^
A
A
A

Ранее существующая гипертония связана с депрессией у беременных женщин

23 ноября 2011, 15:50

Женщины с повышенным кровяным давлением в анамнезе до беременности, имеют более высокий риск развития депрессии, чем женщины у которых гипертония развивается непосредственно во время беременности, говорится в новом исследовании.

"Депрессия во время беременности связана с послеродовой депрессией, проблемами связи матери и ребенка, и, в целом, оказывает отрицательное воздействие на здоровье обоих ", - сказал автор исследования Уэйн Катон из Вашингтонского университета.

В исследовании было обследовано 2 398 женщин, получающих дородовую помощь в клинике акушерства в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Ученые оценили их депрессивные симптомы и уже существующую гипертензию или гипертензию, вызванную беременностью.

Во время беременности у 13% женщин фиксировалась артериальная гипертензия. 70% случаев гипертонии во время беременности возникали вследствие физиологических изменений, происходящих во время беременности, после родов кровяное давление возвращается в норму. У 5-7% беременных женщин развивалось опасное для жизни состояние, известное как преэклампсия - тяжелая форма гипертонии беременных, которое может привести к преждевременным родам.

Предыдущие исследования предположили, что между депрессией, вызванной беременностью гипертонией, и преэклампсией может быть связь. Однако исследования не подтвердило наличие такой связи. Вместо этого, оно обнаружило, что женщины с гипертонией до беременности, с или без развития преэклампсии, на 55- 65% более склонны к проявлениям депрессии.

Многие женщины, имеющие высокое кровяное давление до беременности, имеют и другие факторы риска, в том числе диабет и ожирение, отметил Катон: "Депрессия может существенно влиять на правильный режим беременной матери: диету, физические упражнения и прием необходимых лекарств, ставя здоровье матери и ребенка под угрозу".

"Насколько мне известно, очень мало акушеров делают какой-либо скрининг депрессии во время пренатального обследования", - сказал Катон - "Они действительно проверяют на гипертонию. Женщин с существующей ранее гипертонией важно проверить на депрессию в течении четырех месяцев, учитывая риск негативных последствий для рождения и несоблюдение лечения гипертонии".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ранее существующая гипертония связана с депрессией у беременных женщин

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.