^

Здоровье

A
A
A

Хронический неспецифический эзофагит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический неспецифический эзофагит, как правило, развиваются из острых эзофагитов и практически на основе тех же этиологических факторов. Они могут характеризоваться образованием незаживающих язв. возникновением длительно текущих воспалительных процессов при его рубцовом стенозе, опухолях. Хронический эзофагит может быть как неспецифическим, так и специфическим (туберкулез, сифилис, актиномикоз).

Читайте также: Хронический эзофагит

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Что вызывает хронический неспецифический эзофагит?

Хронический неспецифический эзофагит возникает, как правило, в результате длительного раздражения слизистой оболочки, утраты ею защитных свойств и инфицирования ее обычной патогенной или условно патогенной микробиотой, в редких случаях - как осложнение острого эзофагита. В начальном периоде заболевание протекает практически бессимптомно и длительно остается незамеченным. Незначительные, но постоянно накапливающиеся последствия микротравм (травматический генез), обусловленных такими причинами, как недостаточно эффективный жевательный процесс (жевательная эффективность, по стоматологическим расчетам, - менее 40%), тахифагия, постоянное употребление слишком холодных или горячих жидких напитков и острых блюд, злоупотребление табакокурением, крепкими алкогольными напитками и т. п.

Инфекционные поражения составляют этиологическую группу хронического неспецифического эзофагита, такую же многочисленную, как и группа травматических хронических неспецифических эзофагитов. Причиной этих поражений, возникающих вторично, являются хронические гнойно-воспалительные процессы в полости носа или пиогенные формы заболевания десен, пародонта, хронический казеозный тонзиллит, при которых инфицированные выделения длительно вместе со слюной попадают в пищевод при ее заглатывании и проникают в слизистую оболочку, инфицируя ее. Последнее может произойти и при ретроградном попадании инфекции в пищевод при воспалительных заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, а также при воспалительных процессах в тканях, лежащих за пределами пищевода, но плотно прилегающих к нему (плеврит, медиастинит и др.).

Обструктивные явления (стриктуры, рубцовые стенозы, длительные функциональные спазмы, опухоли и т. п.) также способствуют возникновению хронического неспецифического эзофагита, поскольку они способствуют застою пищевых масс в пищеводе, их разложению, брожению и гнилостному распаду, что приводит к раздражению слизистой оболочки и ее инфицированию.

Хронический неспецифический эзофагит может возникать в результате вегето-сосудистых дисфункций местного и центрального генеза, как следствие нейротрофической дизрегуляции всего ЖКТ, а также в результате длительного рефлюкса кислого желудочного содержимого, вызывающего раздражение и затем пептические язвы слизистой оболочки (пептический эзофагит). Эти нарушения особенно часто возникают при язвах желудка и после его резекции, после различных кардиопластических операций и наложения пищеводно-желудочных анастомозов.

Хронические неспецифические эзофагиты могут способствовать профессиональные факторы, связанные с наличием во вдыхаемом воздухе паров едких жидкостей, которые, растворяясь в слизи полости рта, заглатываются вместе со слюной и раздражают слизистую оболочку пищевода. Аналогичным свойством обладают и пылевые частицы, образующиеся при абразивной обработке изделий из фарфора, фаянса, различных металлов, а также при последних, образующиеся при электросварочных работах. Следует отметить, что «химические» хронические эзофагиты встречаются у работников табачного и спиртоводочного производства, поваров, на производстве цемента, гипса, алебастра и т. п.

Симптомы хронического неспецифического эзофагита

Возникающий при хроническом неспецифическом эзофагите синдром чаще всего характеризуется недостаточно четкими, нередко преходящими признаками, которые в силу своей неопределенности на начальных стадиях заболеваний недостаточно существенны, чтобы с их помощью установить диагноз хронического эзофагита. Наиболее частым симптомом является ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, возникающее при прохождении пищевого комка по пищеводу, сопровождающееся иногда ощущением медленного продвижения пищи. Это ощущение заставляет больного совершать дополнительные глотательные движения и вынужденные движения головой с наклоном ее вперед. Для облегчения глотательного движения больной вынужден во время еды плотной пищи постоянно запивать каждый глоток небольшой порцией воды.

При прогрессировании хронического неспецифического эзофагита могут возникать спонтанные или функционально зависимая боль в  грудине, особенно при прохождении но пищеводу плотного пищевого комка, нередко иррадиирующие в спину. При пептическом эзофагите натуживание, наклоны туловища вперед или его экстензия облегчают попадание желудочного сока в просвет пищевода, что вызывает усиление изжоги и даже боль в области мечевидного отростка (болевой симптом положения). При «химических» эзофагитах боли возникают периодически, прерываясь длительными периодами ремиссии. Еще одним важным симптомом является отрыжка слизью, иногда с примесью крови, что свидетельствует о появлении в картине хронического неспецифического эзофагита нейромускулярной дисфункции и нарушении целости сосудов слизистой оболочки (язвы).

Длительное течение хронического неспецифического эзофагита, проявляющееся дисфагией, кровотечениями, повторным инфицированием пищевода приводят к ухудшению общего состояния больного, его исхуданию, возникновению патоморфологических изменений тканей пищевода (ретрактильный фиброз его стенок, малигнизация изъязвленной слизистой оболочки).

Диагностика хронического неспецифического эзофагита

Диагноз устанавливают при помощи эзофагоскопии, рентгенологического обследования пищевода и желудка. При эзофагоскопии выявляются признаки, типичные для каждой формы хронического неспецифического эзофагита. Так, при инфекционной природе заболевания слизистая оболочка гиперемирована и утолщена, покрыта слизистым или слизисто-гнойным экссудатом зеленовато-серого цвета, часто выявляются отдельные язвы. При эзофагите химической природы наблюдаются аналогичные изменения слизистой оболочки с той лишь разницей, что они локализуются в верхнем отделе пищевода. При эзофагитах, вызванных задержкой пищи, помимо первичной причины стаза (дивертикул, стриктура, спазм и др.), выявляются гиперемия слизистой оболочки, се отечность, кровоизлияния в нее и спастические контрактуры. При хроническом пептическом эзофагите слизистая оболочка нижней трети пищевода резко гиперемирована, отечна, покрыта эррозиями и кровоизлияниями; кардиальная часть значительно воспалена и расширена, через нее может пролабировать слизистая оболочка желудка.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение хронического неспецифического эзофагита

Лечение хронического неспецифического эзофагита направлено в первую очередь на устранение причины заболевания, выявление которой реализуется при всестороннем обследовании больного, включающего исследование его ВНС, функционального и органического состояния ЖКТ и верхних дыхательных путей. При необходимости прибегают к зондовому питанию, а также к устранению анатомических дефектов пищевода и опухолевых заболеваний. Неоперативное лечение хронического неспецифического эзофагита находится в компетенции гастроэнтерологов, хирургическое - в компетенции торакальных хирургов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.