^

Последствия и осложнения после пересадки волос

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 04.01.2019

Когда мы решается на какой-то радикальный поступок, то всегда ожидаем от него решения нашей проблемы. Все-таки хочется понимать, что терпеть пришлось не зря.

Увы, увидеть сразу, каков будет окончательный результат такой процедуры как пересадка волос, просто невозможно, ведь расти волосы начинают не раньше, чем через 3 месяца. Зато увидеть, как после пересадки волос выпадают волосы можно уже в течение этих трех месяцев.

Нужно понимать, что смена волос – это естественный физиологический процесс, и бояться этого не нужно. На месте выпавшего волоска затем появиться новый, и он будет ничем не хуже прежнего. Так что выпадать могут как те волоски, которые не прижились, так и отдельные экземпляры из фолликулярных объединений, для которых настала пора смены.

Другое дело, что вместе с вживленными волосами могут выпадать и те, которые остались на своем месте. Причиной их выпадения может стать повреждение луковицы или нарушение питания тканей в зоне роста волоса из-за повреждения нервов и сосудов во время операции.

Выпадать могут и неповрежденные волоски, чувствительные к дигидротетстотерону, которые просто не выпали до операции, и те, которые просто недополучают питательные вещества рядом с сильным пересаженным волосом. Такое явление, как выпадение после процедуры собственных слабых волос врачи называют шоковым (Hairloss shoсk).

Если не предпринимать меры по нормализации гормонального фона, получается такая ситуация: вживленные сильные волосы с затылка и боковых частей головы остаются на месте, а оставшиеся родные на лбу и макушке продолжают высыпаться. Понятно, что все это отражается на густоте шевелюры и на внешнем виде прически. Например, может образовываться безволосая каемка или прогалинка, что требует повторной операции по заполнению образовавшейся «пустоты». Но также понятно и то, что вскоре латать такие изъяны будет попросту нечем.

Еще один неприятный момент – это шрам после стрип-операций пересадки волос. Во-первых, он довольно болезненный, что делает затруднительными ухаживающие процедуры. Во-вторых, он остается заметным даже спустя время, ведь кожа на голове натягивается, растягивая и рубец на месте шва. Даже 10-сантиметровую полоску не так-то просто замаскировать, не говоря уже про шрам длиною в 20-25 см.

Наличие шрама делает невозможной короткую стрижку, поскольку в этом случае он смотрится как нечто неестественное. Чтобы особо не ограничивать себя в выборе причесок нужно заранее обдумывать последствия различных методик. После бесшовной и безоперационной пересадке волос, например, таких проблем не возникает.

Осложнения после операции пересадки волос

Возможность различных осложнений, конечно же, зависит от вида операции и используемого трансплантата, профессионализма врача, ухода за головой и волосами после процедуры, особенностей организма, сопутствующих заболеваний. Таким образом, пересадка волос - это всегда определенный риск, уменьшить который можно ответственно относясь к выбору вида вмешательства и врача-специалиста, который будет проводить операцию. В погоне за красивой  шевелюрой не стоит утаивать имеющиеся заболевания, чтобы процедура не оказалась выброшенными на ветер деньгами в комплексе с полученными нарушениями здоровья.

Какие же опасности могут подстерегать пациентов, сделавших решительный шаг в сторону восстановления имиджа человека с шикарной прической при помощи редкой и относительно недорогой операции вживления искусственных волос:

  • очень частые аллергические реакции на биоволокно, которые проявляются в виде сильного зуда и высыпаний на коже,
  • усиление потоотделения у людей склонных к гипергидрозу,
  • активизация иммунной системы и обострение кожных заболеваний при введении искусственных компонентов в тело,
  • выпадение пересаженных волос вследствие отторжения их организмом,
  • нагноение ранок в зоне пересадки (иммунная система воспринимает искусственный волос как занозу, поэтому в зону введения волоса в тело направляются «полчища» лейкоцитов),
  • ухудшение состояния искусственных волос, они начинают выглядеть не ухоженно, что со временем делает прическу неаккуратной.

Да, подобная операция позволяет сэкономить деньги, получив фактически тот же результат, что и при пересадке своих волос, но через время может оказаться, что процедура лишь ухудшила ситуацию, и человек фактически заплатил за разочарование. Пересадка искусственных волос – это должно быть последнее, на что мог бы еще решиться человек в состоянии отчаяния. Риск неудачи в этой ситуации очень велик.

