длительного использования катетера – не выше 102 КОЕ/мл.

Клебсиелла пневмония в моче

При лабораторных исследованиях K. pneumoniae может быть выделена из крови, плевральной жидкости, раневых экссудатов, а также при назофарингеальных пробах (мазках из носоглотки).

Но чаще обнаруживается клебсиелла пневмония в моче. И если организм ослаблен из-за болезни или снижения иммунитета и стал более восприимчивым к патогенам, то реальна угроза развития:

  • - острого неосложненного цистита;
  • рецидивирующего цистита (у молодых женщин при количестве K. pneumoniae 100 КОЕ/мл);
  • - осложненной инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), клебсиелла в моче на уровне 103 КОЕ/мл и выше;
  • - острого цистита у мужчин молодого возраста (102-103 КОЕ/мл);
  • - острого пиелонефрита (105 КОЕ/мл и более).

Клебсиелла окситока в моче

Klebsiella oxytoca – клебсиелла окситока в моче также может присутствовать, но отдельно ее почти не выделяют.

Колонии этого вида Klebsiella spp. могут быть найдены практически везде, однако клебсиелла окситока предпочитает захватывать поверхность кожи, слизистую оболочку носоглотки и толстой кишки.

И хотя эта бактерия вызывает меньше патологий, чем клебсиелла пневмония, на ее счету до 8% всех бактериальных инфекций в Европе и Северной Америке.

Клебсиелла плантикола в моче

Klebsiella planticola – клебсиелла плантикола в моче и в других клинических материалах с диагностическими целями не выявляется.

Первоначально K. planticola, описанная в 1981 году, была обнаружена исключительно в водных, ботанических и почвенных средах. В 1983 году бактерию описали как Klebsiella trevisanii, а в 2001 году – как Raoultella planticola. И пока ничего не известно ни о выражении факторов ее вирулентности, ни о способности колонизировать ткани и органы человека.

Однако, согласно сообщению Journal of Clinical Microbiology, в одном недавно проведенном исследовании K. planticola была определена в мазках из зева и ректальных мазках у новорожденных. Учитывая, что основным источником неонатальных инфекций Klebsiella считается эндогенная микрофлора, необходимость дальнейшего изучения этой бактерии очевидна.

Клебсиелла в моче у взрослых

Наряду с бактериемией, клебсиелла в моче у взрослых в количествах, превышающих показатель анализа 100-105 КОЕ/мл, вызывает инфекционное поражение органов мочевыделительной системы и мочевыводящих путей.

У мужчин содержание клебсиелл в моче, вырастающее более чем до 1000 КОЕ/мл, является признаком инфекции мочевыводящих путей, с чувствительностью и специфичностью анализа 97%.

Klebsiella занимает второе место после кишечной палочки (Escherichia coli) в качестве причины инфицирования мочевых путей у пожилых людей.

Клинические симптомы, проявляющиеся при поражении мочевого пузыря в виде острой формы цистита и пиелонефрита, включают:

  • дизурию с учащение мочеиспусканий;
  • императивные позывы с малым количеством выделяемой мочи;
  • ощущение жжения при мочеиспускании и резкие боли в промежности, внизу живота;
  • тупые и тянущие боли в поясничной области;
  • мочеиспускания с кровью (гематурию);
  • появление гнойной примеси в моче (пиурию).

Системные симптомы, такие как лихорадка и озноб, обычно указывают на сопутствующий пиелонефрит или простатит.

Клебсиелла в моче при беременности с уровнем ее колонизации более 105 КОЕ/мл вызывает такие же симптомы. А при показателе более 103 КОЕ/мл отмечается бессимптомная бактериурия.

Клебсиелла в моче у ребенка

По статистике зарубежных клинических микробиологов, наиболее частыми причинами инфекции мочевыводящих путей среди детей являются Escherichia coli (более 62%), а Klebsiella – на втором месте (23%). Затем следуют Proteus mirabilis (7%), Citrobacter (5,4%), Staphylococcus saprophyticus (1,3%) и Candida albicans (0,4%). Причем E. coli – самая частая причина ИМВП среди детей всех возрастов, а при патологиях мочевыделительной системы у новорожденных клебсиелла в моче у ребенка выявляется в 42,8% случаев.

Отмечено также, что у детей в возрасте до трех месяцев с температурой выше +38°C – при отсутствии явного источника инфекции – в обязательном порядке следует брать анализ на клебсиелла плантикола в моче. И принимать во внимание показатель наличия этой бактерии в 50 000 КОЕ/мл, хотя строгие определения критериев подсчета колоний являются оперативными, а не абсолютными.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение клебсиеллы в моче

Лечение возникших из-за Klebsiella spp. инфекций мочевыводящих путей проводится с помощью антибиотиков. А выбор препарата для конкретного пациента, способ применения и дозировка – с учетом противопоказаний – остается за врачом.

Взрослых и детей избавляют от клебсиеллы: Аугментин, Левофлоксацин, Амоксициллин+Клавулановая кислота, Амикацин, Ципрофлоксацин, Цефуроксим, Нитрофурантоин моногидрат, Доксициклин моногидрат, Фосфомицин.

Симптоматические инфекции мочевых путей осложняют 1-2% беременностей, как правило, у женщин с персистирующей бактериурией. При пиелонефрите большинство беременных следует лечить антибиотиками. Тетрациклины и фторхинолоны следует избегать во время беременности. А какие антибиотики применять можно, подробнее читайте – Цефалоспорины при беременности

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Особенности гематурии у детей связаны с возрастными показателями. Моча красного цвета у ребенка в возрасте от 9-12 месяце до 2 лет может считаться относительно допустимым симптомом.
Признаки и особенности гематурии обусловлены основным, провоцирующим мочу красного цвета, заболеванием. Симптомы мочи красного цвета – это явно видимое изменение окрас урины.
Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека.

Новейшие исследования по теме Клебсиелла в моче: норма, лечение

Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.