^
A
A
A

Жизнь без страха смерти или 10 советов умирающего от рака

01 июля 2013, 09:00

Раковое заболевание, обнаруженное врачами в декабре 2009 года, уже несколько раз подводило австралийца Дэниса Райта к финальной черте. Пока медики в очередной раз строили догадки о том, сколько осталось жить пациенту, больной решил поделиться своими мыслями, сформировав их в жизненные уроки умирающего.

Жизнь без страха или уроки умирающего Дэниса Райта

Смертельный диагноз – глиобластома – не помешал Дэнису отметить свое 66-летие. Агрессивная опухоль головного мозга, по словам нейрохирургов, является неизлечимой. Жизнь пациента поддерживается препаратом «авастин». Обреченный господин Райт все больше погружался в мрачные раздумья о прожитых годах. Он и подумать не мог, что на смертном одре найдет свое счастье: вскоре после врачебного приговора он женился. Дэнис Райт и его заботливая супруга Трейси говорят, что чувствуют между собой невероятную эмоциональную связь.

Вопреки всем медицинским прогнозам г-н Райт остается жизнерадостным человеком. Болезнь заставила его переосмыслить многие ценности. Своими мыслями Дэнис решил поделиться в личном блоге, названном «Мой нежданный незнакомец». На интернет-страницах австралиец делится жизненными уроками, накопленным опытом, описывает свои переживания. Конечно, Дэнис Райт повествует о проблемах со здоровьем. Но и не забывает шутить, вспоминая, что раньше не понимал истинное значение свадьбы – возможность получить немало ценных подарков. Предпочитая общение по телефону, что быстрее письма, Дэнис прислал свои «советы обреченного» на сайт news.com.au в электронном виде, так как голосовые связки мужчины были уже существенно повреждены.

Жизнь без страха или уроки умирающего Дэниса Райта

  1. Не растрачивайте себя на ненавистную работу. К сожалению, жизнь так коротка, чтобы наслаждаться ею на выходных и в часы после работы. 
  2. Плохие события в вашей жизни, которые невозможно предвидеть или контролировать, нужно научиться принимать. Бесполезно стучаться головой в глухую кирпичную стену. 
  3. Если у вас появилось ощущение возможности что-либо изменить, обязательно пробуйте сделать это изо всех сил. Уловите природу проблемы, что поможет вам предпринять верные шаги. 
  4. Не следует разделять решения на «плохие» и «хорошие». Если вы оступились, заняли неверную сторону – сделайте выводы и идите дальше. Никто не знает, какой путь правильный. Сожаление, самобичевание лишь отдаляют вас от цели и являются пустыми вещами. 
  5. Не горюйте о прошедшем, вам не под силу его изменить. Жить нужно здесь и сейчас, но не одним мигом, а интервалом, вобравшим в себя прошлое, настоящее и будущее. 
  6. Искренне извинитесь перед теми, кому сделали больно. Никто не совершенен и вы в том числе. Примите ответственность за причиненные своему ближнему страдания. 
  7. Откройте себя всему новому. Вокруг вас столько удивительных возможностей и идей. 
  8. Постарайтесь, чтобы чувство юмора не покидало вас, несмотря ни на что. 
  9. Ловите момент.

И еще одна истина: 

  1. Пусть в вашей жизни не будет страха смерти. Отсутствие боязни перед смертью сделает вас свободными. Вы перестанете бояться любой жизненной встряски.

Свыше 250 тысяч человек со всех уголков Земли посетили блог г-на Райта. Национальная библиотека Австралии приняла решение заархивировать личный сайт Дэниса и разместить для онлайн доступа в любое время.

 

 

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жизнь без страха смерти или 10 советов умирающего от рака
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.