^

Продукты для глаз

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для глаз, казалось бы, не должны вызывать вопросов. Ведь каждый школьник знает, что для хорошего зрения нужно кушать морковку и чернику, а остальное – дело генетики и соблюдения правил при чтении, пользовании компьютером, просмотре телепередач.

Однако употребление разных продуктов влияет не только на остроту, но и на другие вещи, касающиеся органов зрения.

trusted-source[1], [2]

Какие продукты полезны для глаз?

Технические новшества и малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки и экологические проблемы, стрессовые ситуации и перегрузки делают очень уязвимыми глаза и зрение каждого из нас. Человечеству в целом угрожает не только массовая близорукость или дальнозоркость – эти дефекты легко исправить очками и контактными линзами. Нашим современникам усложняют жизнь глаукома, катаракта, расслоение сетчатки, дистрофия желтого пятна и прочие неприятные недуги, чреватые полной потерей зрения. А ведь слепота считается самым тяжелым увечьем…

Чтобы избежать горькой участи, необходимо с детства беречь свои глаза. В том числе – подпитывая их «вкусненьким».

В интернете можно отыскать разные списки продуктов, полезных для глаз: от шести – до десяти и больше. Например, такой:

  • черника;
  • морковь и петрушка;
  • тыква;
  • лук, чеснок;
  • шпинат и брокколи;
  • фрукты (зеленые, оранжевые);
  • рыба;
  • творог;
  • черный шоколад.

Полезные продукты для глаз, по мнению специалистов, – яйца, соя, зеленый перец в комбинации с другими овощами, соусами, приправами. Некоторые, впрочем, считают, что традиционные черника и морковь уступают первенство растительным продуктам зелено-желтой гаммы. В них много пигментов, имеющих специфическое влияние именно на орган зрения. А морковь и черника на самом деле имеют только общее положительное воздействие.

Продукты для сетчатки глаза

Среди продуктов для глаз на почетном месте – разнообразные орехи, особенно грецкие, миндальные, орех-пекан. Но лидером в этом рейтинге считаются популярные фисташки.

Кроме растительных жиров, клетчатки и минералов, фисташки богаты уже упоминаемым лютеином, а также зеаксантином. Эти вещества незаменимы в профилактике возрастной дистрофии мышц клетчатки. Достаточно ежедневно съедать по 30 г (горсть) орешков.

Ученые установили, что в сетчатке накапливается лютеин («родственник» бета-каротина). Это защищает от развития катаракты и ослабления зрения. Много вещества находится в салате, шпинате, горохе, порее, желтках, болгарском перце.

Уберечь сетчатку и глаза в целом от вредного воздействия компьютерного излучения тоже возможно. Рекомендуется делать регулярные перерывы в работе, давать отдых зрению, отойдя от рабочего места. Полезно смотреть вдаль, на небо, линию горизонта, выполнять специальные упражнения для зрения т.д. Идеально во время таких пауз съедать морковку, апельсин или выпивать сок.

«Глазная диета» предполагает непременную регулярность. Нельзя запастись витаминами и всем полезным на неделю или месяц вперед. Медики подчеркивают, что продукты для глаз необходимы в суточном рационе каждого человека, желающего не иметь проблемам со зрением.

Продукты от синяков под глазами

Проблема синяков под глазами сопряжена с тем, что кожа вокруг глаз имеет свою специфику. Она более нежная, почти без подкожного жира, а отток крови и лимфы здесь затруднен. Это приводит к появлению синяков и/или мешков.

Такие дефекты имеют разные причины. Кроме генетической предрасположенности, мешки и синяки возникают при:

  • хроническом недосыпании;
  • злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками;
  • стрессах и перегрузках;
  • недостатке витаминов и полезных жиров.

Если с этим все в порядке, то мешки и синяки могут сигнализировать о проблемах с почками, печенью, сердцем. Еще один диагноз, становящейся бичом цивилизации, – синдром хронической усталости, тоже сопровождается такими симптомами.

Возможно ли повлиять на дефекты под глазами при помощи правильно подобранного рациона? Да, – отвечают диетологи. Сбалансированное питание как минимум наполовину уменьшит проблему. Несколько простых советов:

  1. Замените острое и копченое фруктами и жирной рыбой. Обед витаминизируйте цитрусами, косточковыми, бананами, киви, хурмой.
  2. Ужинайте небольшими порциями, пейте на ночь еще меньше.
  3. Увеличьте потребление морской рыбы, уменьшите – соли.
  1. В течение дня выпивайте полтора-два литра качественной воды.
  2. Не допускайте резкого колебания веса.
  3. В межсезонья принимайте поливитамины.

