^

Алюминий

Алюминий – это микроэлемент, без которого невозможно нормальное развитие костей и соединительной ткани. Без алюминия кожа не сможет выглядеть здоровой. Каковы свойства алюминия и из каких продуктов можно его получить?

Свойства алюминия

  1. Алюминий контролирует процесс выработки эпителия кожи, а также участвует в формировании костной ткани. Но не только костной, но и мышечной, и соединительной ткани, потому что алюминий присутствует практически во всех клетках организма.
  2. Много алюминия формируется в легких, а также в костях, головном мозге, эпителии и особенно – в печени.
  3. Алюминий может не задерживаться долго в организме, особенно если его дозы малы. Алюминий способен выводиться из организма с продуктами распада – мочой, потом, калом, даже с воздухом во время выдоха.
  4. Алюминий помогает желудку переваривать пищу, поскольку улучшает способность желудочного сока к расщеплению продуктов питания.
  5. Алюминий хорош для щитовидной железы, поскольку активизирует ее работу.
  6. Алюминий улучшает способность костей и соединительной ткани восстанавливаться и развиваться, укрепляет костную ткань.
  7. Алюминий имеет свойство улучшать восприятие организмом фосфатные комплексы и белковую пищу, поэтому его стоит принимать во время белковых диет.

Несовместимость алюминия

Вместе с алюминием нельзя принимать некоторые микроэлементы: магний, кальций, железо, аскорбиновую кислоту, а также витамин В6. Алюминий имеет свойство тормозить усвояемость этих витаминов, не давать им всасываться в кишечник.

Ежедневная потребность в алюминии

Она составляет дозу от 30 до 50 мг в сутки.

Из каких продуктов можно получить алюминий?

Много растительной пищи – много алюминия. В растениях содержится до 100 раз больше алюминия, чем в пище животного происхождения. Алюминий можно брать из фруктов, ягод, хлеба, хорошей очищенной питьевой воды. А в каких продуктах алюминия больше всего?

  • Это овсянка, сваренная на воде – 1970 мкг алюминия
  • Это зерна пшеницы (не обработанные) - 1445- 1570 мкг алюминия
  • Это горох – 1180 мкг алюминия
  • Это рис – 912 мкг алюминия
  • Это картофель – 860 мкг алюминия
  • Это авокадо – 815 мкг алюминия
  • Это баклажан и артишок – по 815 мкг алюминия

Переизбыток алюминия

Симптомы переизбытка алюминии таковы.

  • Кашель (в большинстве случаев сухой)
  • Плохой аппетит
  • Расстройства работы желудочно-кишечного тракта
  • Немотивированная раздражительность, нервозность
  • Депрессивность
  • Болезнь Паркинсона и заболевания Альцгеймера
  • Рахит
  • Расстройства работы почек
  • Низкий гемоглобин в крови и малое количество эритроцитов
  • Нарушение обмена микроэлементов, таких, как магний, кальций, цинк, фосфор, медь (можно узнать путем лабораторных анализов)

Причины переизбытка алюминия

У человека может быть переизбыток алюминия в крови, если он употребляет много консервов, готовит пищу в алюминиевых кастрюлях, пьет плохую воду (например, из водопровода, без фильтра).

Причиной переизбытка алюминия может быть также ситуация, когда пациент находится в условиях плохой экологии, если в доме загрязненный воздух (долго не убиралось), если человек работает на вредном производстве.

Если ежедневная доза алюминия равна или превышает 50 мг, в организме может возникнуть его переизбыток. Этого нельзя допускать ни в коем случае.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.