^

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

В последние годы прогрессивно увеличивается количество людей, обращающихся в центры эстетической медицины для решения проблем коррекции фигуры. И чаще всего первопричиной изменения контуров тела является такая патология, как ожирение. Ожирением страдают огромное количество людей во всем мире. В развитых странах до 30% населения имеют ожирение различной степени тяжести. Эта цифра возрастает до 40-60% у людей в возрасте старше 40 лет. Наиболее критическая ситуация наблюдается в настоящее время в США, где свыше 55% взрослого населения имеют избыточную массу тела.

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение "глобальной эпидемией" и взяла данную проблему под контроль. Это удивительно, так как по расчетам экспертов ВОЗ к 2005 г. количество людей с ожирением в мире превысит 300 млн. Отметим, что если принять за 100% смертность лиц с нормальной массой тела, то при ожирении всего лишь I степени смертность достигает 178%, при ожирении II степени - 225%. Вызывает тревогу увеличение количества людей с ожирением в молодом возрасте, сочетание этой патологии с метаболическим синдромом: сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, микроальбуминурия. Однако имеются и утешительные данные исследований. Так, доказано, что снижение избыточной массы тела всего на 9 кг у женщин приведет к уменьшению риска возникновения сахарного диабета на 30-40%, а также к снижению всех причин смертности от заболеваний на 25%.

Поскольку подавляющее большинство пациентов с ожирением и избыточной массой тела обращаются, прежде всего, в центры коррекции фигуры, огромную роль в лечении и профилактике ожирения играет деятельность специалистов именно эстетической медицины. Но здесь перед косметологами и физиотерапевтами возникает весьма сложная и ответственная задача. Человек с избыточной массой тела нередко считает ее лишь «внешней», косметической проблемой своего облика, абсолютно не задумываясь о реальном риске быстрого возникновения огромного спектра соматической и психосоматической патологии, к которой приведет ожирение уже через несколько лет от момента его возникновения. Следовательно, основной задачей специалиста эстетической медицины является не только работа с конкретными «проблемными зонами», по и выяснение причин возникновения ожирения, создание мотивации к здоровому образу жизни и рациональному питанию.

Первые шаги к решению проблемы ожирения

Первый важный шаг в решении проблемы ожирения - тщательный сбор анамнеза:

  • семейного (выявление наследственной предрасположенности к ожирению);
  • социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы)

Следующим шагом является обязательное проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (уровень глюкозы сыворотки крови и липидный спектр, уровень инсулина), УЗИ брюшной полости. Большинство вышеперечисленных данных позволят специалисту определить вид и тип ожирения, обозначить тактику ведения пациента. Также бедует помнить об особенностях строения жировой ткани, типах ее распределения.

В диагностике и лечении ожирения важное значение имеет определение процентного содержания жира в организме. В 25-летнем возрасте у мужчин жир составляет примерно 14% массы тела, у женщин - 26%. С возрастом количество жира увеличивается: в 40 лет у мужчин оно составляет 22%, у женщин - 32%, в 55 лет - соответственно 25 и 38% (приведенные показатели могут варьировать в широких пределах). Предложено несколько способов определения содержания жира в организме, однако в клинической практике в основном применяются калиперометрия и биоимпедансный анализ состава тела.

Как указывалось выше, распределение жировой ткани в организме человека может проходить по нескольким типам, которые зависят от генетических факторов, гормонального фона и образа жизни При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке живота, плеч, вокруг органов брюшной полости, в сальнике и брыжейке формируется абдоминальный (висцеральный) тип ожирения. Он чаще встречается у мужчин и называется андроидным. Жировой ткани в этой ситуации присущи определенные особенности - адипоциты имеют большой объем, на мембране адипоцита представлено значительное количество бета-адренорецепторов, чувствительных к липолитическим эффектам. Поэтому можно смело утверждать, что такой тип ожирения реагирует на попытки коррекции эффективнее.

В данном случае результативно применение в курсе коррекции фигуры липолитических, лимфодренажных методик, глубокого тепла, процедур, направленных на улучшение тонуса кожи. В то же время назначение адекватной диеты позволяет эффективно решать проблемы коррекции фигуры у пациентов, имеющих выраженные противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур. Следовательно, владея знаниями по коррекции рациона и назначению диет, специалист эстетической медицины может существенно расширить круг своих клиентов.

