^

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В последние годы прогрессивно увеличивается количество людей, обращающихся в центры эстетической медицины для решения проблем коррекции фигуры. И чаще всего первопричиной изменения контуров тела является такая патология, как ожирение. Ожирением страдают огромное количество людей во всем мире. В развитых странах до 30% населения имеют ожирение различной степени тяжести. Эта цифра возрастает до 40-60% у людей в возрасте старше 40 лет. Наиболее критическая ситуация наблюдается в настоящее время в США, где свыше 55% взрослого населения имеют избыточную массу тела.

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение "глобальной эпидемией" и взяла данную проблему под контроль. Это удивительно, так как по расчетам экспертов ВОЗ к 2005 г. количество людей с ожирением в мире превысит 300 млн. Отметим, что если принять за 100% смертность лиц с нормальной массой тела, то при ожирении всего лишь I степени смертность достигает 178%, при ожирении II степени - 225%. Вызывает тревогу увеличение количества людей с ожирением в молодом возрасте, сочетание этой патологии с метаболическим синдромом: сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, микроальбуминурия. Однако имеются и утешительные данные исследований. Так, доказано, что снижение избыточной массы тела всего на 9 кг у женщин приведет к уменьшению риска возникновения сахарного диабета на 30-40%, а также к снижению всех причин смертности от заболеваний на 25%.

Поскольку подавляющее большинство пациентов с ожирением и избыточной массой тела обращаются, прежде всего, в центры коррекции фигуры, огромную роль в лечении и профилактике ожирения играет деятельность специалистов именно эстетической медицины. Но здесь перед косметологами и физиотерапевтами возникает весьма сложная и ответственная задача. Человек с избыточной массой тела нередко считает ее лишь «внешней», косметической проблемой своего облика, абсолютно не задумываясь о реальном риске быстрого возникновения огромного спектра соматической и психосоматической патологии, к которой приведет ожирение уже через несколько лет от момента его возникновения. Следовательно, основной задачей специалиста эстетической медицины является не только работа с конкретными «проблемными зонами», по и выяснение причин возникновения ожирения, создание мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию.

trusted-source[1], [2], [3],

Первые шаги к решению проблемы ожирения

Первый важный шаг в решении проблемы ожирения - тщательный сбор анамнеза:

  • семейного (выявление наследственной предрасположенности к ожирению);
  • социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы)

Следующим шагом является обязательное проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (уровень глюкозы сыворотки крови и липидный спектр, уровень инсулина), УЗИ брюшной полости. Большинство вышеперечисленных данных позволят специалисту определить вид и тип ожирения, обозначить тактику ведения пациента. Также бедует помнить об особенностях строения жировой ткани, типах ее распределения.

В диагностике и лечении ожирения важное значение имеет определение процентного содержания жира в организме. В 25-летнем возрасте у мужчин жир составляет примерно 14% массы тела, у женщин - 26%. С возрастом количество жира увеличивается: в 40 лет у мужчин оно составляет 22%, у женщин - 32%, в 55 лет - соответственно 25 и 38% (приведенные показатели могут варьировать в широких пределах). Предложено несколько способов определения содержания жира в организме, однако в клинической практике в основном применяются калиперометрия и биоимпедансный анализ состава тела.

Как указывалось выше, распределение жировой ткани в организме человека может проходить по нескольким типам, которые зависят от генетических факторов, гормонального фона и образа жизни При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке живота, плеч, вокруг органов брюшной полости, в сальнике и брыжейке формируется абдоминальный (висцеральный) тип ожирения. Он чаще встречается у мужчин и называется андроидным. Жировой ткани в этой ситуации присущи определенные особенности - адипоциты имеют большой объем, на мембране адипоцита представлено значительное количество бета-адренорецепторов, чувствительных к липолитическим эффектам. Поэтому можно смело утверждать, что такой тип ожирения реагирует на попытки коррекции эффективнее.

В данном случае результативно применение в курсе коррекции фигуры липолитических, лимфодренажных методик, глубокого тепла, процедур, направленных на улучшение тонуса кожи. В то же время назначение адекватной диеты позволяет эффективно решать проблемы коррекции фигуры у пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур. Следовательно, владея знаниями по коррекции рациона и назначению диет, специалист эстетической медицины может существенно расширить круг своих клиентов.

