Новые публикации
Препараты
Галазолин

Галазолин относится к симптоматическим препаратам для местного лечения насморка различной этиологии в терапевтической, педиатрической и отоларингологической практике. Данное назальное средство имеет множество аналогов, в том числе это - Гриппостад Рино, Отривин, Длянос, Доктор Тайсс Назолин, Инфлюрин, Ксилен, Ксилобене, Риназал, Ринонорм, Риностоп, Снуп, Суприма-НОЗ, Тизин, Фармазолин и др.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Галазолин
Галазолин рекомендуется применять для снятия заложенности носа и улучшения нового дыхания при острых ринитах, вызванных вирусной и бактериальной инфекций, а также при аллергическом насморке, хроническом рините, назофарингите. Показаниями к применению Галазолина в отоларингологии являются: воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа (синусит), аллергические синусопатии, гайморит, вазомоторный ринит, при которых данный препарат облегчает отхождение секрета.
Кроме того, для снятия отечности слизистых носоглотки Галазолин может использоваться в комплексной терапии воспаления среднего уха (отита).
Форма выпуска
Галазолин выпускается в двух лекарственных формах: в виде назального геля (в тубах по 10 г) и раствора (во флаконах по 10 мл) - для применения в виде каплей.
Фармакодинамика
Механизм местного симптоматического воздействия препарата Галазолин основан на сосудосуживающем эффекте его активного вещества - ксилометазолина гидрохлорида.
Данное вещество относится к антиконгестантам (противоотечным средствам) и альфа-адреностимуляторам. Попадая на слизистые оболочки носа или носоглотки, гидрохлорид ксилометазолина стимулирует постсинаптические адренорецепторы (альфа-адренорецепторы). В ответ на раздражение возникает типичный альфа-адренергический эффект - сужение сосудов. Сужение просветов кровеносных сосудов носа и параназальных пазух, в свою очередь, приводит к быстрому уменьшению отека слизистой оболочки носовых ходов и сокращению объема выделяемой слизи. В результате восстанавливается носовое дыхание.
Фармакокинетика
После введения каплей или геля Галазолин терапевтическое воздействие начинает ощущаться минимум через 3-5 минут и может длиться до 8-10 часов. Однако продолжительное использование данного препарата может привести к быстрому снижению лечебного эффекта.
И капли, и гель применяются местно (интраназально), поэтому почти не абсорбируются в плазме крови.
Использование Галазолин во время беременности
Использовать Галазолин во время беременности не рекомендуется. Если возникла крайняя необходимость, то прием данного препарата должен назначить лечащий врач – с точным соблюдением максимально допустимой дозы.
Противопоказания
В числе противопоказаний к применению Галазолина отмечаются такие заболевания, как
озена (атрофический ринит), артериальная гипертензия, диагностированный атеросклероз в выраженной форме, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) и глаукома (закрытоугольного типа).
Побочные действия Галазолин
Применение любой формы Галазолина (и его аналогов) может вызвать такие побочные эффекты, как жжение в носу, покраснение слизистой и рефлекторную реакцию адренорецепторов в виде чихания.
Следует иметь в виду, что постоянное использование Галазолина при хронической заложенности носа может привести к сухости слизистой оболочки и расстройству ее чувствительности с временной утратой обоняния. Не исключается вероятность усиления слизистых выделений из полости носа, учащения сердечного ритма, повышения АД, появления головной боли и бессонницы.
Также при длительном приеме Галазолина может быть снижена способность управлять транспортом и механизмами.
Способ применения и дозы
0,05%-е капли Галозолин назначаются детям старше трех лет - по 1-2 капли в каждую ноздрю не более двух раз в сутки. Взрослым и детям после шести лет следует капать по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Максимальная продолжительность применения - 14 дней
Галазолин в форме геля применяют в такой дозировке: детям 3-6 лет по одному введению в каждую ноздрю - 1-2 раза в день; детям старше 6 лет и взрослым - по 1-2 введения в каждый носовой ход 2-3 раза в течение суток.
Передозировка
Возможная передозировка Галазолина определяется следующими симптомами: головной болью, тахикадией, повышением АД, тошнотой, бессонницей и чувством тревоги.
Взаимодействия с другими препаратами
Применение Галазолина несовместимо с приемом трициклических антидепрессантов (анафранила, мелипрамина и др.), а также седативных препаратов группы ингибиторов моноаминоксидазы. Такое сочетание чревато значительным повышением артериального давления.
Условия хранения
Условия хранения Галазолин: защищенное от света и недоступное для детей место, оптимальный температурный режим - +15-25°С.
Срок годности
Срок годности: капли - 4 года, гель - 3 года с даты выпуска.
