^

Методы пересадки волос

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.01.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пересадка волос – это процедура, во время которой волосы с одной части головы пересаживают на другую, где они по какой-то причине отсутствуют, представляя собой серьезный косметический дефект. Проводится операция в амбулаторных условиях в кабинетах, оснащенных специальным оборудованием для пересадки волос (щипцы и другие хирургические инструменты) и проведения анестезии.

Обычно для процедуры достаточно местной анестезии, когда человек остается в сознании, но не чувствует боли в области операции. Но если объем работы большой, т.е. волосы отсутствуют на значительной площади головы или тела, допускается использование общего наркоза, все-таки пересадка осуществляется не большим участком кожи, а отдельными луковицами, а значит, требует много времени. В этом случае процедура проводится под контролем анестезиолога. Его присутствие обязательно также в том случае, если у пациента имеется предрасположенность к повышению или понижению давления, аллергическим реакциям, при некоторых сопутствующих заболеваниях, а также, если пациент имеет лишний вес или преклонный возраст.

Казалось бы, чтобы получить шевелюру с нормальной густотой, нужно брать огромный кусок ткани, густо населенной луковицами, а значит должен оставаться большой шрам. На самом деле все не так печально. Дело в том, что обычно луковицы расположены на коже головы небольшими объединениями по 2-4 штуки, занимающими микроскопические участки на коже, поэтому не всегда требуется даже вырезать лоскут кожи с фолликулами.

Но даже если брать участок кожи с отдельными фолликулами, место его нахождения аккуратно ушивается, оставляя после себя едва заметный шрам. А поскольку кожа берется обычно на участке с густым волосяным покровом, то шрам остается прикрытым остальными волосами.

Обычно волосы для пересадки берут в затылочной и боковых частях головы. Их выбор обусловлен устойчивостью луковиц к негативным воздействиям извне и действию дигидротетстостерона, что является причиной их нормального роста в течение всей жизни. Луковицы из лобовой и теменной части наоборот являются очень чувствительными, поэтому выпадают в первую очередь.

Изъятие природных фолликулярных объединений по фолликулярному методу с использованием специального оборудования с иглой-имплантером не требует применения скальпеля и других микроинструментов, нарушающих целостность кожного покрова.

А вот забор такого биоматериала как кожный лоскут согласно классической методике требует от врача навыков обращения с хирургическими инструментами. Мало того, впоследствии лоскут должен быть разрезан на небольшие кусочки кожи, содержащие от 1 до 4 волосяных луковиц, которые внедряются в подготовленные разрезы на облысевшей части кожи.

Но уже достаточно общих слов, пришло время рассмотреть, какие же существуют методы трансплантации волос.

Метод FUT или трансплантация (пересадка) фолликулярных объединений

Подразумевает серьезную хирургическую операцию. Его еще называют лоскутным методом. Такое названием методика имеет по той причине, что биоматериалом для трансплантации в этом случае становится лоскут кожи, вырезанный с затылочной части головы.

Волосы на затылке или боковой части врач подстригает для удобства взятия материала для трансплантации. Кожа головы на месте операции обрабатывается антисептиком. Пациенту вводят наркоз (местная или общая анестезия). Когда он подействует, при помощи скальпеля вырезают на затылочной части головы, густо снабженной волосяными фолликулами, участок кожи размером не более 10 на 3 см, который впоследствии разделяют на графты (единицы лоскута, содержащие 1-4 волосяных луковиц). Место операции на затылке ушивается.

После этого на облысевшем участке делают надрезы, в которые внедряют подготовленные графты, обеспечивая необходимую густоту волос. А она опять же будет зависеть от количества пересаженных графтов. Если густота впоследствии окажется недостаточной, проводят дополнительные операции.

Правда, метод считается достаточно травматичным, поэтому человек за всю жизнь может подвергнуть себя операции не более 3 раз. Повторная операция может проводиться не ранее, чем спустя 6 месяцев после предыдущей.

Вариантом этой методики  можно считать стрип-метод, при котором извлекается не лоскут кожи, а полоска длиной порядка 20-25 см. К нему прибегают в том случае, когда изначальная густота волос у человека оказывается недостаточной, чтобы покрыть лысеющий участок. Далее кожа на месте взятия лоскута ушивается.

Достоинствами этих оперативных методик можно считать:

  • сравнительно небольшое время операции (обычно не более 4 часов),
  • возможность добиться хорошей густоты волос путем получения и пересаживания большого количества графтов (до 12 тыс. графтов за несколько процедур),
  • небольшой процент повреждения волосяных фолликулов при извлечении лоскута,
  • хорошая приживаемость пересаженных волос,
  • сравнительно низкая стоимость процедуры.