Теперь вернемся к более распространенным операциям по пересадке своих волос (аутотрансплантации) различными методиками. Что касается бесшовной и безоперационной методик, то здесь возможны несколько видов осложнений:

  • дискомфорт в области проведения процедуры возможен лишь в первые сутки после операции, болей быть не должно, но для того, чтобы убрать неприятные ощущения врач может посоветовать принять обезболивающий препарат,
  • зуд головы на месте пересаженных волос при отсутствии других симптомов аллергии становится показателем заживления микроранок, он может продолжаться до 10 дней, в течение которых физического воздействия на кожу лучше не осуществлять, т.е. чесать голову не рекомендуется,
  • отек лица и нарушение чувствительности кожи головы в первое время после операции, что считается вариантом нормальной реакции организма на вмешательство в его работу,
  • появление в зоне пересадки волос незначительных кровянистых выделений из микроранок, которые обычно исчезают в течение первой недели,
  • кровотечения (такое осложнение бывает крайне редко и требует вмешательства специалиста),
  • образование вблизи внедренного в кожу трансплантата небольшого безболезненного уплотнения, заполненного серозной жидкостью (серома), которое в целом считается неопасным, но жидкость придется все же амбулаторно удалить и наложить на пару дней давящую повязку,
  • появление гематом, как следствия кровоизлияния по кожу (небольшие гематомы рассасываются самостоятельно, а объемные требуют вмешательства врача, который поможет удалить скопившуюся кровь и перевязать кровоточащий сосуд),
  • при неправильном уходе за кожей головы в первые дни после пересадки или огрехах дезинфикационных мероприятий при подготовке и проведении операции возможно инфицирование микроповреждений в местах изъятия и внедрения волосяных луковиц. Понятно, что пораженные луковицы могут попросту покидать свое ложе, негативно влияя на итоговый результат трансплантации.

Операционные стрип-методики могут иметь еще больше осложнений, которые связаны уже с хирургической частью процедуры:

  • Когда на затылочной и боковой частях головы вырезается лоскут шириной до 3 см, края раны нужно будет стягивать, чтобы наложить шов. В результате сильного натяжения иногда можно ожидать расхождения краев такой раны, что наблюдается в первые недели после вмешательства. В некоторых случаях даже приходится прибегать к повторному наложению швов.
  • Если инфицированию могут подвергаться небольшие ранки, то что уж там говорить о большой ране, где был взят лоскут для нарезки трансплантата. Причины инфицирования будут те же, что и в случае безоперационных методик. При этом потребуется определенное лечение противовоспалительными средствами и антибиотиками.
  • Инфицирование раны, сильное натяжение тканей вокруг нее и генетическая предрасположенность могут вызвать появление в области операционного поля келоидных рубцов, представляющих собой образования из соединительной ткани. Образуются рубцы уже после заживления раны в течение нескольких месяцев и растут в течение пары лет. Когда их рост останавливается, можно прибегнуть к удалению этих неэстетичных образований, которые к тому же могут приносить и физический дискомфорт. А до этого времени придется обойтись применением кортикостероидов и бандажей.
  • Одно из осложнений пересадки волос можно ожидать даже во время операции по причине неправильных действий персонала, проводящего процедуру. Речь идет о краевом некрозе лоскутов, изъятых с затылочной части головы. Настораживать должно любое изменение цвета части лоскута. Часть с начинающимся некрозом тканей должна быть иссечена, ее для трансплантации использовать нельзя.

Мы рассказали о возможных осложнениях процедуры пересадки волос, с которыми пациента должен дополнительно ознакомить врач. Пациент имеет право знать о всевозможных рисках, касающихся его здоровья.

Но то, что такие риски существуют, вовсе не значит, что осложнения обязательно будут. Иначе операции по пересадке волос не имели бы такую популярность, какую мы наблюдаем на сегодняшний день. Нужно понимать, что риск существует даже при переходе дороги по светофору, но это же не ограничивает наших передвижений по перекрестку, если в них есть такая необходимость.

Важно знать!

Пересадка волос – это процедура, во время которой волосы с одной части головы пересаживают на другую, где они по какой-то причине отсутствуют, представляя собой серьезный косметический дефект. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.