^
A
A
A

Жизнь человека можно продлить на 30%

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 декабря 2016, 09:00

Американские и итальянские научные специалисты путем проведения масштабного исследования выяснили, что изменение рациона в сторону растительной пищи может способствовать продлению жизни приблизительно на 30%. Особенно важно для этого регулярно употреблять овощи и фрукты.

Прежде чем прийти к такому выводу, эксперты в течение нескольких лет (а именно – 12) проводили наблюдения за более чем 800 добровольцев в возрасте старше 65 лет. В том числе, к исследованию были привлечены долгожители, проживающие в Тоскане.

Добровольцам, которые принимали участие в эксперименте, предлагалось включать в рацион питания различное количество всевозможных фруктов и овощей, в сочетании со здоровым образом жизни.

В финале эксперимента ученые подвели итог и обнаружили, что те люди, которые регулярно принимали в пищу мало растительных продуктов (менее 150 г), прожили на 30% меньше тех людей, у которых фрукты составляли, по крайней мере, более трети ежедневного рациона.

Предполагается, что данный эффект продления жизни связан с присутствием в растительной пище полифенолов – естественных природных антиоксидантов, принадлежащих к группе растительных пигментов.

Полифенольные соединения создают надежную защиту клеткам от влияния канцерогенных и токсических веществ, тем самым препятствуя развитию раковых опухолей и хронических интоксикаций. Кроме того, полифенолы способны замедлить процессы старения в организме.

Упомянутые природные соединения в достаточном количестве присутствуют в винограде, ягодах, гранатах, орехах, яблоках, в зелени и бобовых, в овощах. В разнообразной растительной пище учеными были выделены более восьми тысяч различных полифенолов. Именно их наличием обусловлены многие характеристики растительных продуктов: цвет, горький или терпкий вкус и аромат.

Регулярное употребление разных вариаций фруктов и овощей способствует восстановлению тканей печени, а также приносит и другие положительные изменения:

  • создает благоприятные условия для поддержания упругости и эластичности кожных покровов;
  • создает защиту от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ускоряет выведение из организма вредных свободных радикалов;
  • содействует поддержанию здоровья мозговых структур (в частности, служит профилактикой старческого слабоумия);
  • помогает регулировать уровень глюкозы в крови и нормализовать показатели артериального давления;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • способствует заживлению тканей, улучшению кровообращения и налаживанию работы сердца.

Полифенольные соединения давно интересуют мировых ученых с точки зрения их неоспоримой пользы для человеческого организма. Продление жизни и сохранение стабильного нормального самочувствия – это цель, которую ставят перед собой многие научные специалисты.

Поэтому имеет смысл употреблять растительную пищу, каждый день и в достаточных количествах: помимо того, что вы получите вкусовое наслаждение, благодаря полифенольным соединениям, вы укрепите и омолодите свой организм.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.