^
A
A
A

За использование пластиковых пакетов шотландцам придется заплатить дополнительный сбор

12 июня 2014, 09:00

В середине прошлого века на смену разнообразным веревочным, тряпичным и т.п. сумкам пришли полиэтиленовые пакеты. Появившиеся в 1957 году в Соединенных штатах Америки пластиковые пакеты быстро завоевали популярность во всем мире.

В настоящее время пластиковый пакет является наиболее популярным предметом обихода, без которого не обходятся ни в одном магазине.

Однако удобные и практичные пластиковые пакеты как источник неиссякаемого мусора сегодня представляют угрозу для всего живого на земле. Период разложения пластикового пакета около ста лет, в итоге наносится непоправимый вред окружающей среде.

Многие страны понимают опасность ситуации и уже принимают практические меры по решению данной проблемы. Например, примерно 40 стран уже приняли законы, которые запрещают использовать пластиковые пакеты. Некоторые страны специально ввели высокие цены на такие пакеты. В Шотландии местные власти с октября 2014 года введут специальный сбор, которым будет облагаться каждый пластиковый пакет. В парламенте приняли закон практически единогласно, и с октября шотландцам придется платить за использование каждого пакетика 5 пенсов. Все полученные с пластиковых пакетов средства пойдут на благотворительность. Секретарь по окружающей среде в Шотландии Ричард Локхед отметил значимость для природы проведенного в парламенте страны голосования. Также он подчеркнул, что все полученные деньги будут направлены исключительно на благие дела, в частности, на реализацию других экологических проектов. Секретарь также сообщил, что полученная таким образом плата за использование пластиковых пакетов не должна считаться налогом. Такое решение парламента показывает, насколько серьезно Шотландия относится к острым на сегодняшний день проблемам загрязнения окружающее среды, мусора и сокращения отходов.

Такие меры необходимы для того, чтобы снизить количество пластикового мусора в стране (сейчас в магазинах такие пакеты даются совершенно бесплатно). Ежегодно в магазинах Шотландии выдают 750 млн. одноразовых пакетов. Подобного рода законы уже есть Уэльсе (в 2010г) и в Северной Ирландии (в 2013г), что привело к резкому снижению использования пластиковых пакетов для переноски покупок. После того, как в Шотландии вступит в силу новый закон, единственной частью Великобритании, где пластиковые пакеты останутся в свободном доступе потребителей, будет Англия, но ненадолго. Местные власти Англии объявили, что в 2015 году также планируют ввести закон о введение аналогичного сбора за использование пластиковой тары для покупок.

Кроме этого, Европейский союз также планирует ввести ограничения на свободное использование пластиковых пакетов. Законодательный орган рассматривает разные варианты ограничительных мер, которые могут подойти всем государствам, входящим в состав Евросоюза. Среди предлагаемых вариантов прямые запреты на продажу пластиковых пакетов, различные поощрения за использование бумажной и другой экологически чистой тары, целевые сборы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме За использование пластиковых пакетов шотландцам придется заплатить дополнительный сбор

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.