^

Здоровье

Анализ мокроты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мокрота - это патологический секрет дыхательных путей, выделяющийся при кашле и образующийся при повреждении слизистой оболочки трахеи, бронхов и легочной ткани инфекционными, физическими или химическими агентами.

Анализ мокроты у больных пневмониями во многих случаях (хотя далеко не всегда) позволяет:

  • определить характер патологического процесса;
  • уточнить этиологию воспаления дыхательных путей и легочной ткани, в частности выделить возбудителя воспаления;
  • определить основные свойства возбудителя, в том числе его чувствительность к антибиотикам;
  • оценить эффективность лечения.

Анализ мокроты включает:

  1. Макроскопическое исследование (определение характера мокроты, ее количества, цвета, прозрачности, запаха, консистенции, наличия примесей и различных включений).
  2. Микроскопическое исследование (определение клеточных и других элементов мокроты, а также изучение микробной флоры в нативных и окрашенных мазках).
  3. Микробиологическое исследование (выявление и изучение свойств предположительного возбудителя заболевания).

Химическое исследование мокроты пока не нашло широкого распространения в клинической практике, хотя также имеет определенное диагностическое значение.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Сбор мокроты для исследования

Мокроту для исследования собирают утром натощак после предварительного тщательного полоскания рта и горла кипяченой водой. Иногда рекомендуют после этого прополоскать рот 1% раствором алюминиевых квасцов.

Больной откашливает мокроту непосредственно в чистую сухую стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Если предполагается микробиологическое исследование мокроты, ее откашливают в стерильную чашку Петри или другую стерильную емкость. Важно предупредить больного о том, что при сборе мокроты попадание слюны в образцы, направляемые в лабораторию, может существенно изменить результаты исследования. В лабораторию направляется только свежевыделенная мокрота, поскольку длительное ее стояние, особенно при комнатной температуре, ведет к аутолизу клеточных элементов и размножению микрофлоры. При необходимости допускается непродолжительное хранение мокроты в холодильнике.

К кому обратиться?

Общие свойства мокроты

Количество мокроты

Количество мокроты обычно колеблется от 10 до 100 мл в сутки. Мало мокроты отделяется при острых бронхитах, пневмониях, застойных явлениях в лёгких, в начале приступа бронхиальной астмы. В конце приступа бронхиальной астмы количество выделяемой мокроты увеличивается. Большое количество мокроты (иногда до 0,5 л) может выделяться при отёке лёгких, а также при нагноительных процессах в лёгких при условии сообщения полости с бронхом (при абсцессе, бронхоэктатической болезни, гангрене лёгкого, при туберкулёзном процессе в лёгком, сопровождающемся распадом ткани). Необходимо иметь в виду, что уменьшение количества отделяемой мокроты при нагноительных процессах в лёгких может быть как следствием стихания воспалительного процесса, так и результатом нарушения дренирования гнойной полости, что часто сопровождается ухудшением состояния больного. Увеличение количества мокроты может расцениваться как признак ухудшения состояния больного, если оно зависит от обострения, например, нагноительного процесса; в других случаях, когда увеличение количества мокроты связано с улучшением дренирования полости, оно расценивается как положительный симптом.

Цвет мокроты

Чаще мокрота бесцветная, присоединение гнойного компонента придаёт ей зеленоватый оттенок, что наблюдают при абсцессе лёгкого, гангрене лёгкого, бронхоэктатической болезни, актиномикозе лёгкого. При появлении в мокроте примеси свежей крови мокрота окрашивается в различные оттенки красного цвета (мокрота при кровохаркании у больных туберкулёзом, актиномикозом, раком лёгкого, абсцессом лёгкого, при инфаркте лёгкого, сердечной астме и отёке лёгких).

Мокрота ржавого цвета (при крупозной, очаговой и гриппозной пневмонии, при туберкулёзе лёгких с творожистым распадом, застое в лёгких, отёке лёгких, при лёгочной форме сибирской язвы) или мокрота коричневого цвета (при инфаркте лёгкого) указывает на содержание в ней не свежей крови, а продуктов её распада (гематин).

Грязно-зелёный или жёлто-зелёный цвет может иметь мокрота, отделяющаяся при различных патологических процессах в лёгких, сочетающихся с наличием у больных желтухи.

Жёлто-канареечный цвет мокроты иногда наблюдают при эозинофильных пневмониях. Отхождение мокроты цвета охры возможно при сидерозе лёгкого.

Черноватая или сероватая мокрота бывает при примеси угольной пыли и у курильщиков.

Мокроту могут окрашивать некоторые лекарственные препараты, например, рифампицин окрашивает отделяемое в красный цвет.

Запах мокроты

Мокрота обычно не имеет запаха. Появлению запаха способствует нарушение оттока мокроты. Гнилостный запах она приобретает при абсцессе, гангрене лёгкого, при гнилостном бронхите в результате присоединения гнилостной инфекции, бронхоэктатической болезни, раке лёгкого, осложнившемся некрозом. Для вскрывшейся эхинококковой кисты характерен своеобразный фруктовый запах мокроты.

Слоистость мокроты

Гнойная мокрота при стоянии обычно разделяется на 2 слоя, гнилостная - на 3 слоя (верхний пенистый, средний серозный, нижний гнойный). Особенно характерно появление трёхслойной мокроты для гангрены лёгкого, в то время как появление двухслойной мокроты обычно наблюдают при абсцессе лёгкого и бронхоэктатической болезни.

Реакция мокроты

Мокрота обычно имеет щелочную или нейтральную реакцию. Разложившаяся мокрота приобретает кислую реакцию.

Характер мокроты

  • Слизистая мокрота выделяется при остром и хроническом бронхите, астматическом бронхите, трахеите.
  • Слизисто-гнойная мокрота характерна для абсцесса и гангрены лёгкого, силикоза, гнойного бронхита, обострения хронического бронхита, стафилококковой пневмонии.
  • Гнойно-слизистая мокрота характерна для бронхопневмонии.
  • Гнойная мокрота возможна при бронхоэктазах, стафилококковой пневмонии, абсцессе, гангрене, актиномикозе лёгких.
  • Серозная мокрота отделяется при отёке лёгкого.
  • Серозно-гнойная мокрота возможна при абсцессе лёгкого.
  • Кровянистая мокрота выделяется при инфаркте лёгких, новообразованиях, пневмонии (иногда), травме лёгкого, актиномикозе и сифилисе.

Следует отметить, что кровохарканье и примесь крови к мокроте наблюдают не во всех случаях инфарктов лёгких (в 12-52%). Поэтому отсутствие кровохарканья не даёт оснований отказываться от диагноза инфаркта лёгкого. Также нужно помнить, что не всегда анализ мокроты с появлением обильной примеси крови в обусловлен лёгочной патологией. Симулировать лёгочное кровотечение могут, например, желудочное или носовое кровотечения.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.