^
A
A
A

Обнаружить рак можно с помощью сахара

10 июля 2013, 09:00

Специалисты из университета Великобритании сообщили прессе о новом безопасном методе диагностики раковых заболеваний. Медики считают, что в недалеком будущем данный способ станет альтернативой вредному для здоровья больного человека радиологическому методу.

На активность той или иной зоны злокачественного новообразования укажет глюкоза. Оказывается, интенсивность деления раковых клеток напрямую зависит от количества потребляемого сахара. А уловить перепады концентрации глюкозы в онкологических клетках поможет стандартный МРТ-сканер.

Для пациентов с онкологией важно своевременно установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Контролировать процесс терапии нужно непрестанно, чтобы следить за ее эффективностью. Достичь полноценного контроля бывает сложно и даже опасно в виду применяемых методик: местоположение опухоли зачастую определяется тестами, в основе которых лежит принцип радиоактивных меток.

Британские ученые сообщили о новом методе диагностики рака.

Недавно разработанная технология заключается в том, что для обнаружения клеток злокачественной опухоли, используется обычный сахар. Ранее ученым удалось выяснить, что раковые клетки нуждаются в значительно большем количестве сахара, чем здоровые. Поэтому продукты, содержащие большое количество сахара могут использоваться в качестве своеобразных онкомаркеров. Известным фактом является то, что злокачественная опухоль, из-за интенсивного роста и увеличения в размерах, «употребляет» большое количество глюкозы. Раковые клетки способны увеличиваться в несколько раз быстрее при наличии большого количества глюкозы.

На данный момент британским ученым удалось разработать полностью новую технологию, направленную на раннюю диагностику злокачественного заболевания. Новая методика диагностики позволит обнаружить опасные раковые клетки исходя из информации о том, сколько сахара «поглощают» различные внутренние органы. Для стабильного увеличения и развития злокачественным раковым клеткам требуется намного больше сахара, чем здоровым клеткам человеческого организма.

Как же быть с оценкой характера распространения сахара в тканях и органах? С этой целью вещество обычно помечают, что может быть не безопасно из-за радиоактивности. В случае с изучением глюкозы ученые остановили свой выбор на радиоволновой методике «GlucoCEST». Для исследования распределения сахара в данном случае применяют магнитную метку, которую фиксирует МРТ-сканер. Принцип магнитно-резонансной томографии основан на установлении отклонения протонов в результате электромагнитного раздражения. Как известно, глюкоза тоже имеет протоны, поэтому МРТ-устройства делают их видимыми в молекуле сахара при соединении с атомами кислорода.

Новый метод успешно прошел тестирование на мелких грызунах, что помогло специалистам убедиться в безопасности и низкой стоимости способа диагностики. Британские специалисты считают, что на сегодняшний момент не существует лучшего способа обнаружения раковых опухолей. Более того, медики считают, что диагностика позволит определить наличие раковых клеток в организме на самых ранних стадиях. Исследователи, которые принимали участие в анализе нового метода диагностики, считают, что технология может стать повсеместной практикой уже через полтора-два года. Важным считается то, что для прохождения «сахарного теста», количество сахара в организме может быть незначительным. Некоторые медики считают, что не потребуется даже инъекция глюкозы, нужное количество сахара содержится в половине плитки черного шоколада.

Еще один плюс нового метода в том, что он позволяет не только определить наличие злокачественных клеток в организме, но и четко обозначить границы опухоли. Также, по мнению специалистов, любое медицинское учреждение, где в наличии есть сканер МРТ, сможет позволить себе проводить диагностику рака, что, конечно, упростит работу медикам и позволит спасти большее количество людей, обнаружив раковую опухоль на ранней стадии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Обнаружить рак можно с помощью сахара
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.