^
A
A
A

Риск избыточного потребления белков

 

Потребление пищи с высоким содержанием белков представляет риск для здоровья человека. Некоторые исследователи считают, что, возможно, вредное влияние избыточного потребления белков преувеличено.

  • Нарушение функции почек

Установлена связь между избытком белка и нарушением функции почек. Перенасыщение белка1, действительно, создает для почек дополнительную нагрузку, связанную с выделением азота, поэтому проблемы с почками возможны у спортсменов-силовиков, однако это не доказано. Исследования, проведенные на животных, не подтверждают предположение о том, что потребление больших количеств белка вызывает проблемы с почками, даже если животные питаются высокобелковой пищей всю жизнь. Другие исследователи все же предостерегают от чрезмерного потребления белка (более 2 г-кг в день), чтобы избежать этих проблем.

  • Обезвоживание

Избыточное потребление белка вызывает риск обезвоживания. Выделение азота влечет за собой потерю воды, поэтому спортсменам, которые потребляют большое количество белка, может угрожать риск обезвоживания организма. Спортсмены должны потреблять адекватные напитки и контролировать концентрацию мочи, особенно при употреблении высокобелковой диеты.

  • Потери кальция

Предполагается, что потеря кальция в результате высокобелковой диеты увеличивает риск появления остеопороза. Увеличение потребления пищевого белка может вызвать кальциурию. Высокобелковые продукты способствуют выработке кислоты, которая затем выделяется почками. Кальций высвобождается из костей и является как бы буфером по отношению к возросшей кислотной нагрузке. Этому эффекту может противодействовать высокое содержание фосфата в смешанной пище. Однако организм приспосабливается и уменьшает потери кальция, если потребление его адекватно. Соотношение кальция и белка в пище > 20:1 может гарантировать адекватную защиту костной ткани.

Несбалансированная диета

Избыток белка представляет самый большой риск, если спортсмен потребляет неадекватное количество углеводов для поддержания и/или восполнения запасов мышечного гликогена. Употребление высокобелковой пищи может ограничить выбор продуктов, увеличивая таким образом риск дефицита витаминов и минералов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Риск избыточного потребления белков

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Многие спортсмены хотя и концентрируют свое внимание на белках, однако некоторые из них потребляют белки в недостаточных количествах. Такая проблема существует у спортсменов, тренирующихся на выносливость, например у бегунов...

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом...

Поднятие тяжестей увеличивает потребности в белке. Исследования показывают, что потребности в белке во время физической нагрузки больше на 0,8 кг в день...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.