Среди недостатков стрип-методик выделяют:

  • длительный период заживления раны на месте взятия трансплантата, восстановительный период в зависимости от сложности операции может занимать от 2 недель до 3 месяцев,
  • потеря части фолликулов при взятии биоматериала,
  • большой заметный шрам на затылке или боковых частях головы, где брался лоскут кожи,
  • наличие мелких шрамиков на мете надрезов, куда внедрялись небольшие трансплантаты,
  • болезненность на месте операции,
  • пересаженные за одну процедуру волосы обычно не дают природной густоты.

Метод FUE 

Совершенно отличная от стрип методика. Она считается менее инвазивной, чем предыдущая, поскольку не требует никаких больших надрезов, а значит, и швов с видимыми шрамами при этом не будет.

Пересадка волос FUE подразумевает использование специального оборудования – панчи, которая пробивает кожу, извлекая небольшие ее участки в 2-5 мм, содержащие несколько волосяных луковиц (фолликулярные объединения). Процедуру проводят также после стрижки.

Далее на пораженной болезнью коже делают микроразрезы скальпелем или проколы специальной иглой, в которые и вставляют изъятые по одиночке грифты. На месте участков, где изымались трансплантаты, остаются небольшие красные отметины, которые впоследствии быстро затягиваются и становятся невидимыми.

Методику FUE (бесшовная пересадка волос) рекомендуют проводить при облысении до 4 степени. В противном случае при недостаточности биоматериала луковицы придется брать на других участках тела (на груди, ногах, бороде, лобке и т.д.). Пересадка волос с тела впоследствии не оставляет по себе видимых следов в тех местах, где был изъят трансплантат, но при этом нужно понимать, что по структуре отросшие пересаженные волосы (те, что взяты не с области головы) будут отличаться от других, они более жесткие и толстые.

Этот метод также может быть использован для восстановления бровей, усов, бороды, ресниц и т.д., а также для наращивания волос на зарубцевавшихся ожоговых поверхностях.

Достоинствами этой методики можно считать:

  • меньшую по сравнению со стрип травматичность,
  • отсутствие больших шрамов после операции,
  • наличие на месте лысины практически незаметных следов вместо микрошрамов,
  • меньшая болезненность послеоперационного периода и менее длительная его продолжительность (обычно до 4 недель),
  • возможность задействовать помимо головы другие донорские зоны,
  • графты, добытые методом FUE, содержат большее количество волосяных луковиц (когда при стрип-методе кожу разрезают на небольшие участки, то они обычно содержат 2-3 луковицы, а при FUE извлекаются многокомпонентные фолликулярные объединения, содержащие 3-4 фолликула).

Несмотря на меньшую травматичность и более приглядную картину головы пациента после трансплантации методика FUE имеет и серьезные недостатки:

  • длительность операции в 2 раза выше, чем у стрип-методов,
  • метод FUE позволяет за 1 процедуру пересадить меньшее количество волос с зоны головы, которые по структуре будут соответствовать непересаженным (до 6 тыс. графтов),
  • невозможность повторной операции,
  • количество поврежденных при изъятии луковиц выше, чем при стрип-методе,
  • пересаженные волосы в процессе изъятия и внедрения обратно в кожу повреждаются, а значит, их приживаемость может быть ниже,
  • цена на бесшовную операцию по методике FUE выше, поскольку врачу приходится много работать, извлекая поштучно фолликулярные объединения вместо того, чтобы срезать участок кожи и отдать ассистентам, которые рассекут его на части.

В некоторых клиниках врачи предлагают модернизированную версию методик стрип и FUE, когда волосы перед пересадкой не подстригаются. В результате после операции человек получает фактически готовую прическу, а врач - возможность оценить результат своих трудов. При этом у человека есть возможность, прикрыв недочеты (следы проколов и надрезов) волосами, сразу вести привычную для него активную жизнь.

Правда, здесь есть пара нюансов. Работа с длинными волосами – это более трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и опыта, что имеется далеко не у всех специалистов в этой отрасли. Да и стоимость такой операции может быть значительно выше, чем при работе с короткими волосами.

Метод HFE 

Это современная методика, название которой расшифровывается как ручное извлечение фолликулы (Hand Follicle Extraction). Иногда названию методики придают несколько иной смысл, расшифровывая аббревиатуру Hair ForЕver, что нужно понимать как красивая прическа или волосы навсегда. Возможно потому, что название метода созвучно с единственной в России клиникой Hair ForЕver, которая проводит пересадку волос по данной методике.

