^

Здоровье

A
A
A

Эстезионейробластома

Эстезионейробластома - эта опухоль среди неэпителиальных злокачественных новообразований самая частая. Развивается она из обонятельного эпителия.

Код по МКБ-10

C30 Злокачественное новообразование полости носа и среднего уха

Симптомы эстезионейробластомы

Опухоль локализуется в области верхнего носового хода в клетках решётчатого лабиринта. Она представляет собой мягкотканный полип, нередко заполняющий всю половину носа. Поэтому первыми клиническими признаками её являются затруднение дыхания через соответствующую половину носа, серозно-гнойные, а нередко и кровянистые выделения из носа. Опухоль быстро прорастает в придаточные пазухи носа, орбиту, основание черепа, лобную долю головного мозга, метастазирует в лимфатические узлы шеи, средостение, лёгкие, плевру и кости.

В зависимости от путей распространения эстезионейробластомы выделяют клинико-анатомические варианты:

  • ринологический вариант - распространение опухоли на передние и средние клетки решётчатого лабиринта, в глазницу, верхнечелюстную пазуху, полость носа;
  • носоглоточный - распространение опухоли на задние клетки решётчатого лабиринта, в хоану и носоглотку;
  • неврологический - распространение опухоли на основание черепа.

Дифференциальная диагностика эстезионейробластомы

На ранних стадиях диагностика опухоли трудна, и в этом случае её дифференцируют с хроническим этмоидитом. При появлении опухоли в области верхнего носового хода - дифференцируют с полипом и другими доброкачественными новообразованиями. При распространённом процессе, когда имеется разрушение соседних костных структур, дифференциальную диагностику проводят с другими злокачественными новообразованиями этой области.

К кому обратиться?

Лечение эстезионейробластомы

Долгое время существовало мнение, что эстеэионейробластома не чувствительна к лучевому и лекарственному методам лечения. Разработка новых схем химиотерапии в сочетании с лучевой терапией позволили получить значительный клинический эффект при лечении эстезионейробластомы, иногда с полной регрессией опухолевого процесса.

Основной схемой химиотерапии является АСОР + цисплатин, которая проводится в следующем режиме: 1-й день - доксорубицин 40 мг/мл, винкристин 2 мг, циклофосфамид 600 мг/м2 внутривенно, струйно; на 4-й день вводится цисплатин в дозе - 100 мг/м2 на фоне нагрузки 0,9% раствором натрия хлорида (2000 мл); с 1 по 5-й день преднизолон в дозе 1 мг/кг внутрь. После проведения первого курса химиотерапии без перерыва подключается лучевая терапия, которая проводится и два этапа по радикальной программе. В перерыве между двумя этапами лучевой терапии приводится повторный курс химиотерапии.

Хирургическое лечение проводится в том же объёме, как и при распространенном раке верхнечелюстной пазухи и полости носа и имеет свои особенности лишь при интракраниальном распространении. Поскольку решётчатая пластинка решетчатой кости достаточно тонкая, опухоль нередко распространяется в полость черепа. В этих случаях в последние годы выполняются кранио-фасциальные резекции, при которых в объём удаляемых тканей включаются кости не только лицевой, но и мозговой части черепа. Доступ при операциях комбинированный: наружный - через ткани лица и интракраниальный. Перикраниальный лоскут, охраняемый при этом разрезе, отграничивает головной мозг от дефекта в области носа и околоносовых пазух.

Прогноз

Эстезионейробластома имеет неблагоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость не превышает 20-25%. В последние годы с разработкой методик химиолучевого лечения удалось повысить 5-летнюю выживаемость до 50-60%.

Последнее обновление: 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Одним из украшений человеческого лица является нос. Увы, чаще всего мы относимся к этому незаурядному органу именно как к украшению, не задумываясь о важности выполняемых носом функций и мало внимания уделяя связанным с ним болезням. 

Новейшие исследования по теме Эстезионейробластома

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.