^
A
A
A

Что определяет потребность в белке?

 

На количество используемого организмом белка влияют различные факторы. Потребность в белке основана на потребности в незаменимых аминокислотах. Потребности в девяти незаменимых аминокислотах, установленные ВОЗ, базируются на изучении азотного баланса. Однако этот метод вызывает сомнения у некоторых исследователей, утверждающих, что он серьезно недооценивает потребности для определенных групп населения, особенно таких, как молодежь и спортсмены.

Разные ткани используют аминокислоты с различной скоростью. Во время нагрузки мышцы используют аминокислоты с разветвленной боковой цепью, особенно лейцин.

Одно из исследований показало, что определенное с помощью азотного баланса количество окисленного лейцина при двухчасовой нагрузке и 50 % V02max равнялось примерно 90 % всей дневной потребности в нем.

Хотя наличие окисленных аминокислот в мышцах отражает усиленную утилизацию белка, это не оценивает обмен белка во всем организме.

Различия в методах исследований по определению необходимых количеств отдельных аминокислот могут изменить необходимое количество всего белка. Но даже если потребности в некоторых аминокислотах теоретически выше для физически активных людей, получить их из пищи нетрудно.

Избыточные белки будут накапливаться в виде жира, не стимулируя усиленной тренировки.

  • Уровень нагрузки. Интенсивность и длительность нагрузки усиливают утилизацию белков. Упражнения на сопротивление и на выносливость также влияют на утилизацию белков. Инициирование программы на выносливость может повысить потребность в белке примерно на две недели. Некоторые данные свидетельствуют о том, что окисление лейцина выше у нетренированных спортсменов, чем у тренированных, и с тренировкой приходит период адаптации, возможно, понижающей потребность в белках.
  • Адекватность энергии и углеводов. Если энергообеспечение неадекватно из-за диеты или усиленных затрат, то потребность в белке увеличивается. Установлено, что увеличение количества килокалорий улучшает азотный баланс. Качество белков. Полноценные белки, такие, как белок яйца и казеин, содержат все незаменимые аминокислоты, улучшают утилизацию белка и способствуют минимальному количеству выделенного азота. Белок в смешанной диете незначительно повышает потребности в нем.
  • Гормоны. В период роста (юность, беременность) потребности в белке возрастают.
  • Болезни и телесные повреждения. Болезни неодинаково влияют на потребность в белке у разных людей, и соответственно реакция у каждого индивидуальна. Вследствие ожогов, лихорадки, переломов и хирургических травм организм теряет много белка. Спортсмен в период выздоровления после перелома конечности может потерять 0,3-0,7 кг белка всего организма.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Что определяет потребность в белке?

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Многие спортсмены хотя и концентрируют свое внимание на белках, однако некоторые из них потребляют белки в недостаточных количествах. Такая проблема существует у спортсменов, тренирующихся на выносливость, например у бегунов...

Потребление пищи с высоким содержанием белков представляет риск для здоровья человека. Некоторые исследователи считают, что, возможно, вредное влияние избыточного потребления белков преувеличено...

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.