При преимущественном отложении жира в подкожной жировой клетчатке бедер и ягодиц формируется ягодично-бедренный (глютеофеморальный) тип ожирения. Он характерен для женщин и называется гипоидным. Особенности жировой ткани в этом случае следующие: преобладание на мембране адипоцита альфа-адренорецепторов, чувствительных к липогенетическим влияниям; адипоциты меньше по размеру; жировые дольки ограничены грубыми фиброзными тяжами; количество жировых клеток может быть увеличено.

Наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей и фиброз. С целью устранения вышеперечисленных явлений основным методом коррекции фигуры является назначение дефиброзирующих и лимфодренажных методик и только после этого - применение диетотерапии. На фоне соблюдения диеты важно продолжить курс данных процедур в сочетании с липолитическими процедурами. Только при таком комплексном подходе возможно достижение выраженного, стабильного результата.

Многие годы идет дискуссия о количественном составе жировой ткани. Адипоцит - долгоживущая клетка, и количество их в каждом организме индивидуально и относительно постоянно. В большинстве случаев встречается гипертрофический тип ожирения: жировая клетка резко увеличена в размерах, а количество клеток не изменяется. Подобрав необходимые липолитические воздействия, можно достичь быстрого и стабильного результата. Чаще к гипертрофическому типу относится абдоминальное ожирение. Ожирение, начавшееся в детском возрасте, - генетически обусловленное ожирение, которое нередко сопровождается увеличением количества жировых клеток. Этот вариант хуже поддается терапии, и снижение массы тела, уменьшение объемов происходит лишь в результате уменьшения размеров адипоцитов, а не их количества.

Существует также смешанный гипертрофически-гиперпластический вариант ожирения, чаще встречающийся у очень полных людей. Какого же пациента мы можем отнести к категории «очень полный»? Вычисляем ИМТ по формуле ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2). Если этот показатель превышает цифру 40, то мы правомочны поставить диагноз морбидного ожирения, сопровождающегося очень высоким риском сопутствующих заболеваний. Именно этих пациентов и следует отнести к категории «очень полных».

Жировая ткань при морбидном ожирении имеет следующие особенности: размеры жировых клеток очень велики - до 300 мкм3 против 90 мкм3 в норме; они тесно примыкают друг к другу, вытесняя другие клетки, и отделены едва заметными соединительными волокнами; жировые вакуоли занимают всю клетку. Трофика клетки и ткани нарушена. Жировая ткань составляет около 50% всей массы тела и накапливается не только в типичных местах, но и там, где она обычно отсутствует или имеется в небольших количествах.

Следовательно, такое ожирение можно отнести к смешанному гипертрофически-гиперпластическому варианту с равномерным распределением жировой ткани. Клинически доказанных объяснений возникновения такого ожирения немного. Наиболее вероятно, что на фоне генетически предопределенного ожирения гиперпластического типа в течение длительного времени происходят серьезные нарушения питания в сторону значительного избытка калорий. Этот же вариант возможен у постоянно переедающего человека с гипертрофическим типом ожирения.

Следует помнить, что человек, который неоднократно пытался самостоятельно похудеть при помощи различных «модных» диет, биодобавок и лекарств без обследования и сопровождения врачом, тоже легко попадает в группы «очень полных». Постоянное колебание массы тела нарушает работу эндокринных механизмов, выраженные периоды уменьшения массы тела и несбалансированный выход из диет могут привести к компенсаторному увеличению клеточного состава жировой ткани.

К сожалению, изменения в работе эндокринной системы, патология опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы резко ограничивают возможность использования физических нагрузок у таких пациентов, поэтому основная роль отводится аппаратным методам и диете.

Необходимо также помнить о состоянии кожи у таких пациентов. Трофические нарушения вследствие избытка подкожной жировой клетчатки и нарушения регуляции сосудистого тонуса ведут к повышенному потоотделению, гиперпигментации, воспалительным проявлениям. Резко снижается тургор кожи, выражена пастозность, формируются множественные стрии, что также требует адекватного космецевтического лечения и назначения аппаратных методов коррекции данных нарушений.

Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказана что избыток калорий в сутки, равный всего лишь 100 ккал, через 1 год приведет к увеличению веса на 5 кг. Должная величина суточной калорийноти рациона легко определяется с помощью таблиц, учитывающих пол, возраст, физическую активность.

Примечательно, что нормы четко вычислены в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности:

  • КФА I - умственный труд;
  • КФА II - легкий физический труд;
  • КФА III - физические нагрузки средней тяжести;
  • КФА IV - тяжелый физический труд;
  • КФА V - особо тяжелый физический труд.

