^

Здоровье

A
A
A

Острый синусит

Острый синусит - острое воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.

Код по МКБ-10

  • J01 Острый синусит.
  • J01.0 Острый верхнечелюстной синусит (острый антрит).
  • J01.1 Острый фронтальный синусит.
  • J0.2 Острый этмоидальный синусит.
  • J01.3 Острый сфеноидальный синусит.
  • J01.4 Острый пансинусит.
  • J01.8 Другой острый синусит (острые синуситы, вовлекающие более одного синуса, но не пансинуситы).
  • J01.9 Острый синусит неуточнённый.

Код по МКБ-10

J01 Острый синусит
J01.0 Острый верхнечелюстной синусит
J01.1 Острый фронтальный синусит
J01.2 Острый этмоидальный синусит
J01.3 Острый сфеноидальный синусит
J01.4 Острый пансинусит
J01.8 Другой острый синусит
J01.9 Острый синусит неуточненный

Эпидемиология острого синусита

Воспалительные заболевания околоносовых пазух считают одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. Среди больных, находящихся на лечении в оториноларингологических стационарах, от 15 до 36% составляют люди, страдающие синуситами.

Ещё больший процент составляют синуситы среди амбулаторных заболеваний верхних дыхательных путей. По данным Национального центра по статистике болезней США, в 1994 г. синуситы стали в этой стране самым распространённым хроническим заболеванием. Почти каждый восьмой человек в США болен они когда-либо болел синуситом, в 1998 г. в США синуситы были зарегистрированы 34.9 млн человек.

В Германии за последнее десятилетие ставят от 7 до 10 млн диагнозом острого и хронического синуситов.

В связи с этим сейчас лечение риносинуситов считают одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. Так. в США в 1996 г, расходы, связанные с диагностикой и лечением синуситов, составили 5,8 млрд долларов.

Причины острого синусита

Развитию воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух способствуют условия, как общего, так и местного характера. К общим относят состояния индивидуальной реактивности, конституционные предпосылки, иммунные силы организма, а также различные неблагоприятные факторы внешней среды. Среди местных факторов наиболее часто воспалению в пазухах способствуют те, при которых нарушается дренажная функция выводных отверстий, вентиляция пазух и работа мукоциллиарной транспортной системы.

Острый синусит - Причины и патогенез

Симптомы острого синусита

Острый синусит - это не только локальное поражение, а заболевание не организма с реакцией многих систем и органов. Проявлениями общей реакции на воспаление околоносовых пазух, в частности, служит лихорадочное состояние и типичные изменения в крови (при острых и обострениях хронических синуситов), а также общее недомогание, слабость, головные боли. Поскольку эти симптомы сопровождают и другие очаговые инфекции, то в диагностике синуситов первостепенное значение приобретают местные проявления воспалений.

Острый синусит - Симптомы

Классификация острого синусита

По локализации процесса выделяют:

  • острый верхнечелюстной синусит;
  • острый этмоидит;
  • острый фронтит;
  • острый сфеноидит.

При вовлечении в патологический процесс всех околоносовых пазух ставят диагноз пансинусита, при вовлечении пазух только на одной половине - гемисинусита.

По этиологическому фактору различают вирусные и бактериальные синуситы, по патофизиологическому - катаральные и гнойные синуситы. Чаще всего вирусный синусит соответствует катаральной форме, бактериальный - гнойной.

Скрининг

Скрининг острых синуситов заключается в рентгенологическом исследовании околоносовых пазух у больных острыми респираторными заболеваниями. Как альтернатива рентгенографии могут быть использованы ультразвуковые диагностические методы.

Диагностика острого синусита

Важное значение в выявлении синуситов имеет последовательное проведение передней, средней и задней риноскопии. К риноскопическим признакам синуситов относят: отделяемое в носовых ходах, гиперемию, отечность и гиперплазию слизистой оболочки.

Патологическое отделяемое и среднем носовом ходе (передняя риноскопия), как правило, свидетельствует о возможном поражении лобной и верхнечелюстной пазух, передних и средних клеток решетчатого лабиринта, в верхнем носовом ходе (задняя риноскопия) - о нозможном поражении задних клеток решётчатого лабиринта и клиновидной пазухи. Однако отсутствие патологического отделяемого в полости коса не исключает заболевания пазух. В частности, отделяемого может и не быть (периодически или постоянно) при нарушении проходимости соустья поражённых пазух с полостью носа или при большой вязкости отделяемого.

Наиболее частые жалобы при воспалении околоносовых пазух: головные боли, затруднение носового дыхания, патологические выделения из носа и носоглотки, расстройство обоняния.

Острый синусит - Диагностика

Показания к госпитализации

  • Тяжёлое клиническое течение острого синусита, подозрение на развитие осложнений.
  • Острый синусит на фоне тяжёлой сопутствующей патологии или иммунодефицита.
  • Невозможность проведения в амбулаторных условиях специальных инвазивных манипуляций.
  • Социальные показания.

Острый синусит - Лечение

К кому обратиться?

Цели лечения острого синусита

  • Эвакуация патологического отделяемого из околоносовых пазух.
  • Ликвидация очага инфекции и явлений воспаления.
  • Восстановление нормального дренажа и аэрации околоносовых пазух.

Профилактика острого синусита

К возникновению подавляющего числа острых риносинуситов ведет инфицирование пазух вследствие ринита. Поэтому основным профилактическим направлением является своевременная и адекватная терапия острых респираторных заболеваний и острых ринитов (разгрузочная терапия, восстановление аэрации дренажа околоносовых пазух).

При одонтогенных верхнечелюстных синуситах профилактика заключается в своевременном санировании зубов верхней челюсти.

Анатомические дефекты носовой полости (искривление носовой перегороди гипертрофия носовых раковин) также могут приводить к острым синуситам, вопрос о хирургической коррекции данных дефектов ставится только при развитии хронических синуситов.

Прогноз

При адекватной терапии острых синуситов прогноз благоприятный. Полная элиминация патологического процесса наступает в течение 7-10 дней. При неадекватном и несвоевременном лечении возможен переход процесса в хроническую фазу.

Последнее обновление: 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Хирургическое лечение хронического фронтита
Хирургическое лечение хронического фронтита преследует следующие цели: вскрытие лобной пазухи в достаточных для ее ревизии пределах, удаление патологически измененной слизистой оболочки и других патоморфологических образований (грануляционной ткани, полипов, некротизированных участков костной ткани и др.)
Хронический гнойный риноэтмоидит
Хронический гнойный риноэтмоидит (синоним: хронический передний этмоидит) - заболевание, трактуемое как последующая патофизиологическая стадия, возникающая вследствие острого риноэтмоидита, неизлеченного в течение 2-3 мес после возникновения.
Хронический синусит
Хронические воспаления околоносовых пазух делятся так же, как и острые, на передние (краниофациальные) и задние (этмоидосфеноидальные) хронические синуситы. Общие положения, отражающие этиологию, патогенез, патологическую анатомию, клиническое течение и др. указанной формы синуситов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.