Методика HFE представляет собой пересадку волос без оперативного вмешательства, т.е. врач не делает даже микроскопических надрезов. Вся процедура проводится при помощи специального инструмента (игла-имплантер, диаметром до 0,9 мм, которая извлекает фолликулярные объединения и внедряет их в кожу головы на лысеющем участке).

Использование имплантера позволяет не делать предварительных разрезов на коже, а сразу же пересаживать луковицу на заданную глубину (обычно порядка1 мм) с одного участка головы на другой, при этом регулируя угол наклона волоса, максимально приближая его к наклону основной массы волос на заданном участке головы. Понятно, что необходимость в общем наркозе здесь отпадает, ведь процедура менее болезненна и малотравматична. Продолжительность операции может быть разной в зависимости от обрабатываемой зоны и количества пересаживаемых луковиц.

Безоперационная пересадка волос по методу HFE зарабатывает все большую популярность, отодвигая на второй план ранее существующие методы. И это понятно, ведь она имеет массу преимуществ перед ними:

  • низкая травматизация тканей, на месте изъятия волос остаются лишь тонкие проколы небольшой глубины, которые повреждают нервные окончания,
  • отсутствие каких-либо следов операции после окончания восстановительного периода и необходимости нахождения в стационаре после операции для профессионального ухода за швами, как при стрип-технологиях,
  • довольно высокий процент приживаемости волос (до 98% ),
  • возможность добиться нужной густоты волос за 1-2 процедуры (за 1 процедуру пациенту могут пересадить до 6 тыс. фолликулярных объединений, состоящих из 2-4 луковиц, что уже обеспечивает густую красивую прическу, но ведь есть еще возможность провести дополнительную процедуру и увеличить густоту волос вдвое, что методика FUE предложить не может),
  • короткий реабилитационный период: ранки заживают за 4-5 дней, неприятные ощущения исчезают в течение пары недель,
  • волосы начинают активно расти уже спустя 3 месяца после процедуры, что после применения других методик возможно не всегда,
  • возможность пересадки волос на лоб, что актуально при очень высокой линии лба и выраженных залысинах (хирург очерчивает линию лба, куда и внедряют фолликулярные объединения с затылочной части головы).

Борода у многих представителей сильного пола считается показателем мужественности, понятно, что ее отсутствие может вызывать у мужчины определенные комплексы, а это заставляет обращаться за помощью к специалистам. Методика HFE позволяет осуществлять пересадку волос не только на лоб и теменную часть головы, но и на другие участки, например, на бороду. Ведь именно она позволяет добиться не только нужной густоты, но и правильного наклона волос. К тому же следов в местах внедрения волоса в область бороды фактически не остается, что также немаловажно.

Методом HFE при полном отсутствии своих волос можно попробовать провести пересадку волос от другого человека, но, как мы уже упоминали, она далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Говорить о совместимости биологических параметров волос чужих людей обычно не приходится. Этот биоматериал в подавляющем большинстве случаев отвергается организмом реципиента. В качестве донора волос можно попробовать взять близкого родственника, в идеале однояйцевого близнеца. И то риск отторжения волос все же остается высоким. Такова уж наша иммунная система, защищающая организм от вторжения инородных веществ.

На сегодняшний день есть предложения имплантации искусственных волос, пересадка которых позволила бы облегчить жизнь пациентам, полностью лишившимся волос, при невозможности найти подходящего донора. На успех такой операции особо рассчитывать не стоит, поэтому ее проводят в 2 этапа. Сначала делают пробную процедуру на небольшом участке тела и в течение 2-4 недель наблюдают за результатами, т.е. за реакцией иммунной системы на чужеродные организму имплантаты.

Если отторжения не наблюдается, приступают ко второму этапу процедуры, вживляя искусственные волосы (от 600 до 8000). Понятно, что больше количество волос вживляют не за один раз, требуется несколько сеансов с интервалом в 2-3 недели.

Пересадка ненатурального материала проводится крайне редко, когда других способов помочь человеку нет. Ведь искусственные волосы требуют в дальнейшем особого ухода, и даже это зачастую не помогает им выглядеть естественно. Обычно в первые дни человек вполне доволен результатом, но в дальнейшем материал становится блеклым, спутывается и утрачивает свое сходство с натуральными волосами.

Важно знать!

Нужно сказать, что серьезные клиники, практикующие новейшие технологии, можно найти не только за рубежом, но и в странах бывшего СНГ. Причем, искать их нужно в областных городах. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.