^
A
A
A

Женщины стали выпивать наравне с мужчинами

14 ноября 2016, 09:00

В Австралии и США ученые решили выяснить, кто выпивает больше – мужчины или женщины. Для этого они проанализировали количество выпиваемого алкоголя в разных странах за последние десятилетия. В результате они установили, что за последние годы женщины стали больше употреблять спиртного и практически сравнялись с мужчинами.

Так исторически сложилось, что мужчины были более склонны к употреблению спиртных напитков, но сейчас ученые заметили, что женщины стали выпивать практически наравне с мужчинами, особенно это относится к молодым женщинам. По словам ученых, из-за неполных данных невозможно установить реальное положение дел с употреблением алкоголя, но все же данная работа заставляет задуматься.

Таким необычным исследованием решили заняться исследователи государственного университета Австралии и университета Колумбия (США). В результате поиска работ, в которых изучалось количество потребления спиртного в разных странах, ученые отобрали более 60 исследований, содержащих данные людей 1891 по 2000 годов рождения, некоторые исследования длились больше 20 лет. В процессе работы было выделено 11 основных показателей употребления спиртного и рисков, которые алкоголь представляет для здоровья человека независимо от пола. Показатели были разделены на 3 категории: любое потребление, проблемное потребление алкоголя и связанные с употреблением спиртного риски.

Дальнейшее анализирование работ показало, что с годами соотношение полов изменялось, и женщины постепенно догоняли мужчин по уровню потребления спиртных напитков, но также женщины практически сравнялись с мужчинами и по соответствующим проблемам, связанным с чрезмерным потреблением алкоголя (зависимость, заболевания и т.п.). Начиная с 60-х годов, соотношение мужчин и женщин в плане потребления спиртного стало резко увеличиваться, если до этого времени соотношение снижалось в среднем на 4,2%, то к 2000 году показатель поднялся до 10,6%.

Специалисты не могут сказать, что именно повлияло на то, что женщины стали выпивать практически наравне с мужчинами. По одной из версий, к такому положению дел могло привести уравнивание в правах мужчин и женщин. Также исследователи отметили, что проведенная работа явно говорит о необходимости создания и введения программ по уменьшению употребления спиртных напитков среди населения (как среди мужчин, так и среди женщин), а также по снижению рисков для здоровья, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, особенно среди молодых девушек от 15 до 25 лет.

К слову, недавно международная экспертная комиссия в сфере общественного здравоохранения опубликовала доклад, в котором говорится, что потребление алкоголя является основным фактором риска для здоровья молодежи в любой стране мира и новое исследование ученых подтверждает, что необходимо предпринимать срочные меры для борьбы с чрезмерным потреблением спиртных напитков.

Еще одной проблемой нашего века является небезопасный секс – среди всех факторов риска для жизни и здоровья молодых людей отмечается наиболее быстрый рост, за 14 лет 13 места он поднялся до 2.  

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Женщины стали выпивать наравне с мужчинами

Удача или неуспех в личной жизни определяют поведение у самых разных животных: если самцу дрозофилы отказала самка, то система подкрепления в его мозгу заставит самца найти утешение в порции алкоголя - и нет нужды указывать на очевидное сходство...

Специалисты из Кембриджа совместно со своими коллегами из Бристольского университета выяснили, что чем больше бокал, тем больше у человека желание выпить.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.