Эти советы – не на один день; но результатом регулярного использования полезных продуктов для глаз станет привлекательное и всегда свежее лицо.

Продукты от морщин вокруг глаз

В перечне продуктов для глаз можно выделить самые эффективные для предупреждения и борьбы с морщинами этой части лица. Мелкие морщинки-паутинки появляются первыми и беспощадно выдают возраст, что особенно беспокоит прекрасную половину человечества. Избежать неизбежного, увы, не удается никому, но отдалить проблему можно и нужно. И помочь в этом готовы некоторые продукты для глаз.

Начинать нужно смолоду, сделав привычкой нежный уход за кожей вокруг глаз без косметических излишеств. О вредных привычках и ночах напролет возле компьютера и говорить не стоит.

Наши соратники в борьбе против раннего старения:

  • вода – не меньше восьми стаканов на день (но не на ночь); она увлажняет кожу;
  • морковь и шпинат – природные источники витамина А; делают нежные участки кожи еще нежнее и мягче;
  • овощи – источники микроэлементов: томаты, красный сладкий перец, капуста;
  • фруктовые соки – из яблок, персиков, апельсинов;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки) – как источник антиоксидантов, полиненасыщенных кислот;
  • цельные зерна – гречка, пшеница, нешлифованный рис.

Продукты для глаз эффективны и в виде масок. Яичный белок, творог, кефир, фруктовые и ягодные маски многие женщины давно и успешно используют для устранения морщин, мешков, синяков и прочих дефектов кожи.

Лучшие продукты для глаз

Продукты для глаз полезны разными веществами, необходимыми для нормального зрения.

  • Черника снимает усталость глаз, содействует четкости зрения – благодаря витаминам В1 и С, пигменту лютеину. Полезной является не только свежая ягода, но и замороженная, а также варенье, компот, сок.
  • Морковь содержит провитамин А, для усвоения которого ее нужно употреблять со сметаной, протушив с маслом или сливками. Вещество влияет на остроту зрения. К моркови можно добавлять петрушку.
  • Тыква в умелых руках – настоящая находка. Из нее готовят супы, каши, салаты, пекут пироги, варят варенье. При обработке витамины, пигменты, микроэлементы сохраняют свою пользу.
  • Лук и чеснок богаты серой, принимающей участие в сохранении и восстановлении зоркости глаз. Полезны и другими свойствами, повышающими защитные силы организма.
  • Шпинат и брокколи содержат много лютеина, который противостоит катаракте. Если меню регулярно содержит эти овощи, риск возникновения заболевания снижается десятикратно.
  • Фрукты, особенно зеленого, желтого, оранжевого цвета – отличный десерт для профилактики и лечения глазных болезней. Апельсины, мандарины, виноград, киви, персики, яблоки, абрикосы… Список можно продолжить.
  • Рыба и рыбий жир предотвращают дегенеративные изменения желтого пятна. Благотворно влияют на зрение жирные кислоты, которых полно в лососе, есть они в селедке, скумбрии, сардине.
  • Творог содержит витамин В2, стимулирующий обменные процессы в роговице, хрусталике, и В12 – он улучшает циркуляцию крови и оказывает поддержку глазам.
  • Черный шоколад, без наполнителей, – отличное средство для укрепления глазной роговицы, защиты кровеносных сосудов. Такое воздействие обеспечивают флаваноиды, содержащиеся в чистом шоколаде.

Не стоит «зацикливаться» на отдельных продуктах. Здоровое питание основано не на скудности, а на разнообразии, вкусно и с пользой подобранных ингредиентах, их высоком качестве и полезности.

Конечно, состояние глаз и четкость зрения зависят не только от питания, каким бы суперправильным оно ни было. Во многих ситуациях предусмотрено медикаментозное либо хирургическое лечение.

Тем не менее, именно питание существенно влияет на физиологические, возрастные и другие процессы в человеческом организме. Правильно подобранная диета с учетом продуктов для глаз, здоровый образ жизни, гигиенические навыки способны не просто благотворно влиять, но и стать решающим фактором в поддержке хорошего зрения до глубокой старости.

trusted-source[3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.