^
A
A
A

Здоровое питание: зачем есть клетчатку?

15 июня 2012, 10:09

Продукты, богатые клетчаткой, очень полезны для организма человека. Все дело в том, что они содержат растительные волокна, которые сокращают время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого они очищают организм, выводя из него шлаки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в ряде случаев ведет к снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ. Растительные волокна, содержащиеся в крупах и цельных зернах, способны замедлить образование холестериновых бляшек. А такая форма, как пектин, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что с ростом потребления клетчатки снижается риск некоторых онкологических заболеваний (например, рака толстой кишки), а также сахарного диабета II типа. К тому же многие продукты, богатые растительными волокнами, содержат целый ряд полезных микроэлементов.

Здоровое питание: зачем есть есть клетчатку?

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество растительных пищевых волокон? Это, прежде всего, различные овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные зерна. Человек должен получать с пищей не менее 25 граммов клетчатки в день. Если вы до сих пор употребляли мало таких продуктов, увеличивайте дозу постепенно, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к изменению рациона. Готовьте вегетарианские салаты, обязательно включите в свой рацион блюда из бобовых. Вместо привычных гарниров лучше потребляйте овощные. В течение дня старайтесь съедать хотя бы одно яблоко, грушу или банан. Не забывайте, что с увеличением потребления клетчатки необходимо повысить и прием жидкости.

Но из этого вовсе не следует, что всем людям надо становиться вегетарианцами, питаясь исключительно продуктами, богатыми клетчаткой. Кусок хорошего мяса, птицы или рыбы наряду с упомянутыми продуктами пойдет лишь на пользу человеку, ведь для нормального функционирования организма необходим белок, а в растительной пище его мало, да и усваивается он гораздо хуже, чем животный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.