^
A
A
A

Зевание может быть признаком сочувствия

16 декабря 2011, 09:16

Всем известно, что зевота заразительна. Когда человек зевает, другие люди могут ответить также зевотой. До сих пор не было известно, что "передача зевоты" более частая, и быстрая между близкими друзьями, родственниками и товарищами. Исследование, проведенное Иваном Норсцией и Элизабеттой Паладжи из Университета Пизы, представляет первые поведенческие доказательства того, что заразительная зевота может быть формой "эмоциональной инфекции".

"В зависимости от ситуации, зевота может указывать на стресс, скуку, усталость или сигнал изменения активности, например, после пробуждения или перед отходом ко сну", - говорит Елизавета Паладжи. Заразительная зевота - это более "современное" явление, присущее только бабуинам, шимпанзе и людям. Она также присуща животным с высокими когнитивными способностями, таким как собаки. У человека зевота может быть вызвана зевком собеседника в течение 5 минут.

Читайте также: Ученые разгадали биологический смысл зевания

Исследования при поддержке итальянских зоопарков Пистойя, Фалконара и Линьяно, опубликованные в PlosONE, основаны на сборе поведенческих данных в течение более одного года у более чем 100 взрослых, что соответствует более чем 400 "зевающим парам".

Люди наблюдались в самых различных природных контекстах: во время еды, в поезде, на работе и т.д. Наблюдения, проведенные в Италии и на Мадагаскаре, привлекли людей разных национальностей, и с разной степенью знакомства: чужие и знакомые (коллеги и друзья друзей), родственники (родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры),  товарищи.

Статистический анализ, основанный на линейных смешанных моделях (Lmm, Glmm) показал, что наличие и частота "заражения" зевотой не зависит от различий в социальном контексте или в восприятии модальности. Это означает, что не имеет значения, происходит ли зевота во время обеда или на работе. Даже национальность, возраст и гендерные различия не объясняют различия в "заразности зевотой" между людьми. Исследование выявило специфическую тенденцию: скорость цепной реакции зевоты была наибольшей в ответ на родственников, друзей, знакомых, и, наконец, на чужих. Также реагирование (время ожидания) или количество необходимого времени для ответа на чужую зевоту было короче у друзей, родственников и товарищей, чем у чужих.

"Результаты этого исследования поддерживают несколько нейробиологических механизмов предыдущих докладов", - заключает Элизабеттой Паладжи. "Результаты данного исследования показали, что некоторые участки мозга, которые активируются во время зевания, совпадают с областями, участвующими в эмоциональной обработке.  Одним словом, зевание может быть признаком сочувствия и не обязательно являться признаком скуки".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Зевание может быть признаком сочувствия

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.