При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке бедер и ягодиц формируется ягодично-бедренный (глютеофеморальный) тип ожирения. Он характерен для женщин и называется гипоидным. Особенности жировой ткани в этом случае следующие: преобладание на мембране адипоцита альфа-адренорецепторов, чувствительных к липогенетическим влияниям; адипоциты меньше по размеру; жировые дольки ограничены грубыми фиброзными тяжами; количество жировых клеток может быть увеличено.

Наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей и фиброз. С целью устранения вышеперечисленных явлений основным методом коррекции фигуры является назначение дефиброзирующих и лимфодренажных методик и только после этого - применение диетотерапии. На фоне соблюдения диеты важно продолжить курс данных процедур в сочетании с липолитическими процедурами. Только при таком комплексном подходе возможно достижение выраженного, стабильного результата.

Многие годы идет дискуссия о количественном составе жировой ткани. Адипоцит - долгоживущая клетка, и количество их в каждом организме индивидуально и относительно постоянно. В большинстве случаев встречается гипертрофический тип ожирения: жировая клетка резко увеличена в размерах, а количество клеток не изменяется. Подобрав необходимые липолитические воздействия, можно достичь быстрого и стабильного результата. Чаще к гипертрофическому типу относится абдоминальное ожирение. Ожирение, начавшееся в детском возрасте, - генетически обусловленное ожирение, которое нередко сопровождается увеличением количества жировых клеток. Этот вариант хуже поддается терапии, и снижение массы тела, уменьшение объемов происходит лишь в результате уменьшения размеров адипоцитов, а не их количества.

Существует также смешанный гипертрофически-гиперпластический вариант ожирения, чаще встречающийся у очень полных людей. Какого же пациента мы можем отнести к категории «очень полный»? Вычисляем ИМТ по формуле ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2). Если этот показатель превышает цифру 40, то мы правомочны поставить диагноз морбидного ожирения, сопровождающегося очень высоким риском сопутствующих заболеваний. Именно этих пациентов и следует отнести к категории «очень полных».

Жировая ткань при морбидном ожирении имеет следующие особенности: размеры жировых клеток очень велики - до 300 мкм3 против 90 мкм3 в норме; они тесно примыкают друг к другу, вытесняя другие клетки, и отделены едва заметными соединительными волокнами; жировые вакуоли занимают всю клетку. Трофика клетки и ткани нарушена. Жировая ткань составляет около 50% всей массы тела и накапливается не только в типичных местах, но и там, где она обычно отсутствует или имеется в небольших количествах.

Следовательно, такое ожирение можно отнести к смешанному гипертрофически-гиперпластическому варианту с равномерным распределением жировой ткани. Клинически доказанных объяснений возникновения такого ожирения немного. Наиболее вероятно, что на фоне генетически предопределенного ожирения гиперпластического типа в течение длительного времени происходят серьезные нарушения питания в сторону значительного избытка калорий. Этот же вариант возможен у постоянно переедающего человека с гипертрофическим типом ожирения.

Следует помнить, что человек, который неоднократно пытался самостоятельно похудеть при помощи различных «модных» диет, биодобавок и лекарств без обследования и сопровождения врачом, тоже легко попадает в группы «очень полных». Постоянное колебание массы тела нарушает работу эндокринных механизмов, выраженные периоды уменьшения массы тела и несбалансированный выход из диет могут привести к компенсаторному увеличению клеточного состава жировой ткани.

К сожалению, изменения в работе эндокринной системы, патология опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы резко ограничивают возможность использования физических нагрузок у таких пациентов, поэтому основная роль отводится аппаратным методам и диете.

Необходимо также помнить о состоянии кожи у таких пациентов. Трофические нарушения вследствие избытка подкожной жировой клетчатки и нарушения регуляции сосудистого тонуса ведут к повышенному потоотделению, гиперпигментации, воспалительным проявлениям. Резко снижается тургор кожи, выражена пастозность, формируются множественные стрии, что также требует адекватного космецевтического лечения и назначения аппаратных методов коррекции данных нарушений.

Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказана что избыток калорий в сутки, равный всего лишь 100 ккал, через 1 год приведет к увеличению веса на 5 кг. Должная величина суточной калорийноти рациона легко определяется с помощью таблиц, учитывающих пол, возраст, физическую активность.

