^
A
A
A

Загрязнение больших городов влияет на эмбриональное развитие плода

15 ноября 2011, 10:25

Ученые из Университета Гранады утверждают, что дети, рожденные от матерей, живущих в крупных городах, имеют более высокий вес при рождении, чем те, которые родились от матерей, проживающих в сельской местности.

По мнению исследователей, это связано с более высоким воздействием ксеноэстрогенов – вид загрязнителей окружающей среды, которые действуют как гормоны. Это первое исследование, проведенное в Испании, которое установило связь между уровнем ксеноэстрогенов в плаценте беременных женщин и весом детей при рождении.

В ходе данного исследования ученые исследовали две группы беременных женщин. Первая группа состояла из женщин, живущих в Мадриде, а вторая - из женщин, проживающих в Гранаде. Ученые обнаружили биологические, демографические и социально-экономические различия между двумя группами женщин, которые определялись уровнем ксеноэстрогенов в плаценте.

Группа будущих матерей, живущих в Мадриде, имела средне-высокий уровень дохода, и большинство из них (89%) работало в сфере управления или образования. Беременные женщины во второй группе проживали в сельской местности в провинции Гранада, имели низкий образовательный уровень (53,4% не имеют образования или получили только начальное образование), и большой процент из них занимались исключительно бытовыми делами (38,3%).

Ученые изучили все параметры воздействия окружающей среды, а также корреляцию между антропометрическими, социально-демографическими факторами, состоянием здоровья, образом жизни, условиями труда и уровнем ксеноэстрогенов. Исследователи из Университета Гранады обнаружили, что эстрогенный эффект плацентарной ткани напрямую связан с определенными характеристиками родителей, родов и новорожденных. Группой с более высоким эстрогенным эффектом плацентарной ткани в альфа-фракции оказались женщины с более низким индексом массы тела, живущие в Мадриде. Кроме того, эта группа родила младенцев с большим весом. Эти результаты показали, что ксеноэстрогены напрямую влияют на эмбриональное развитие плода.

Сочетанный эффект биомаркеров

Автор исследования Ремедиос Прада утверждает, что большинство исследований по воздействию загрязнителей окружающей среды направлено на количественное определение присутствия химических веществ в организме человека: "Однако, в настоящее время насчитывается более 100 тысяч новых синтезированных химических веществ, которые могут быть обнаружены в организме человека, взаимодействующие между собой и способные вызывать сочетанный, синергетический или даже антагонистический эффекты. Поэтому концентрации веществ, которые считаются незначительными согласно токсикологическим параметрам, могут взаимодействовать и оказывать существенный кумулятивный эффект. В этом исследовании, мы подошли к воздействию окружающей среды с помощью комбинированного эффекта биомаркеров."

В настоящее время органы здравоохранения из разных стран пытаются создать системы мониторинга экологических загрязнителей. Такие системы уже созданы в США - Национальная экспертиза общественного здравоохранения и пищи, и в Испании - Проект по охране окружающей среды и детей (INMA).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Загрязнение больших городов влияет на эмбриональное развитие плода

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.