^

Здоровье

A
A
A

Гипермагниемия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипермагниемия - состояние, когда магний повышен более 2,1 мэкв/л (> 1,05 ммоль/л). Основной причиной является почечная недостаточность.

Симптомы гипермагниемии включают гипотензию, угнетение дыхания и остановку сердца. Диагностика основана на определении уровня магния сыворотки. Лечение включает внутривенное введение глюканата кальция и, возможно, фуросемида; в тяжелых случаях может быть эффективно применение гемодиализа.

trusted-source[1]

Патогенез

Магний является четвертым самым распространенным катионом в организме. У взрослого массой 70 кг содержится около 2000 мэкв магния. Около 50 % секвестрировано в костной ткани и не участвует в обмене с другими пространствами. В ЭЦЖ находится только 1 % общего содержания магния в организме. Остальная часть находится во внутриклеточном пространстве. Нормальная концентрация магния составляет 1,4-2,1 мэкв/л (0,7-1,05 ммоль/л).

Поддержание концентрации магния в плазме зависит от поступления с пищей и эффективной почечной и кишечной задержки. Через 7 дней после начала диеты с ограничением магния почечная и ЖК экскреция магния падают на 1 мэкв/день (0,5 ммоль/л вдень).

Около 70 % магния плазмы подвергается почечной фильтрации; оставшаяся часть связана с белками. Связывание с белками является рН-зависимым. Концентрация магния в плазме и общее содержание в организме близко не связаны. Однако тяжелая гипомагниемия может отражать снижение запасов магния в организме.

Магний активирует многие ферменты, некоторые зависят от него. Магний необходим при всех ферментативных процессах, включающих АТФ, и многим ферментам, участвующим в обмене нуклеиновых кислот. Магний необходим для кофакторной активности тиаминпирофосфата и стабилизирует структуру макромолекул ДНК и РНК. Магний также связан с метаболизмом кальция и калия, однако механизм до конца не изучен.

Гипермагниемия чаще наблюдается у пациентов с почечной недостаточностью после приема препаратов, содержащих магний, таких как антациды или слабительные.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Симптомы гипермагниемии

При концентрации магния в плазме 5-10 мэкв/л (2,5-5 ммоль/л) на ЭКГ наблюдается удлинение интервала PR, расширение комплекса QRS и повышение амплитуды зубца Т. Глубокие сухожильные рефлексы исчезают при повышении концентрации магния в плазме до  10 мэкв/л (5,0 ммоль/л); при прогрессирующей гипермагниемии развиваются гипотензия, угнетение дыхания и наркоз. Остановка сердца может наблюдаться при уровне магния крови выше 12-15 мэкв/л (6-7,5 ммоль/л).

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диагностика гипермагниемии

Гипермагниемия диагностируется при уровне магния сыворотки более 2,1 мэкв/л (> 1,05 ммоль/л).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение гипермагниемии

Тяжелая гипермагниемия лечится при помощи таких методов, как: поддержка циркуляции и дыхания с внутривенным введением 10-20 мл глюконата кальция. Глюконат кальция может вызывать обратное развитие многих изменений, индуцированных магнием, включая угнетение дыхания. Введение фуросемида внутривенно может повысить экскрецию магния, если функция почек в норме. При тяжелой гипермагниемии может быть эффективен гемодиализ, так как относительно большая часть (около 70 %) магния крови не белкового связывания и поэтому ультрафильтрующаяся. В случае возникновения гемодинамической недостаточности и нецелесообразности гемодиализа возможным вариантом является перитонеальный диализ.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.