^

Здоровье

A
A
A

Острый бронхит у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый бронхит (простой) - бронхит, протекающий без признаков бронхиальной обструкции. Это воспалительное заболевание бронхов с увеличением бронхиальной секреции, к основным симптомам которого относят кашель, сухие и разнокалиберные влажные хрипы, рентгенологически - отсутствие инфильтративных или очаговых изменений в легочной ткани; может наблюдаться двустороннее усиление легочного рисунка и корней легких.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

J20 Острый бронхит

Что вызывает острый бронхит у детей?

У детей раннего возраста острый бронхит, как правило, бывает проявлением или осложнением ОРВИ. Острый бронхит чаще встречается при парагриппе, аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекциях.

Факторы, способствующие возникновению бронхита:

  1. эндогенно-конституциональный (лимфатическая конституция, аллергия);
  2. изменения иммунологического статуса - снижение IgA, IgG;
  3. возрастные анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей - несовершенство защитных барьеров, склонность к экссудации, несовершенство функций;
  4. сопутствующие заболевания (гипотрофия, рахит, анемия, полигиповитаминозы);
  5. экзогенные влияния - охлаждение, воздушные аллергены, атмосферные колебания, курение родителей, загрязнение атмосферы (механические или химические раздражения слизистой оболочки пылью минерального или растительного происхождения, газами).

Острый бронхит у детей вызывается чаще всего вирусами (парагрипп I и II типов, PC-вирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, цитомегаловирус). Возможна активация и перемещение из носоглотки аутофлоры при воздействии физико-химических факторов, переохлаждении. В большинстве случаев в этиологии острого простого бронхита подтверждаются вирусно-бактериальные ассоциации, в которых вирусы, имеющие тропизм к эпителию дыхательных путей, повреждают его, снижают барьерные свойства стенки бронхов и создают условия для развития бактериального воспалительного процесса. Чаще всего речь идет не о инвазивном, а интраламинарном размножении условно-патогенной бактериальной аутофлоры.

Что вызывает острый бронхит у детей?

Симптомы острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей начинается, как правило, постепенно. На фоне отличительных особенностей ОРВИ, свойственных тому или иному респираторному вирусу, происходит усиление кашля, особенно в ночное время. Кашель вначале сухой, грубый, иногда навязчивый, без отделяемого секрета или с трудно отделяемым комочком слизистой мокроты после повторных кашлевых толчков. Температура тела в первые дни зависит от характера и течения ОРВИ, далее при клинике неосложненного бронхита - нормальная или субфебрильная. У детей раннего возраста могут быть такие неспецифические симптомы острого бронхита, как: вялость, капризы, нарушение сна и аппетита. При простом бронхите признаков бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности не отмечают.

Читайте также: Острый бронхит

Острый бронхит у детей длится обычно 2-3 нед.

Симптомы острого бронхита у детей

Как диагностируется острый бронхит у детей?

Дифференциальная диагностика острого бронхита у детей проводится с пневмонией, бронхолегочными заболеваниями, обострения которых могут протекать с клиникой острого бронхита (муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и др.). При подозрении на пневмонию (асимметрия физикальных данных, выраженные признаки интоксикации) обязательно проводят рентгенографию грудной клетки.

При наличии отчетливых клинико-анамнестических данных, свидетельствующих в пользу острого бронхита, рентгенологическое исследование необязательно.

Рентгенологическое исследование становится обязательным при подозрении на локальный или преимущественно односторонний характер поражения при обследовании бронхолегочной системы, особенно при сочетании с лихорадкой более трех суток, выраженными явлениями интоксикации, лейкоцитозом, нейтрофилезом и увеличенной СОЭ.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение острого бронхита у детей

Лечение острого бронхита (простого) должно быть комплексным с учетом реактивности организма больного ребенка, особенностей характера течения и периода его. При этой форме бронхита предпочтителен домашний режим. Госпитализация возможна лишь при тяжелой сопутствующей патологии или при тяжелом течении вирусной инфекции. Режим в остром периоде на несколько дней постельный. Необходимо обеспечить максимально свежий воздух (частые цроветривания). В диете следует предусмотреть максимально витаминизированную пищу, включать легко усвояемые продукты с физиологическим, соответствующим возрасту содержанием белков, жиров и углеводов, с полноценными белками и ненасыщенными жирными кислотами. Для разжижения мокроты рекомендуют обильное питье - молоко с натрия гидрокарбонатом, боржомом, чай с молоком, клюквенный и брусничный морсы, липовый чай.

Лечение острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей в большинстве случаев не требует применения антибиотиков. Однако у детей раннего возраста можно выделить ряд показаний для их использования; подозрение на присоединение бактериальной флоры (симптомы интоксикации, мокрота гнойного характера, признаки бактериальной инфекции по данным общего анализа крови); детям с неблагоприятым преморбидным фоном (тяжелый рахит, дистрофия, вторичные и первичные иммунодефициты; выраженная анемия); детям с тяжелыми врожденными пороками легких или сердца. В таких случаях используют пероральные антибиотики: амоксициллин, азитромицин, аугментин, кларитромицин, суспензия мидекамицина, цефуроксим, цефтриансон. Курс 5-7 дней.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.