Примечательно, что нормы четко вычислены в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности:

  • КФА I - умственный труд;
  • КФА II - легкий физический труд;
  • КФА III - физические нагрузки средней тяжести;
  • КФА IV - тяжелый физический труд;
  • КФА V - особо тяжелый физический труд.

Фактический (и, скорее всего, избыточный) калораж суточного рациона пациента следует определять методом ведения пищевого дневника. В дневнике пациенту следует указывать состав, количество съеденной пищи, время приема пищи, а также причину еды. К слову сказать, это не всегда чувство голода. Очень часто встречаются такие мотивации, как «за компанию», «попробовать чего-нибудь нового», «привлекательный внешний вид» и т. д. На это следует обратить внимание на этапе первичной консультации.

Одной из важнейших задач косметолога является мотивация пациента к осознанию и соблюдению принципов рационального питания, что является залогом сохранения стабильности полученных в ходе курса аппаратной коррекции фигуры результатов.

Теории рационального питания

Рациональное питание предполагает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Термин «рациональное» означает «разумное» (от латинского ratio - разум).

Основы рационального питания:

  1. соответствие калорийности лиши потребностям в энергии;
  2. определенное соотношение между основными пищевыми нутриентами;
  3. соответствие состава пищи индивидуальным особенностям пищеварительной системы.

Разнообразие качественного состава рациона необходимо для обеспечения организма незаменимыми питательными веществами. Оптимальнее методы приготовления пищи позволяют обеспечить усвоение питательных веществ и сохранить их пищевую ценность. Обязательный элемент рационального питания - соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема в течение дня, что необходимо для поддержания стабильной массы тела.

В суточном рационе здорового человека белки должны составлять 17%, жиры - 13%, углеводы - 70%. При этом 55% суточной калорийности обеспечивается углеводами, 30% - жирами, 15% - белками.

Углеводы

- это основа любого рациона. Большинство из них (85%) должно быть представлено сложными углеводами - овощи, фрукты, крупы темного цвета, хлеб и булка с отрубями, и только 15% - простыми - хлеб, булка из муки высшего сорта, белый рис, манная крупа, макароны, сладости кондитерские изделия.

Белки - основной структурный компонент человеческого тела. Из всего количества белков 2/3 должны составлять животные - мясо, рыба, птица, морепродукты, и 1/3 - растительные - соя, бобовые, грибы. Животные белки полноценнее растительных по аминокислотному составу и должны обеспечить суточную потребность организма в незаменимых (не синтезируемых в организме) аминокислотах.

В пище обязательно должны присутствовать балластные вещества {клетчатка и т. д.) в количестве не менее 50 г в сутки. Эти вещества обеспечивают нормальную детоксикационную и выделительную функцию организма.

Большое значение имеет поддержание нормальной микрофлоры кишечника. В условиях современной экологической обстановки это особенно актуально. В рацион следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-, лактобактериями и другими микроорганизмами, нормализирующими состав кишечной микрофлоры.

Жиры в питании на 2/3 должны состоять из растительных, содержащих значительное количество ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов; 1/3 рациона жиров должны составлять жиры животного происхождения.

Фрукты обязательны в питании здорового человека (1-2 фрукта в сутки), как важнейшие источники органических кислот, витаминов, микроэлементов.

С 80-х годов XX века наиболее наглядной иллюстрацией рационального питания является «Пирамида здорового питания».

Соответствие одной порции определенному количеству продуктов

Одна порция
Количество продуктов
Зерновые 1 ломтик хлеба, 30 г готовой каши, 1,1/2 чашки готовых макарон
Овощи 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки измельченных сырых или вареных овощей, 100 мл овощного сока
Фрукты 1 среднее яблоко, банан, апельсин, 1/2 чашки нарезанных консервированных фруктов, 100 мл фруктового сока
Молочные продукты 1 чашка молока, кефира, йогурта, 45 г творога, 60 г твердого сыра
Мясо 60-90 г вареного мяса, птицы, рыбы, 1/2 ч; 1/3 чашки орехов
Жирные и сладкие продукты 1 порция - чем меньше, тем лучше!

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.