^
A
A
A

Риск потребления неадекватного количества белков

 

Многие спортсмены хотя и концентрируют свое внимание на белках, однако некоторые из них потребляют белки в недостаточных количествах. Такая проблема существует у спортсменов, тренирующихся на выносливость, например у бегунов. Эти спортсмены концентрируют свое внимание не на наращивании мышечной массы, а на потреблении избыточных калорий и прибавке массы тела. Наиболее распространенные североамериканские диеты, являющиеся источниками белка, часто содержат много жиров, которые можно заменить углеводами. Неадекватный белок может поставить спортсмена перед риском уменьшения мышечной массы. Неадекватное потребление его означает недостаток аминокислот для восстановления тканей и синтеза и угрожает спортсмену получением травм. Хроническое утомление у этих спортсменов также свидетельствует о слабости мышц.

Триада женщин-спортсменок

Триада женщин-спортсменок характеризуется, прежде всего, неадекватным потреблением калорий с последующим нарушением менструального цикла (аменорея) и, наконец, остеопорозом. Предполагают, что неадекватное потребление белков может быть связано с возникновением аменореи. Показано, что нарушение нормального менструального цикла и недостаток эстрогенов приводят к неадекватному накоплению кальция и, следовательно, к костным дефектам, включая переломы и остеопороз.

Clark et al. определили, что аменорейные женщины-бегуньи потребляют на 300-500 ккал в день меньше, чем женщины-спортсменки с нормальным менструальным циклом. Helson et al. показали, что у 82 % аменорейных женщин потребление белков было меньше, чем по РДН, и только у 35 % испытуемых женщин с нормальным менструальным циклом потребление белка было ниже РДН. Потребление кальция у этих двух групп не различалось. Показано, что диеты спортсменок, занимающихся бегом, танцами и гимнастикой, не адекватны в отношении многих питательных веществ, включая общее количество калорий и белков. Связь между количеством белка и менструальной функцией еще не совсем ясна, но существует риск аменореи для спортсменок с недостатком белка в пище. Интересно также знать, имеет ли отношение качество белка к риску аменореи или нет.

Примерное меню, иллюстрирующее поступление белков из пищищи

  • Вегетарианцы: качество белка

Утилизация белка более эффективна при высоком его качестве. ФАО/ВОЗ используют белок яйца как стандарт, с которым сравнивают качество других белков.

Диета без продуктов животного происхождения ставит под сомнение синтез всех аминокислот. Чем меньше животного белка в диете спортсмена, тем больший объем растительного белка необходим для удовлетворения потребностей в аминокислотах. Исключение составляют соевые продукты. Для оценки качества белка ФАО/ВОЗ применяют "оценку по аминокислотам", как альтернативу более старой методике - коэффициенту эффективности белка (КЭБ). В качестве оценки используют гидролизаты и концентраты соевого белка, эквивалентные животным белкам в способности удовлетворить долгосрочные потребности детей в аминокислотах.

Вегетарианцы, которые включают в рационы молочные продукты, яйца и соевые продукты, не должны испытывать трудностей в удовлетворении своих потребностей в аминокислотах и общих белках.

  • Женщины, заботящиеся о массе тела

Многие женщины потребляют неадекватное количество белка, чтобы сократить поступление калорий. Утилизация белков уменьшается по мере того, как уровень энергии падает ниже ее затрат.

  • Беременные спортсменки

Во время беременности потребность в белке повышается. Беременным женщинам требуется около 60 г белка в день по сравнению с 45 г в день по РДН для небеременных женщин. Исследования, связанные с физической нагрузкой во время беременности, проводятся относительно недавно. Многие спортсменки тренируются в течение всей беременности. Интенсивность и длительность нагрузки, а также ее влияние на беременность зависят от многих факторов, включая уровень физической подготовки женщины. Программу тренировки для беременной женщины следует обсудить с ее врачом. Потребность в белках для тренирующейся беременной женщины не установлена. Безопасные рекомендации находятся в пределах 1,0-1,4г-кг массы тела.

  • Люди старшего возраста

Утилизация белка с возрастом изменяется. Поскольку люди с возрастом становятся менее активными, то потребности их в белках требуют дальнейшего изучения .

  • Диабет

Больным диабетом рекомендовано не превышать РДН по белкам. Больные диабетом, которые тренируются, должны удовлетворять свои возросшие потребности в белках до тех пор, пока нет проблем с почками, и регулярно консультироваться у своего врача.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Риск потребления неадекватного количества белков

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Потребление пищи с высоким содержанием белков представляет риск для здоровья человека. Некоторые исследователи считают, что, возможно, вредное влияние избыточного потребления белков преувеличено...

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом...

Поднятие тяжестей увеличивает потребности в белке. Исследования показывают, что потребности в белке во время физической нагрузки больше на 0,8 кг в день...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.