^
A
A
A

Как общение матери влияет на способность детей понимать других людей

10 января 2012, 20:00

Маленькие дети, которым матери чаще и подробнее рассказывают о мыслях и чувствах других людей, как правило адекватнее воспринимают чужую точку зрения, чем другие дети того же возраста.

К таким выводам пришли ученые из университета Западной Австралии в ходе нового исследования, результаты которого опублиукованы в журнале Child Development.

"Если родители в разговорах со своими детьми часто ставят себя на место других, более вероятно, что их дети будут делать то же самое", - говорит автор исследования Брэд Фаррант.

Чтобы узнать больше о том, что способствует развитию способности людей принимать альтернативную точку зрения, ученые изучили, как родители взаимодействуют и разговаривают со своими детьми. В двухлетнем исследовании приняло участие более 120 австралийских детей в возрасте от 4 до 6 лет, которые только начинали овладевать навыками речи.

В ходе исследования дети выполняли задачи, оценивающие их языковые навыки, способность делать умозаключения и гибко переключаться между различными точками зрения. Матери сообщали о типах общения, которые они использовали со своими детьми.

Ученые обнаружили, что у мам, которые говорили чаще и более подробно о людях, мыслях и чувствах, комментируя, как другой человек может реагировать на конкретную ситуацию, а также свои собственные чувства в отношении этой ситуации, дети оказались с лучшими языковыми и интеллектуальными навыками. Это говорит о том, что использование подобного типа материнского общения влияет на развитие у детей  навыков владение речью, когнитивной гибкости, а также способности воспринимать чужую точку зрения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как общение матери влияет на способность детей понимать других людей

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.