^

Диета при астроцитоме

, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.09.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Астроцитома мозга – это опухоль, склонная к быстрому и молниеносному росту, поэтому оставлять ее без внимания ни в коем случае нельзя. На сегодня разработаны эффективные методы лечения этого заболевания, но онкология (а большинство астроцитом быстро переходят рак) – это не просто болезнь, это особый образ жизни, в котором должно логично сочетаться лечение и специальное питание.

Да, современные исследования показали, что некоторые особенности питания пациента могут усиливать положительный результат лечения. [1] , [2] , [3]  Сбалансированная диета, в которой жиров должно быть в 4 раза больше, чем углеводов, помогает затормозить рост опухоли. [4]

Ранее такое питание, получившее название кетоновой диеты, эффективно применялось в лечении эпилепсии у детей. [5] , [6] С появлением антиконвульсантов диета несколько утратила свою ценность при эпилепсии, но в последние годы ее в составе адъювантной метаболической терапии стали активно применять в лечении глиобластомы и других злокачественных опухолей.

Кетоновая диета, как низкоуглеводный вариант питания, заставляет организм в качестве источника энергии использовать жиры, которые при низком уровне углеводов метаболизируются в печени в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние при дефиците глюкозы используются мозгом в качестве основного источника питания. [7]

Глиальные раковые клетки не могут полноценно использовать кетоновые тела, а ведь для роста опухоли нужны большие затраты энергии. Глюкоза, которая ранее использовалась на нужды опухоли, теперь присутствует в недостаточном количестве, а кетоны не могут ее заменить. Получается, что у организма больного есть полноценный источник энергии (жиры), а у опухоли его нет. Таким образом получается избежать анорексии, поддерживать жизненные силы человека (в рационе присутствует умеренное количество белка, необходимые витамины и минералы) и в то же время создавать неподходящие условия для роста опухоли.

Понятно, что вылечить глиобластому или любую другую злокачественную опухоль при помощи одной лишь диеты невозможно, но если измененное питание будет дополнять проводимую терапию, это даст возможность продлить жизнь пациента и несколько улучшить ее качество.

Считается, что кетоновая диета приостанавливает размножение опухолевых клеток, способствует очищению организма от токсических продуктов распада опухоли, нормализует показатели крови, поддерживает иммунитет и дает пациенту силы бороться с болезнью. Эту же диету можно назначать пациентам с эпилептическими приступами.

Как и любая диета, питание при астроцитоме мозга предполагает адаптационный период. Не стоит сразу отказываться от углеводов в надежде на быстрый результат. Привыкать к новому рациону питания нужно постепенно, чтобы дополнительно не травмировать свой ослабленный болезнью организм.

Пища должна быть максимально полезной и желательно без синтетических добавок, способных свести все усилия на «нет». Высокое количество жиров в диете подразумевает употребление жира растительного происхождения. Это преимущественно натуральные нерафинированные растительные масла, которые добавляют в различные блюда. Полезным продуктом при раке считаются также орехи и бобовые.

Животные жиры не лучший вариант питания при раке, но это вовсе не значит, что нужно отказываться от мяса, как полноценного источника белков, рыбы, птицы, яиц, сыров. Эти продукты – оптимальное сочетание жиров и белков для кетоновой диеты.

Необходимое содержание углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечивают овощи, фрукты, зелень. Единственным условием считается выбор овощей с низким содержанием углеводов (преимущественно салатные овощи). Фрукты и ягоды, даже те, что отличаются высоким содержанием сахаров, обычно не обладают высокой калорийностью, зато содержат много клетчатки, тормозящей всасывание углеводов в кишечнике. Это значит, что они не представляют опасности для онкологических больных, но помогают обеспечить организм питательными веществами. Употреблять можно также овощные и фруктово-ягодные соки, но не магазинные, в которые добавляют сахар, а зачастую и консерванты.

О соках при раке разговор особый. Идея о том, что можно употреблять лишь соки, и астроцитома уйдет, не поддерживается врачами. Но в народе верят в целительную силу свекольного [8] , цитрусового и некоторых других видов сока в отношении раковых заболеваний. А поскольку соки кетоновой диетой не запрещены, то почему бы не проверить их истинную силу. Тем более, что доказан противоопухолевый эффект цитрусовых соков и их экстрактов, поэтому они могут использоваться в качестве вспомогательных средств в современной онкологической терапии. [9]

Итак, мы разобрались, какие продукты можно включать в рацион питания при астроцитоме мозга, но не знаем пока, что нельзя есть при этой патологии. Сахар, хлеб и мучное, макаронные изделия, высокоуглеводные овощи, конфеты – это продукты, употребление которых нужно свести к минимуму. Из рациона также стоит убрать консервы, фаст-фуд, майонезы, кетчуп и любые другие продукты, содержащие ненатуральные консерванты, химические красители, усилители вкуса. Пища должна быть как можно более натуральной и полезной.

Кетоновая диета несмотря на свою пользу считается довольно опасным экспериментом над своим организмом, поэтому не стоит пробегать к ней без консультации с врачом. Специалист подскажет, каким должно быть меню больного, какие продукты обязательно должны входить в рацион питания, чтобы избежать побочных эффектов низкоуглеводной диеты.

Важно знать!

В качестве более вероятного фактора остается наследственная предрасположенность, но она не объясняет, почему астроцитомы мозга не диагностируют в пренатальном и раннем постнатальном периоде. Складывается впечатление, что это приобретенная патология, но что в таком случае запускает процесс?

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.