Фактический (и, скорее всего, избыточный) калораж суточного рациона пациента следует определять методом ведения пищевого дневника. В дневнике пациенту следует указывать состав, количество съеденной пищи, время приема пищи, а также причину еды. К слову сказать, это не всегда чувство голода. Очень часто встречаются такие мотивации, как «за компанию», «попробовать чего-нибудь нового», «привлекательный внешний вид» и т. д. На это следует обратить внимание на этапе первичной консультации.

Одной из важнейших задач косметолога является мотивация пациента к осознанию и соблюдению принципов рационального питания, что является залогом сохранения стабильности полученных в ходе курса аппаратной коррекции фигуры результатов.

Теории рационального питания

Рациональное питание предполагает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Термин «рациональное» означает «разумное» (от латинского ratio - разум).

Основы рационального питания:

  1. соответствие калорийности лиши потребностям в энергии;
  2. определенное соотношение между основными пищевыми нутриентами;
  3. соответствие состава пищи индивидуальным особенностям пищеварительной системы.

Разнообразие качественного состава рациона необходимо для обеспечения организма незаменимыми питательными веществами. Оптимальнее методы приготовления пищи позволяют обеспечить усвоение питательных веществ и сохранить их пищевую ценность. Обязательный элемент рационального питания - соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема в течение дня, что необходимо для поддержания стабильной массы тела.

В суточном рационе здорового человека белки должны составлять 17%, жиры - 13%, углеводы - 70%. При этом 55% суточной калорийности обеспечивается углеводами, 30% - жирами, 15% - белками.

Углеводы

- это основа любого рациона. Большинство из них (85%) должно быть представлено сложными углеводами - овощи, фрукты, крупы темного цвета, хлеб и булка с отрубями, и только 15% - простыми - хлеб, булка из муки высшего сорта, белый рис, манная крупа, макароны, сладости кондитерские изделия.

Белки - основной структурный компонент человеческого тела. Из всего количества белков 2/3 должны составлять животные - мясо, рыба, птица, морепродукты, и 1/3 - растительные - соя, бобовые, грибы. Животные белки полноценнее растительных по аминокислотному составу и должны обеспечить суточную потребность организма в незаменимых (не синтезируемых в организме) аминокислотах.

В пище обязательно должны присутствовать балластные вещества {клетчатка и т. д.) в количестве не менее 50 г в сутки. Эти вещества обеспечивают нормальную детоксикационную и выделительную функцию организма.

Большое значение имеет поддержание нормальной микрофлоры кишечника. В условиях современной экологической обстановки это особенно актуально. В рацион следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-, лактобактериями и другими микроорганизмами, нормализирующими состав кишечной микрофлоры.

Жиры в питании на 2/3 должны состоять из растительных, содержащих значительное количество ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов; 1/3 рациона жиров должны составлять жиры животного происхождения.

Фрукты обязательны в питании здорового человека (1-2 фрукта в сутки), как важнейшие источники органических кислот, витаминов, микроэлементов.

С 80-х годов XX века наиболее наглядной иллюстрацией рационального питания является «Пирамида здорового питания».

Соответствие одной порции определенному количеству продуктов

Одна порция
Количество продуктов
Зерновые 1 ломтик хлеба, 30 г готовой каши, 1,1/2 чашки готовых макарон
Овощи 1 чашка свежих листовых овощей, 1/2 чашки измельченных сырых или вареных овощей, 100 мл овощного сока
Фрукты 1 среднее яблоко, банан, апельсин, 1/2 чашки нарезанных консервированных фруктов, 100 мл фруктового сока
Молочные продукты 1 чашка молока, кефира, йогурта, 45 г творога, 60 г твердого сыра
Мясо 60-90 г вареного мяса, птицы, рыбы, 1/2 ч; 1/3 чашки орехов
Жирные и сладкие продукты 1 порция - чем меньше, тем лучше!
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему.

Новейшие исследования по теме Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Новый препарат, способный избавить человека от излишних жировых отложений, создан на основе перца чили. Первые тестирования уже продемонстрировали превосходные показатели: правда, эксперименты были проведены пока лишь на грызунах.

Регулярные переедания у людей с ожирением связаны с меньшей удовлетворенностью от еды. То есть, люди получают меньше удовольствия, поглощая пищу – как следствие, они начинают употреблять её в большем количестве.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.