^

Здоровье

A
A
A

Дефекты ферментов орнитинового цикла

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дефекты ферментов орнитинового цикла характеризуются гипераммониемией в условиях катаболизма или белковой нагрузки.

Первичные нарушения орнитинового цикла включают дефицит карбамоил-фосфатсинтетазы (КФС), дефицит орнитин-транскарбамилазы (ОТК), дефицит аргинин-сукцинатсинтетазы (цитруллинемия), дефицит аргининосукцинатлиазы (аргинин-янтарная ацидурия) и дефицит аргиназы (аргининемия). Также есть сообщения о дефиците Nацетилглютаматсинтетазы (НАГС). Чем выше находится дефектный фермент, тем более выражена гипераммониемия; поэтому заболевания в порядке убывания тяжести располагаются следующим образом: дефицит НАГС, дефицит КФС, ОТК, цитруллинемия, аргинин-янтарная ацидурия и аргининемия.

Тип наследования всех нарушений орнитинового цикла аутосомно-рецессивный, за исключением дефицита ОТК, который является Хсцепленным.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Симптомы нарушения орнитинового цикла

Клинические симптомы нарушения орнитинового цикла варьируют от легких (например, гипотрофия, задержка умственного развития, эпизодическая гипераммониемия) до тяжелых (например, нарушения сознания, кома, смерть). Проявления у пациентов женского пола с дефицитом ОТК варьируют от задержки физического и нервно-психического развития, психиатрических нарушений, а также эпизодической (особенно после родов) гипераммониемии до фенотипа, сходного с таковым у пациентов мужского пола.

Диагностика нарушения орнитинового цикла

Диагноз основывается на определении профиля аминокислот. Например, повышенный уровень орнитина указывает на дефицит КФС или ОТК, в то время как повышение цитруллина - на цитруллинемию. Для того чтобы дифференцировать дефицит КФС от дефицита ОТК, определяют уровень оротовой кислоты, так как накопление карбамоил фосфата при дефиците ОТК ведет к активации альтернативного пути его метаболизма до оротовой кислоты.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение нарушения орнитинового цикла

Лечение нарушений орнитинового цикла включает ограничение белка в пище, однако не полностью, а настолько, чтобы обеспечить потребности организма в аминокислотах для роста, развития и нормального обмена белков. Аргинин стал важнейшей частью лечения. Он поставляет достаточно промежуточных продуктов орнитинового цикла, чтобы стимулировать внедрение большего числа частей азота в промежуточные продукты орнитинового цикла, каждый из которых хорошо выводится. Аргинин также является положительным регулятором синтеза ацетилглютамата. Недавние исследования предположили, что пероральный прием цитруллина является более эффективным, чем аргинина у пациентов с дефицитом ОТК. Дополнительное лечение включает бензоат натрия, фенилбутират или фенилацетат, которые путем конъюгации глицина (бензоат натрия) и глютамина (фенилбутират и фенилацетат) обеспечивают связывание и выведение азота. Несмотря на прогресс в лечении, во многих случаях нарушения орнитинового цикла лечить по-прежнему сложно, и многим пациентам в конечном итоге необходима пересадка печени.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.