Магний в крови
Магний - четвёртый по количеству элемент в организме человека после калия, натрия, кальция и второй по количеству элемент в клетке после калия. В организме человека содержится приблизительно 25 г магния, 60% его входит в состав костной ткани, а большая часть остального запаса находится в клетках. Лишь 1% всего магния содержится во внеклеточной жидкости. Приблизительно 75% магния сыворотки находится в ионизированной форме, 22% связано с альбумином и 3% - с глобулинами. Магний играет важную роль в функционировании нервно-мышечного аппарата. Самое большое содержание магния в миокарде. Физиологически магний является антагонистом кальция, его дефицит в сыворотке сопровождается увеличением содержания кальция. Чем выше метаболическая активность клетки, тем больше в ней магния. Концентрация ионизированного магния в клетке поддерживается на постоянном уровне даже при больших колебаниях его во внеклеточной жидкости.
Норма концентрации магния в сыворотке крови
|
Возраст |
Концентрация магния в сыворотке крови |
|
|
мэкв/л |
ммоль/л |
|
|
Новорождённые |
1,0-1,8 |
0,5-0,9 |
|
5 мес - 6 лет |
1,32-1,88 |
0,71-0,95 |
|
6-12 лет |
1,38-1,74 |
0,69-0,87 |
|
12-20 лет |
1,35-1,77 |
0,67-0,89 |
|
Взрослые |
1,3-2,1 |
0,65-1,05 |
Магний - кофактор ряда ферментативных реакций, он выступает в роли физиологического регулятора роста, поддерживая запас пуриновых и пиримидиновых оснований. Магний необходим на всех этапах синтеза белка.
Основной регулятор поддержания концентрации магния в сыворотке крови - почки. У здорового человека суточная экскреция магния составляет приблизительно 100 мг. При истощении запасов магния его экскреция снижается или прекращается совсем. Избыток магния быстро удаляется почками. Магний проходит через гломерулярную мембрану, 80% его реабсорбируется в проксимальных канальцах восходящего сегмента петли Генле. Большие дозы ПТГ способствуют снижению экскреции магния с мочой (такое же действие оказывают глюкагон и кальцитонин). Витамин D и его метаболиты повышают всасывание магния в тонкой кишке, но в меньшей степени, чем кальция.
Last reviewed: 24.06.2018
